Экстренная психологическая помощь
Жизненные ситуации могут быть самые разные: от небольших стрессов до трагедий (смерть близкого, насилие, катастрофы, стихийные бедствия и т.д.). Нам с детства внушали: «учись держать себя в руках». Но когда происходят трагедии, простым самоконтролем не обойтись. В этот момент пострадавший остро нуждается в психологической поддержке. passion.su расскажет вам, как лучше оказывать экстренную психологическую помощь.
Правила оказания экстренной психологической помощи
Чтобы оказать психологическую помощь, нужно:
1. Убедиться в собственной безопасности
Оказывайте психологическую помощь, только убедившись, что в данный момент вам ничего не грозит. Например, если пострадавший не нападает на вас.
2. Желать оказать помощь
Оказывайте психологическую поддержку тогда, когда вы чувствуете в себе силы, и вы искренне настроены помочь. Если вам неприятно, вы боитесь или плохо себя чувствуете, найдите того, кто бы мог вас заменить.
3. Иметь стойкость и самообладание
Каким бы странным ни было поведение вашего подопечного, стоит всегда помнить – это нормальная реакция человека на ненормальные события. А потому ничему не удивляйтесь, ничего не пугайтесь и не раздражайтесь.
4. Не навредить
Если в чем-то сомневаетесь, не знаете, как лучше поступить – не рискуйте, откажитесь от задуманного и обратитесь к специалистам (психологам, психотерапевтам, спасателям, медикам).
Попытка суицида
К попыткам суицида относятся действия, направленные на лишение себя жизни (попытки повеситься, выпить опасные лекарства, выброситься с балкона), и разговоры, в которых пострадавших угрожает лишить себя жизни или просто ставит перед фактом сделать это. Причин, побудивших человека к совершению суицида, может быть великое множество – начиная от измен и предательств и заканчивая желанием напугать близких.
Обычно поведение человека перед суицидом чрезмерно подавленное или, наоборот, неестественно возбужденное. Человек может потерять аппетит или чрезмерно увлечься потреблением пищи. Также могут наблюдаться внезапная тяга к алкоголю, эксперименты с лекарствами, приступы щедрости (желающий свести счеты с жизнью начинает делать дорогие подарки близким и друзьям, чаще – из своих запасов), пессимистические беседы о несправедливости жизни и шутки о смерти.
Как помочь при попытке суицида?
- Проявляйте к близкому сочувствие, соглашайтесь с тем, что он говорит. Не критикуйте причины, которые толкнули его на такой поступок. Для вас они могут быть глупостью, а для него – глобальным конфликтом с окружающим миром.
- Внимательно слушайте пострадавшего. Будьте для него «своим человеком». Задавайте уточняющие вопросы, помогайте ему раскрыться в своих переживаниях.
- Находите положительное в том, что только что произошло: «Тебе удалось выжить несмотря ни на что», «Ты жив-здоров – это самое главное», «У каждого человека бывают срывы, теперь все позади, теперь нужно заботиться о тех, кто тебя любит – о детях, родителях, друзьях, домашних питомцах».
- Попросите пострадавшего помочь – принести воды, закрыть дверь, узнать, который час. Дайте ему любое несложное задание, ведь сейчас ему как никогда необходимо чувствовать себя нужным.
- Разговаривайте с пострадавшим на том расстоянии, которое он допускает. Если он не подпускает вас ближе – нервничает, волнуется, злится и т.д. – отойдите. Если беседа будет идти успешно, постепенно приближайтесь.
- Отметьте уникальность его опыта. Скажите, что не каждому выпадает такое испытание. Попросите его рассказать или написать, чему его научила эта ситуация, какие новые мысли возникли, что он может сказать тем, кто решает свести счеты с жизнью.
Агрессия
Агрессия – это асоциальное поведение человека, находясь в котором, он совершает словесное или физическое нападение.
В момент аффекта человек может испытывать гнев по любому, даже малозначимому поводу, его все раздражает и выводит из себя. Он может наносить удары окружающим, сыпать оскорблениями, отказываться мыслить логически. Иногда человек настолько увлечен своими эмоциями, что не замечает ничего вокруг, так как внимание строго сосредоточено на раздражающем объекте/объектах.
Важно вовремя оказать такому человеку помощь, чтобы предотвратить возможные последствия.
Как помочь при агрессии?
- Удалите посторонних из помещения. Если этого не сделать, окружающие станут отвлекать пострадавшего, и вся ваша психологическая работа пойдет насмарку.
- Дайте человеку выговориться – «выпустить пар», разбросать вещи, разбить или разорвать что-нибудь ненужное.
- Демонстрируйте доброе отношение. Не обвиняйте разгневанного ни в чем, описывайте его чувства. Нельзя говорить: «Ты – псих!», «Вечно ты на всех кидаешься». Скажите что-нибудь типа: «Вижу, ты сейчас сильно разозлен. Тебе надо отвлечься».
- Отвлеките разгневанного. Предложите попить чаю, прогуляться. «Пойдем я тебе налью чаю / пойдем прогуляемся». Можно также занять человека любой полезной физической деятельностью. Например, попросить помочь вам в чем-то. Когда человек успокоится, можно обсудить проблему. Кстати, отвлечь разгневанного можно просьбой сделать что-нибудь – подать стакан воды, открыть окно или совершить неожиданный поступок – уронить что-нибудь на пол, пролить воду, поскользнуться.
- Разряжайте обстановку. Шутите, давайте смешные комментарии по поводу всего случившегося. Важно учесть – шутка должна быть остроумной, но не обидной.
Ступор
Ступор – это защитная реакция организма на возникшее напряжение. Реакция является результатом мощного психического потрясения (угроза убийства, землетрясение, катастрофа, насилие) и ведет к потере энергии, поскольку вся она ушла на борьбу за выживание. Выражается в виде снижения или отсутствия движений и речи, в застывании в какой-то одной позе и отсутствии реакции на световые, болевые, звуковые раздражители.
Важно вывести человека из этого состояния, иначе:
- в ситуации повторной угрозы жизни человек не сможет себя спасти, так как не среагирует на опасность,
- оно приведет к физическому истощению.
Как помочь при ступоре?
- Сделайте массаж определенных точек на лице пострадавшего. Эти точки расположены на лбу над бровями, посередине между линией роста волос и бровями, строго над зрачками. Это можно сделать одной рукой большим и указательным пальцами. Вторую руку положите на грудь пострадавшего, подстраивая свое дыхание под его ритм.
- Человек, находящийся в ступоре, может видеть и слышать вас. Обращайтесь к нему, машите руками, вызывайте его на активность. Говорите с ним четко и медленно.
Апатия
Апатия может появиться после длительного напряженного усердного труда, который не принес успеха. Например, в результате операции спасения, которая закончилась неблагополучно, или в результате любовных отношений, которые завершились изменой.
Человек испытывает такую соматическую усталость, при которой не хочется ни двигаться, ни разговаривать. Если пострадавшего оставить без поддержки, это состояние может перейти в глубочайшую депрессию.
Как помочь при апатии?
- Разговаривайте с пострадавшим, задавайте самые обычные вопросы: «Как тебя зовут?», «Где живешь?», «Что болит?», «Хочешь пить или есть?».
- Если пострадавший вяло отвечает или отмахивается, расскажите что-нибудь нейтральное, но интересное. Главное – вовлечь его в беседу. Он не должен оставаться один среди своих чувств.
- Отведите человека к месту отдыха, помогите присесть, снять обувь. Подержите за руку. Если есть возможность, уложите пострадавшего, пусть он поспит или хотя бы полежит.
- Если вы не можете организовать отдых и сон, например, происшествие произошло в общественном месте, побеседуйте с пострадавшим, не оставляйте одного, вовлекайте в общественную деятельность, предложите прогуляться или перекусить.
Ольга ВОСТОЧНАЯ,
психолог
Узнайте свой уровень злости
НАЧАТЬ ТЕСТ!