Охлаждать или нет?
Как известно, спиртные напитки проявляют свои лучшие качества при определённой температуре. Для каждого напитка есть свои правила, о которых надо помнить.
Перед подачей на стол водку охлаждают до температуры 5-10 градусов.
Коньяк всегда должен быть комнатной температуры, но не выше 20 градусов.
Шампанское и игристые вина подают охлаждёнными до температуры 3-6 градусов. Игристые вина и шампанское охлаждают в специальном ведёрке, наполненным льдом.
Не рекомендуется прибегать к "быстрому" способу охлаждения вин, когда бутылку кладут в морозильную камеру. От этого портится вкус вина. Лучше поместить бутылку вина под струю холодной проточной воды.
Белые и десертные вина, аперитивы (если это коктейли) и вермуты подают охлаждёнными до 10-15 градусов.
Красные сухие вина - до 15-20 градусов, а креплёные - комнатной температуры.
Оптимальная температура для сладких вин 16-18 градусов.
Ликёры охлаждают в зависимости от вида. Тминный охлаждают до 2-4 градусов. Фруктовый и анисовый до - 15 градусов.