Выпечка

Праздничные закусочные пироги

Закусочный пирог может стать хорошей альтернативой многочисленным салатам и мясным нарезкам.

Приготовить закусочный пирог можно на основе готовых слоеных или вафельных коржей, блинов, хлеба, мясных или печеночных блинчиков. Для начинок можно использовать слабосоленую рыбу, ветчину, обжаренные грибы, мясные и рыбные паштеты.

Пикантности пирогу добавят оливки, каперсы, вяленые помидоры, маринованные огурцы, хрен, икра. Чтобы пирог не получился сухим, добавьте в начинку сливочный сыр, майонез или сметану и до подачи храните пирог в холодильнике не более 2 дней, накрыв пищевой пленкой.

А чтобы такой пирог не только порадовал гостей изумительным вкусом, но и стал настоящим украшением праздничного стола, нужно красиво его украсить.

Закусочный пирог с муссом из лосося и креветок

Закусочный пирог с муссом из лосося и креветок

Деликатесный пирог с нежной начинкой и тонкими вафельными коржами.

Ингредиенты:

  • коржи вафельные – 4 шт.,
  • филе слабосоленой рыбы (лосось, форель) – 200 г,
  • креветки очищенные – 250 г,
  • сыр сливочный – 400 г,
  • сливки 10-20% жирности – 2-3 ст. ложки,
  • ломтики лосося или форели (для украшения пирога) – 200 г,
  • икра красная (для украшения пирога) – 50 г,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • перец душистый горошком – 5-6 шт.,
  • соль – по вкусу.

Как приготовить закусочный пирог с нежным муссом:

Креветки отварите в подсоленной воде вместе с лавровым листом и душистым перцем до готовности, откиньте в дуршлаг, чтобы стекла вода. В миску положите половину сливочного сыра (200 г), добавьте остывшие креветки и измельчите все погружным блендером до получения однородной массы.

Рыбное филе освободите от кожи и костей, нарежьте кусочками. Как и креветки, измельчите рыбу блендером вместе с оставшимся сливочным сыром. Если креветочный или рыбный мусс получится очень густым, можно добавить немного сливок.

Два вафельных коржа промажьте муссом из креветок, еще два – муссом из лосося. Соберите торт, верх украсьте ломтиками рыбы и красной икрой. Поставьте пирог в холодильник на ночь, накрыв его пищевой пленкой.

Шпинатный пирог с пикантной начинкой

Шпинатный пирог с пикантной начинкой

В сливочную начинку можно добавить не только огурцы, но и слабосоленую красную рыбу.

Ингредиенты:

  • шпинат (можно использовать замороженный) – 300 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • мука – 1-2 ст. ложки,
  • сливочный сыр – 400 г,
  • огурцы маринованные – 5-6 шт.,
  • укроп – 1 небольшой пучок,
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить пирог из шпината:

Шпинат промойте и отварите в кипящей воде в течение пары минут. Затем сразу опустите в холодную воду и откиньте на сито. Если шпинат замороженный, разморозьте его и слейте лишнюю жидкость. Измельчите шпинат с помощью блендера. Яйца взбейте венчиком, добавьте шпинат, соль, перец и муку. Хорошо перемешайте до однородной массы. Если тесто получается жидким, можно добавить еще немного муки. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки, выложите тесто на противень и разровняйте в прямоугольный пласт. Выпекайте в течение 10-15 минут. Выньте противень из духовки и остудите корж, затем разрежьте его на две одинаковые части.

Для начинки маринованные огурцы и зелень мелко нарежьте, смешайте со сливочным сыром. Положите один корж на тарелку, выложите начинку и накройте вторым коржом. Накройте пленкой и поставьте пирог в холодильник на 2-3 часа.

Закусочный пирог из ржаного хлеба с форшмаком

Закусочный пирог из ржаного хлеба с форшмаком

Сочетание ржаного хлеба и сельди давно уже стало классическим. Закусочный пирог из нежного селедочного паштета (форшмака) и тонких ломтиков ржаного хлеба станет настоящим фаворитом праздничного стола.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 1 шт.,
  • филе сельди – 250 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • яблоко зеленое – 1 шт.,
  • сливочное масло – 100 г,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • сыр творожный с укропом (для оформления пирога) – 250-350 г.

Как приготовить закусочный пирог из ржаного хлеба:

Яйца отварите в течение 6-7 минут (важно их не переварить, чтобы желток был слегка жидковатым), затем остудите и мелко нарежьте. Лук, чеснок и яблоко также мелко нарежьте. Из сельди удалите все кости, филе нарежьте кусочками. В чашу блендера положите сельдь, лук, чеснок, яблоки и яйца, хорошо взбейте до однородности. Добавьте нарезанное кусочками размягченное сливочное масло и опять взбейте. Приправьте форшмак перцем, при необходимости досолите.

Хлеб разрежьте острым ножом на 3-4 тонких коржа, каждый корж кроме последнего промажьте форшмаком и соберите пирог. Творожный сыр взбейте миксером. Если он очень густой, можно добавить 1-2 столовые ложки молока или сливок. Обмажьте сыром бока и верх пирога. Оставшийся сыр переложите в кондитерский мешок с фигурной насадкой и украсьте верх пирога. До подачи держите пирог в холодильнике.

Закусочный слоеный пирог «Мясное ассорти»

Закусочный слоеный пирог «Мясное ассорти»

Этот с пирог на основе слоеных коржей сочетает в себе три вида мясной начинки.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 1 уп.,
  • курица копченая (мякоть) – 200 г,
  • ветчина – 100 г,
  • яйца – 2 шт.,
  • фарш говяжий – 250 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • помидор – 1-2 шт.,
  • сметана (майонез) – по потребности,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло для жарки,
  • зелень для украшения пирога.

Как приготовить закусочный слоеный пирог:

Тесто разморозьте и раскатайте тонко, разрежьте на 4 одинаковых квадрата. Духовку разогрейте до 200 градусов. Тесто переложите на противень, часто наколите вилкой и выпекайте до готовности. Остудите коржи на решетке.

Копченую курицу мелко нарежьте, добавьте 1-2 столовые ложки сметаны или майонеза, хорошо перемешайте и уберите в холодильник. Это будет первая начинка. Яйца сварите вкрутую и остудите. Ветчину и яйца нарежьте мелкими кубиками, заправьте сметаной (майонезом) и также поставьте в холодильник. Это будет вторая начинка. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте фарш и жарьте до готовности. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Мелко нарежьте помидоры и добавьте их в сковороду к фаршу. Тушите, пока вся жидкость не выпарится, посолите и поперчите. Переложите третью начинку на тарелку и остудите.

На блюдо положите один корж, сверху выложите мясную начинку из фарша. Накройте вторым коржом, на который положите начинку из копченой курицы. Затем третий корж и оставшаяся начинка из ветчины и яйца. Накройте пирог последним коржом, промажьте пирог майонезом сверху и с боков. Украсьте по желанию.

Еще больше вкусных статей и рецептов, а также информация о моде, красоте и здоровье, новости из жизни звезд и многое другое вы найдете в нашем ежедневном pdf-журнале