Выпечка

Штоллен — рождественский пирог

История штоллена, дрезденского пирога, начинается еще в XV веке. Он похож на главный рождественский символ — новорожденного Иисуса, завернутого в пеленки. Правда, по вкусу оригинальный штоллен не был таким же восхитительным, как сегодня…

Готовят пирог перед Рождеством, примерно за три недели до праздника. Как известно, по христианской традиции, перед Рождеством — пост. Следовательно, традиционный штоллен должен быть постным. Он пекся только из муки, дрожжей, воды и растительного масла.

Сливочное масло и специи были запрещены в связи с церковными ограничениями. Другая причина простых компонентов этого пирога в средневековое время, скорее всего, заключается в том, что специи были одним из самых редких и дорогих продуктов.

Вообразите, каков пирог был на вкус?

Но история дала штоллену шанс. Приблизительно в 1430 Папе Римскому Николаусу V избирателем Эрнстом от Саксонии и его братом было написано письмо: можно ли им позволить использовать сливочное масло вместо растительного для выпечки. На этот запрос был получен утвердительный ответ. Одно но: сливочное масло могла использовать только семья Избирателя.

Прошло много лет, пока другим тоже не разрешили готовить тесто со сливочным маслом во время рождественского поста. Это разрешение дал Папа Римский Иннозензом VIII. Однако те, кто им пользовались, обязаны были платить каждый год дань церкви.

Медленно, но верно штоллен становился все вкуснее. Постепенно специи стали менее дорогими и их начали чаще употреблять в Европе. Тут и появился, наконец, штоллен, который все знают и любят.

Классический рецепт пирога

Вам понадобится:

Для начинки:

  • финики — 100 г
  • цукаты — 100 г
  • изюм — 200 г
  • апельсин (сок и цедра) — 1 шт.
  • лимон (цедра) — 1 шт.
  • сушеная вишня или клюква — 100 г
  • смесь любых орехов — 100 г
  • ром, коньяк, бренди или любой другой ароматный алкоголь — 100 мл

Для теста:

  • мука пшеничная — 500 г
  • масло сливочное — 350 г (50 г для смазывания)
  • молоко — 250 мл (теплое)
  • мука миндальная — 100 г
  • сахар — 85 г
  • дрожжи — 50 г (свежие)
  • смесь пряностей —1 ч. ложка (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец)
  • соль
  • сахарная пудра

Приготовление:

Начинаем с начинки. Смешать ее стоит за 12-16 часов — она хорошо настоится. На самом деле для начинки пирога вы можете сами выбрать сухофрукты и орехи, те, что любите.

Итак, смешайте изюм с вишней (клюквой), добавьте к ним рубленые орехи. Цукаты тоже стоит нарезать, а из фиников нужно удалить косточки. Добавьте их к начинке.
Натрите на терке (лучше мелкой) цедру апельсина и лимона. Из апельсина выжмите сок, добавьте к нему алкоголь и влейте жидкость в смесь из сухофруктов, цукатов и орехов. Пусть настаивается.

Для того чтобы приготовить правильное тесто, смешайте дрожжи с чайной ложкой сахара. Влейте в них 125 мл теплого молока и мешайте до того, как дрожжи растворятся. Отправьте опару в теплое место.

Пока она подходит, смешайте муку, оставшийся сахар, соль и специи. Затем добавьте оставшееся молоко и опару. Месите в течение 10 минут. Введите в тесто размягченное сливочное масло и месите до тех пор, пока оно не станет с тестом единым целым. Далее тесто стоит оставить в покое на час-полтора, чтобы оно начало подниматься.
Готовое тесто переложите с большую миску и добавьте миндальную муку.

Настало время соединить тесто с начинкой (вместе с жидкостью) и тщательно перемешать. Тесто должно получиться мягким, липким и очень нежным. Выложите его на стол, посыпанный мукой. Разделите на две части — два пирога. Каждую раскатайте в пласт толщиной около 2 см и сделайте ребром ладони продолговатую вмятину, отступив на треть от края пласта. По ней сложите тесто.

Уложите его на противень, покрытый пергаментом, и оставьте в тепле на 35-45 минут.

Штоллены выпекают в разогретой до 190 градусов духовке в течение 60-70 минут.

Готовые пироги, пока они еще горячие, нужно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Дайте пирогам остыть, после чего заверните в пергамент, а сверху в фольгу: так, чтобы внутрь не попадал воздух, и оставьте зреть.
Созревают штоллены при комнатной температуре. Лучшее для этого место — кухонный шкаф. Испеките блюдо перед Рождеством или Новым годом за две-три недели — и вы сможете насладиться его непередаваемым вкусом в праздник!