Что такое панические атаки и как с ними бороться
Кто нас атакует?
Вегетативная нервная система (ВНС) работает, не покладая нейронов, но мы эту работу обычно не замечаем. Она постоянно корректирует настройки организма, чтобы он ловчее приспосабливался к изменением во внешних обстоятельствах. ВНС поддерживает мышцы и сосуды в тонусе, подбрасывая по чуть-чуть стресс-гормонов адреналина и норадреналина, следит, чтобы сердце билось ровно, а не как попало, ускоряясь при нагрузках и замедляясь в покое, чтобы за вдохом следовал выдох. Без этой тихой работы мы бы падали в обморок каждый раз, как встаем с дивана.
Но иногда в алгоритм работы ВНС вкрадывается ошибка, вместо маленького впрыска она вываливает на человека ведра норадреналина и адреналина. Для мозга же такая ситуация означает смертельную опасность. Нечто подобное мы можем испытывать только в том случае, если ягуар нацелился отжевать нам ногу. В реальности никакой опасности нет, человек прекрасно понимает это. Но физиология кричит «Все, нам конец!».
При панической атаке пульс может разгоняться до 200 ударов в минуту, сердце бьется неравномерно, человека бросает в жар, руки потеют и трясутся, вдохнуть невозможно, а сердце будто сжимает чья-то безжалостная лапа. Давление поднимается до невероятных показателей, почти несовместимых с жизнью. К счастью, все это представление заканчивается быстро — через несколько минут, в крайне редких случаях — через полчаса.
На вопрос «откуда берутся панические атаки» у врачей столько ответов, что закрадывается подозрение, будто они и сами этого не знают. Собственно, так и есть. В возникновении панических атак винят генетику, гормональный дисбаланс, психологические проблемы и психиатрические заболевания, пристрастие к табаку, алкоголю и расширителям сознания, а еще чувствительность к перемене погоды.
Очень часто панические атаки, обусловленные психологическими причинами, случаются преимущественно в одной и той же ситуации — при выходе из дома или по возвращению домой, в общественном транспорте, при необходимости общаться с кем-то, кого глаза бы не видели (начальником или бывшим мужем, например), и даже при одной мысли о каком-то действии («надо бы уже уволиться»).
Люди с тонкой душевной организацией, склонностью к самокопанию и тревожным складом характера рискуют узнать все прелести панических атак на собственном опыте гораздо больше, чем личности толстокожие и не склонные заморачиваться. А вот утверждение, что от панических атак страдают преимущественно женщины, истине не соответствует — атаки полов не различают.
Лечить или не лечить?
Хорошая новость: от панических атак не умирают, даже если во время приступа вам кажется, что вот и все, приехали. Плохая новость: умирают от того, что их спровоцировало. Ну или не умирают, но живут не особенно хорошо. Панические атаки входят в типичную симптоматику гипертонии, астмы, половины сердечных заболеваний, гипо- и гипертериоза, эпилепсии и шизофрении, гипогликемии и опухолей почек. Поэтому к врачу идти все-таки придется, даже если эта мысль тоже вызывает у вас паническую атаку. Особенно если у вас в жизни не происходит никаких особых неприятностей и стрессов, работа по душе, муж — лучший из людей и дети — как с пасхальной открытки, а атаки все же посещают вас часто. Часто — это, с точки зрения медицины, два-три раза в полугодие.
Помоги себе сам: что делать при панической атаке?
Есть и еще одна хорошая новость: хотя справиться с их причиной может только доктор, купировать панические атаки вы сможете и без посторонней помощи. Вот несколько действенных приемов:
— Переключите внимание. Подумайте о чем-то помимо того, что у вас колотится сердце и вам очень страшно. Можно вспомнить что-то хорошее, или начать считать проезжающие мимо машины, в номере которых есть буква «Н», или повторить таблицу умножения. Такой отвлекающий маневр снижает проявления панической атаки.
— Подышите в пакетик. Киношный прием, который, тем не менее, помогает. При панической атаке дыхание становится частым, из-за гипервентиляции мозг получает слишком много кислорода, начинается головокружение, которое только усугубляет состояние. Дыхание в пакетик (или в сложенные лодочкой ладони) снижает количество кислорода, потому что так вы будете вдыхать то, что и выдыхаете — углекислый газ.
— Ущипните себя. Или носите на запястье канцелярскую резинку (не слишком тугую) и щелкайте ею при первых признаках приближения атаки. Такая неожиданная шоковая терапия тоже отвлекает.
— Выпейте успокоительного. Подойдет и старорежимный корвалол, и разнообразные травяные чаи и таблетки, которые можно купить в аптеке без рецепта. Паническая атака — тот же стресс, только на холостом ходу, так что все, что работает при обычном стрессе, сработает и здесь.
— Расстегните все тугие застежки, откройте окно и прилягте, это поможет привести дыхание в норму.