Здоровье1 мин.

Учимся заново дышать: как вернуть обоняние после ковида, если оно не восстановилось

© freepik.com

Обычно при заражении коронавирусом обоняние пропадает примерно на 4-7 день болезни. У большинства людей оно восстанавливается в течение двух недель, но иногда этот процесс затягивается. Об этом сообщает заместитель главного врача КДЦ «МЕДСИ на Белорусской» Мария Петина.

По словам специалиста, механизм развития аносмии (потери обоняния) при коронавирусной инфекции отличается от аносмии, вызванные аллергической реакцией или обычной простудой и насморком.

«Некоторые ученые считают, что вирус поражает обонятельные нервные волокна, которые располагаются в полости носа. Гарвардские неврологи считают, что вирус поражает вспомогательные клетки, которые окружают обонятельные нервные волокна, так как они содержат белок ACE2, который вирус использует для проникновения в клетки. Без вспомогательных клеток наши обонятельные нейроны не могут полноценно работать, поэтому и развивается гипосмия или аносмия», — уточнила Мария Петина в беседе с агентством «Прайм».

Заниматься самолечением и обращаться к народной медицине не рекомендуется, при обнаружении первых симптомов лучше обратиться к специалисту. Терапия назначается после установления причин, вызвавших аносмию или гипосмию, а полное восстановление занимает от 3 дней до 3 месяцев. «Иногда пациентам рекомендуют самостоятельно проводить обонятельные тренинги — регулярное вдыхание носом ароматических пахучих веществ, например, эфирных масел. Этот метод безопасен, его можно проводить в домашних условиях, и он позволяет оценить динамику восстановления обоняния», — объясняет врач.

Кроме того, в течение двух месяцев после выздоровления могут появляться жалобы на восприятие запахов и изменения вкусовых ощущений. Такая реакция чаще возникает на мясо, яйца, молочные продукты и биологические жидкости. Человек чувствует гниль, прогорклость и горечь, отметила специалист.

Фото: freepik.com