Знаменитости4 мин.

От небольшой лавочки в Рязани до косметической империи: история Макса Фактора

Его жизнеописание могло бы лечь в основу сценария для голливудского фильма. Родился в царской Российской империи, работал в лучших театрах, бежал в США, стремясь спасти свою жизнь. Основал косметическую империю, превратив обычных женщин в таких же красавиц, как и кинодивы. «Каждая заслуживает получить немного гламура», — говорил он. Так кем же был Макс Фактор?

Настоящее имя Макса Фактора — Максимилиан Факторович. Он родился в еврейской семье, по одной версии — 15 сентября 1872 года, по другой — в 1877-м в городе Здуньска-Воля. Тогда это была территория Российской империи. В семье, кроме будущего магната, росли еще больше 10 детей.

Максимилиан начал работать сызмальства, чтобы помочь отцу и матери прокормить семью. В 7 лет он продавал апельсины и конфеты в фойе театра. И уже тогда увлекся прекрасным и впервые прикоснулся к искусству.

Мальчишкой Максимилиан сменил несколько профессий: был подмастерьем изготовителя париков, помощником аптекаря, в 13 лет учился у знаменитого немецкого парикмахера. А через год юный Факторович начал самостоятельную жизнь: паренек покинул отчий дом, отправился в Москву, где стал работать помощником гримера в Большом театре.

Служба в армии приостановила стремительное развитие карьеры Максимилиана. Но сразу после дембеля молодой, хваткий и предприимчивый Максимилиан открыл в Рязани свою первую лавку. Там он продавал парики, парфюмерию, кремы и румяна собственного производства. С этого момента начался его большой путь в мир косметики, где он обретет статус легенды.

Следующим пунктом назначения Факторовича стал Санкт-Петербург. Здесь он работал в Оперном театре. В те годы имя Максимилиана уже было на слуху у знати. Дамы высшего общества знали, что он может подсказать, как им стать еще красивее.

Макс Фактор с сотнями губных помад

В 1904 году Максимилиан Факторович решается покинуть Российскую империю. Он бежит в США с женой, двумя сыновьями и дочкой. Для этого он использовал хитрость. Знакомый доктор подыграл Максимилиану, сообщив, что тот серьезно болен. Для достоверности Факторович наложил себе желтоватый грим. Комиссия постановила — нужно лечение. И Факторовича отпустили на лечение в Карловы Вары, оттуда он уже перебрался в США.

В Америке он сократил имя до более благозвучного в тех местах Макса Фактора и с помощью дяди и брата открыл в Сент-Луисе свою первую парикмахерскую и небольшой магазин парфюмерии. Дела шли в гору, и уже через четыре года преуспевающий Фактор перебрался в Лос-Анджелес и открыл магазин побольше неподалеку от «Фабрики грез».

«Каждая дама достойна получить немного гламура в жизни», — такой философии придерживался Макс Фактор, поднимая красоту обычных женщин до красоты див Голливуда.

Магазин Макса Фактора был дистрибьютором двух крупнейших производителей грима — компаний «Майнор» и «Лейхнер».

С развитием кинематографа индустрия столкнулась с проблемой — жирный театральный грим отвратительно смотрелся на актрисах кино. «Омерзительно», — так говорил о нем Фактор. И тогда он разработал косметику для актрис кино. Первым делом он предложил 12 вариантов жидкого тона, что позволило актерам не терять подвижность мимики и выглядеть в кадре естественно.

Вскоре слава о владельце магазина косметике и изготовителе париков облетела общество голливудских красоток. Его клиентками позже стали Марлен Дитрих, Грета Гарбо и другие знаменитости.

«Грим нельзя считать удачным, если он заметен. Он хорош, только если посторонний не может догадаться, что вы загримированы». Макс Фактор

Макс Фактор демонстрирует актрисе новую косметику

С 1916 года магазины Фактора стали пользоваться популярностью: рядовые «приличные» женщины, которым ранее считалось неприлично пользоваться косметикой, следили за кино особенно пристально. Они знали, если на какой-то актрисе появилась новая косметика, ее можно будет найти в магазине Макса Фактора.

В 1928 году косметолог представил новую линию, созданную специально для черно-белого кино. За эту работу (и за общий вклад в развитие киноискусства) Фактор получил премию «Оскар».

В 1935 году он сделал очередной прорыв в своей индустрии: открыл «Студию макияжа Макса Фактора», где работало четыре кабинета разного цвета по количеству вариантов цветовой гармонии, в соответствии с которой женщинам разных типов внешности подбирали идеальный макияж.

Кабинет для блондинок (голубой) представляла Джин Харлоу, для рыжих (зеленый) — Джинджер Роджерс, для брюнеток (розовый) — Клодет Кольбер, а для шатенок (персиковый) — Рошель Хадсон.

Рошель Хадсон — любимая актриса и модель Макса Фактора

Фактор изобрел накладные ресницы, тушь для ресниц, блеск для губ. Он же ввел в обиход выражение make up.

В Голливуде его называли маленьким гением. Его рост был всего 150 см. Но зато он был непревзойденным в своем искусстве, которое откровенно называл бизнесом. Из-за комичного акцента сыновья не разрешали ему давать интервью, это случалось в редких случаях.

Жизнь Макса Фактора оборвалась на пике его карьеры, когда империя разрасталась (косметика продавалась уже в 80 странах), а он был востребован в Голливуде. Фактор скончался в 1938 году. После его смерти дело продолжил сын Фрэнк. В дань памяти отцу он сменил имя и стал называть себя Макс Фактор-младший.

«Женщины не рождаются роскошными, они создают себя сами». Макс Фактор

В 1984 году в бывшей студии Max Factor в Голливуде открыли музей его имени. Сейчас бренд принадлежит Procter & Gamble.

На «Аллее славы» в Голливуде есть именная звезда Макса Фактора.

Фото и видео: Getty Images, East News, Courtesy Everett Collection, MaxFactorAU