Любовный голод или ядовитая пища любви (Михаил Пришвин)
Он вошел в историю как писатель, описывающий природу, но в его жизни была и другая сторона. Бегство в рассказы о природе происходило из-за мучительных любовных драм, каждая из которых потрясающе красива и трогательна. "Женские страсти" - о неизвестных страницах жизни знаменитого писателя.
…Человеческая жизнь длится долго, а проходит быстро. Наверное, незаметно промелькнул и для Михаила Михайловича Пришвина 81 год его земного бытия. «Описателем природы», «писателем-охотником» называли этого известного литератора коллеги по перу и читатели.
Бегство в спасительный мир природы он совершил, чтобы избавиться от душевной боли, которая мучила его всю жизнь. Источником его страданий была первая несчастливая любовь. Радостей в жизни писателя было мало, радовала и окрыляла только природа.
Годы проходили в бесконечном ожидании прихода «своей женщины». Литературный успех, слава и признание, любовь читателей пришли, а вот любви все не было. Она вновь поселилась в сердце писателя лишь после 36 лет томительного ожидания.
М. Пришвин родился 23 января (по старому стилю) 1873 года в селе Хрущёво Елецкого уезда Орловской губернии, в день, когда дневной свет прибавляется, а у пушных зверей начинаются свадьбы. Раннее детство писателя прошло в имении родителей, принадлежащих к купечеству.
Отец умер рано, наполовину разорив хозяйство и оставив жене массу долгов, которые она погашала много лет. На её плечи легли заботы по воспитанию детей и ведению хозяйства. _ За выдержку характера в семье мать называли «маркизой». _
Гимназические дела Миши Пришвина складывались неважно: один раз его оставляли на второй год, а _ за дерзость учителю исключили из 4-го класса _. Реальное училище подросток оканчивал в Тюмени, где жил его дядя, крупный промышленник. После Михаил поступил на химико-агрономическое отделение рижского политехникума.
Купеческое происхождение и родственные связи с российским капиталистом не помешали молодому Пришвину участвовать в марксистском кружке, за посещение которого он несколько месяцев провёл в тюрьме.
В зрелые годы писатель отзовётся о своих поступках молодости, как о непростом процессе формирования личности. «Столько пришлось пережить, что как посмотришь на себя тех времён – не я, а бедное дитя блуждает где-то в мареве», - запишет он в своём дневнике.
После двухгодичной ссылки 29-летний Пришвин уехал в Германию продолжать учёбу на агрономическом отделении философского факультета университета в Лейпциге. Связей с революционерами не порвал. Во время учёбы он и встретился с русской студенткой из Сорбонны Варварой Измалковой.
Девушка, которую друзья-революционеры прислали в качестве конспиративной невесты, стала его первой настоящей любовью. Они _ познакомились в Париже _ в апреле 1902 года на молодёжном вечере.
Незнакомая девушка ласково заговорила с соотечественником, они рядышком сели обедать за стол. Рядом стояли красные цветы, студент оторвал большой лепесток и положил Варе на колени. Она улыбнулась и согласилась на предложение пойти в театр.
Следующее свидание прошло в Люксембургском саду: в то апрельское утро всё вокруг зеленело, грело солнце, незнакомая дама кормила крошками птиц. На Варе были одежды розовых тонов, розовый бант украшал её головку. «Я её так полюбил, навсегда, что потом, не видя её, не имея писем о ней, четыре года болел ею и моментами был безумным совершенно, и удивляюсь, как не попал в сумасшедший дом».
_ Он признался в любви и попросил её руки _. Варвара была в нерешительности. Разъехавшись на учёбу, они писали друг другу письма, но потом перестали. Через три года Михаил пригласил девушку на свидание, но по нелепой ошибке опоздал , пришёл только на второй день после назначенного.
Варвара не простила и уехала в Париж. Позже он узнал, что она была невестой берлинского профессора, любила его, но перед свадьбой отказала, а в момент душевного порыва отправила очередное письмо Михаилу, разбередившее ему душу.
Память о своей возлюбленной он хранил 36 лет, а стремление утвердиться в жизни, стать достойным своей избранницы, как отмечает писатель в откровенных записях, подтолкнуло взяться за перо, стать писателем. В автобиографичном романе «Кащеева цепь», самом известном произведении Пришвина, несостоявшаяся невеста представлена в образе Инны Ростовцевой.
«От Прекрасной Дамы детей иметь не дано», - запишет писатель в дневнике, и наперекор чувствам совершит главную ошибку в своей жизни. Окончив учёбу в Германии, он вернётся в Россию и поступит на работу агрономом в Клинском уезде Подмосковья.
"Мы сблизились, потому что страшно одиноки были..."
«Я был совершенно один, я погас и заболел непонятной мне душевной болезнью. Корни этой болезни, несомненно, питались мучительной и неудавшейся любовью к исчезнувшей невесте». Появился страх перед одиночеством, и Пришвин в 32 года сошёлся с крестьянкой Ефросиньей Павловной Смогалевой , которая с годовалым сыном сбежала от жестокого мужа.
Пришвину пришлись по сердцу простота души этой деревенской женщины, её привязанность. По признанию писателя, ему неприятны были женщины образованные и развитые: _ чем был выше духовный мир женщины, тем сильнее его отталкивало от нее _. В какой-то миг показалось, что с этой неграмотной крестьянкой можно создать семью.
«Лучше Фроси я никого не знаю». Пришвин научил её читать, немного писать, устроил в профессиональную школу. В благодарность за такие щедроты женщина осталась с ним, продолжая жить под одной крышей и заботиться о благодетеле. Он привык к Павловне (всю жизнь именно так к ней и обращался), на долгие годы – более 30 лет - она стала ему верной женой и другом.
“Вот какие есть люди: встретил женщину, которая отказалась выйти за него, он берет в поле первую бабу,
делает ее женой и потом всю жизнь, занимаясь охотой, путешествием и философией, старается в этих радостях скрыть свое горе”
Но любви не было: «Я никогда не отделаюсь от двойственного чувства к ней: мне кажется, что всё это не то, и одной частью своей души не признаю её тем, что мне нужно, но другой стороной люблю».
Семейная жизнь с Ефросиньей Павловной не задалась с самого начала. Своему дневнику писатель доверит сокровенные мысли, покается: «Вина моя в том, что я с нею сошёлся и не бросил её до появления детей». Непоправимую ошибку он объясняет собственным эгоизмом – в брак вступил, потому что захотелось тихого уютного угла, возможности уединиться, чтобы творить, печатать, а груз житейских забот нёс кто-то другой.
Но всё это было его миром, а не её. У Пришвиных родились _ двое сыновей _, позже появилось трое внуков. Годы проходили, но счастья не было, только мечта о встрече с той единственной согревала ранимую душу писателя в минуты отчаяния. Вся его любовь была отдана искусству.
Окружённый своими сладкими видениями, захваченный поэтическими строками любимых поэтов, смертную тоску свою он утолял, соприкасаясь с природой. Чтобы отвлечься, всё своё внимание сосредотачивал на описании мира, его тоскующая душа странствовала в прекрасных местах, - так рождались рассказы и повести. В поэтической повести «Женьшень» писатель запечатлел своё неумение воплотить в реальной жизни высокое чувство к женщине.
В новогоднюю ночь 1940 года 67-летний Пришвин загадал сокровенное желание: «Приди!». И она пришла. Долгожданная Прекрасная Дама переступила порог его квартиры 16 января последней мирной зимы. 43-градусный мороз сковывал движения незнакомки, и она еле натянула на ноги теплые шерстяные носки, предложенные домработницей.
Надвигающаяся война заставляла писателя срочно обработать свои дневники и сдать в музей, в помощь требовалась помощница, чтобы посвятить работе с писателем большую часть дня. В качестве секретаря в его доме и появилась Валерия Дмитриевна Лебедева.
Ей было 40 лет. Родом из Витебска из семьи военного, она до революции окончила гимназию, в советское время получила философское образование. В её жизни была идеальная влюблённость и несчастливый вынужденный брак, закончившийся уходом от мужа. В её прошлом были тюремное заключение и ссылка.
Вскоре встречи с новой сотрудницей стали главными для пожилого писателя. Обрабатывая дневниковые записи, они находили время для бесед, говорили часами. Домой она уходила поздним вечером, оставляя писателя наедине с самим собой, так и не наговорившегося с ней вдоволь.
Любовь развивалась по-юношески стремительно. «Ко мне приходит то, что есть у всех и считается у всех за обыкновенное, и потому они этого не замечают. А мне это приходит как счастье» - 28 января появится новая запись в дневнике писателя.
До встречи с Лялей, как станет называть Пришвин Лебедеву, он расстался с семьёй. Пожилая жена жила отдельно в Загорске, занималась внуками, огородом. Подписав на её имя дом в Загорске, в новую 4-комнатную квартиру в Лаврушинском переулке столицы писатель въехал один: «Вот наконец желанная квартира, а жить не с кем».
Личный кабинет со старинной красной мебелью, автомобиль, собаки… по советским меркам Пришвин был богатым человеком. Павловна долго не могла смириться с тем, что муж оставил её ради другой женщины, на её сторону перешли и сыновья, родственники. Выяснение отношений, оскорбления, слёзы отчаяния - через всё это пришлось пройти пожилым супругам, разрывая отношения после почти 40-летней совместной жизни.
По-разному относились к фамильной пикантной ситуации знакомые и друзья Пришвина: одни бранили его за бессердечие по отношению к брошенной жене, другие жалели обоих, и мало кто оправдывал поступок писателя. И _ почти единогласно все осуждали разлучницу _.
_ “Любовный голод или ядовитая пища любви? Мне досталось пережить голод”. _
… _ После встречи с Валерией Лебедевой талантливое перо М. Пришвина напишет лучшие произведения _ – «Кладовая солнца», «Осударева дорога» и многие другие. Записи в его дневниках будут многословны, писатель откровенно опишет своё душевное состояние, прочувствованное счастье.
История его любви – воплотившаяся давняя мечта, которую писатель вынашивал всю свою жизнь, ждал так мужественно и долго. И когда она сбылась, его душа успокоилась. Он наконец-то обрёл семейное счастье, создал дом, к которому шёл всю свою жизнь. «Теперь в моей жизни было две звезды – звезда утренняя (29 лет) и звезда вечерняя (67 лет) и между ними 36 лет ожидания» - писал о своей любви Михаил Пришвин.
На 25 лет пережила Валерия Лебедева своего мужа. Она сохранила все его рукописи, издала книги, дружила с учениками и последователями творчества великого «описателя природы».
_ Инна ИНИНА _