Рожать или не рожать?
Так уж случилось, что в последнее время если о рождении детей и говорят, то только в контексте загадочных 250-ти тысяч «материнского капитала». Все словно забыли, что наш «материнский капитал» совсем иного свойства… На самом деле, попадая в тиски выбора «рожать или не рожать?» женщина испытывает настоящий стресс: ведь речь идет о целой жизни! И не чужого для нее человека, а самого важного из людей – ее ребенка. Не потому ли в последнее время все меньше и меньше детишек появляются на свет?
Впрочем, с этим мы решили разобраться. И предложили ответить нашим дорогим читательницам на ряд вопросов о детях, рождаемости и материнстве.
Как и ожидалось, среди наших читательниц большинство или имеют детей (67%), или планируют стать мамами в ближайшее время (28%). Не имеют, и не хотят – лишь 5%.
Значит, большинство из нас – мамы! Причем обзавестись вторым, третьим и далее ребенком планируют очень многие:
Среди тех, у кого уже есть один ребенок, 74% собираются подарить ему братика или сестренку.
В семьях, где уже есть двое детей, процент желающих увеличить потомство чуть меньше - 67%, но это тоже, согласитесь, большая цифра! Если учесть, что трое деток в наше время – подвиг.
Тем не менее, даже на цифре «3» не все хотят останавливаться - 33% читательниц, имеющих 3 детей, ответили, что в их планы входит рождение еще одного ребенка.
И, наконец, 29-летняя мама пятерых детей написала:
Имеют одного ребенка и не хотят второго – 26% респонденток.
Уж не знаю, где берут цифры чиновники, но судя по нашему опросу, все не так уж пессимистично: мы вовсе не стараемся эгоистично «жить для себя» (а кто сказал, что жить надо для соседей?), в чем регулярно нас обвиняют. Мы с радостью дарим любовь своим (и чужим) детям, вот только есть одно «но» - хочется дать им всё самое лучшее, а мы не можем себе этого позволить. Именно такие причины чаще всего звучали среди причин, мешающих иметь детей.
Больше всего мы боимся финансовых проблем – 82% респонденток указали именно эту причину.
Удивительно, что финансовые трудности были указаны практически всеми читательницами, независимо от географии: жительницы Украины, больших и малых городов России, Израиля, Турции, Франции, США… Выходит, финансовая нестабильность – явление мирового масштаба!
А еще больше меня это удивило потому, что на прошлой неделе «Женские Страсти» проводили опрос на предмет материального благополучия…. Результаты которого оказались на редкость оптимистичными: лишь 10% наших читательниц действительно можно причислить к испытывающими настоящие материальные проблемы (доход на одного члена семьи – менее 3 тысяч рублей!). У 19% эта цифра составляет от 6 до 12 тысяч, у 31% - от 12 до 30 тысяч рублей, 11% - 30 и более. Вроде бы о бедности говорить рано… Но факт есть факт – детей мы не хотим именно потому, что не позволяют финансы. Не кажется ли это странным?
По мнению некоторых ученых, не в деньгах дело. На самом деле, симптомы демографического кризиса переживают практически все развитые страны, в которых доля бедных и нищих невелика: Германия, Италия, Греция, Швеция, Словения, страны Балтии. Только США по-прежнему хорошо себя чувствуют в этом плане и не боятся иметь большие семьи. Среди лидеров по рождаемости – Индия и Китай, мусульманские страны Ближнего Востока и некоторые страны Африки. Неужели все так у них благополучно и денег всем хватает выше крыши?
А мне кажется, рождаемость, как и всякий процесс, переживает свои этапы, от подъема до спада, по очень многим причинам. В том числе по психологическим. Кризис семьи – вот, наверное, главное, что не может компенсировать никакая сумма, «подаренная» государством.
Когда большая часть браков заканчивается разводами, о какой рождаемости можно говорить? А мы просто «выросли». Поняли, что можем прожить и без семьи – это первое. Зачем под кого-то подстраиваться и думать над компромиссами? Не нравится – уходи, я найду себе другую половинку – это второе. Зачем мне нужны проблемы? Это третье. Чаще всего такие мысли – мужского рода.
«Причина - ненадежность нынешних мужчин, отсутствие поддержки с их стороны».
Семья – давно не ценность, а груз, причем не только для мужчин. Вряд ли здесь удастся найти виновного: это тенденция, которая развивается во всем мире, даже в тех самых мусульманских странах, где вроде бы крепкие многодетные семьи.
Но чаще всего вы называете целый комплекс причин… Который как зеркало отражает тот клубок противоречий, который можно назвать одни словом – жизнь. Жизнь в сложном современном мире.
Существует и такая проблема, как негативный опыт предыдущих родов… Страх перед тем, что придется пережить:
Но все рекорды побил пресловутый квартирный вопрос. Практически 90% респонденток недовольны жилищными условиями…
… В который раз перечитав анкеты, я расстроилась. Неужели все так плохо у нас с вами? Ваши письма об этом говорят… Но, с другой стороны, перебрав в памяти всех знакомых, имеющих детей, я не вспомнила ни одной бездомной, нищей, голодной души… Даже не взирая на то, что 50% современных мам воспитывают деток самостоятельно, не знаю ни одной, кто бы действительно находился в катастрофическом положении. Все мы как-то крутимся, вертимся, что-то добываем, где-то зарабатываем и подрабатываем… Конечно, это не выход. Но где вы видели идеально красивую жизнь? На картинках про олигархов… Жены которых, как выясняется, чувствуют себя не совсем счастливыми…
Мы стали обществом потребления незаметно для себя, исподволь, не успев это осознать и научиться давать отпор попыткам манипулировать нашими желаниями и кошельками. Многие страны Запада уже давно опомнились и перестали делать культ из дорогих авто, одежды и еды. Мы же пока только на пути к этому, легко заглатываем одну наживку за другой. Купив одну вещь, мы тут же расстраиваемся: уже вышло что-то более модное, новое или продвинутое, а значит, еще одна цель не достигнута… Нужно снова на что-то копить, к чему-то стремиться. И так до бесконечности. Радоваться нет ни времени, ни смысла: ведь опять нам чего-то не хватает! А остановиться и подумать, почему так происходит – некогда.
Нам кажется, что дети будут чем-то обделены. А 34-летняя мама годовалого ребенка (второго!), наоборот, считает:
А еще одна мама двух дочек из Израиля призналась:
Конечно, не бывает рецептов счастья. Но какие-то составляющие его нам хорошо известны. Для нас, женщин, это в первую очередь материнство.
Да, мне, к примеру, всегда нелегко жилось, я воспитывала дочь одна, как тысячи и даже миллионы других разведенных женщин. Я, конечно, не пример для подражания, но проще всего говорить о себе - свои чувства и мысли мы уж точно знаем... Не представляю, чем бы я занималась, если бы дочки у меня не было. Зачем мне нужны были бы деньги, время, знания? Странное дело: я не помню, в каких цифрах выражалась моя зарплата в 2000 году, сложности моего «перехода в рыночную экономику» тоже практически стерлись из памяти, и превратились в размытые нечеткие кадры. Какие трудности я тогда испытывала? Какую вещь я не могла себе тогда позволить? Какой суммы мне не хватало для полного счастья? О чем вздыхала у витрин? Не помню. Но хорошо помню наш "миллениум" - переезд в новую квартиру (со старой мебелью) и открытку из цветного картона, которая утром обнаружилась у моего изголовья: «Дорогая мамочка! Поздравляю тебя с Новым годом! Спосибо за квартиру! Я не верила а сейчас верю. Спосибо что ты есть! Твоя дочь принцеса Виктория». (Орфография сохранена).
А сколько таких открыток можете вспомнить вы? Очень много! Перечитаешь – и уже совсем не страшно, что не сможешь отправить ребенка в Оксфорд и купить ему на 18-летие квартиру в элитной новостройке. Кто сказал, что ребенку для счастья нужно именно это? Счастье человека нематериально, его нельзя увидеть или потрогать. Эти прописные истины мы все знаем, но боимся в них верить. Хотя… если прочитать цифры в начале этой статьи, большинство из нас все-таки верит!
Подготовила Ирина КРАСНИКОВА