Здоровье

Газировки разрушают зубную эмаль

   Большинство газированных безалкогольных напитков крайне опасны для зубной эмали. Так, разрушительный потенциал колы (причем продающейся как под брендом Coca-Cola, так и под товарной маркой Pepsi) в десять раз выше, чем у фруктового сока, подтвердили исследования американских ученых.

Большинство газированных безалкогольных напитков крайне опасны для зубной эмали. Так, разрушительный потенциал колы (причем продающейся как под брендом Coca-Cola, так и под товарной маркой Pepsi) в десять раз выше, чем у фруктового сока, подтвердили исследования американских ученых.

Этот вывод был сделан в результате достаточно простого эксперимента, проведенного диетологами из университета Южного Иллинойса, пишет The Washington Profile со ссылкой на журнал General Dentistry.

Для начала медики закупили 20 марок безалкогольных напитков, в том числе и их диетические (не содержащие сахара) версии. Затем несколько капель напитков из только что открытой банки капалось на полоски эмали, только что снятой с зубов. При этом эмаль взвешивалась учеными до и после воздействия лимонада.

Как оказалось, вес эмали уменьшался на 1.6% - 5%, причем наиболее страшными ее врагами оказались Coca-Cola, Pepsi-Cola, 7 Up и Diet 7 Up (под их воздействием зубная эмаль "похудела" более, чем на 5%).

Главной причиной этого явления назван высокий уровень кислотности этих напитков.

Правда, эта негативная особенность безалкогольных напитков вряд ли будет беспокоить детей, которые наиболее активно потребляют лимонад и не страдают в юном возрасте плохим здоровьем зубов. Тем не менее, у напитков, называемых в США "мягкими" (soft drink) предостаточно и других опасных качеств.

Данные Национального центра статистики здоровья показывают, что за период с 1976 по 2002 год число полных и страдающих ожирением жителей США выросло с 47% до 65%. Для детей темпы ожирения еще выше: в 1971 году лишний вес имели 5% юных американцев в возрасте от 6-ти до 19-ти лет, в 2002 году - 16%. По данным последних исследований, именно популярность сладкой газировки вносит значительный вклад в этот процесс.

По подсчетам университета Техаса, примерно 33% людей, регулярно выпивают 1-2 банки безалкогольных напитков в день, приобретают лишний вес или страдают ожирением; а если доза "газировки" превышает 2 банки в день, то шансы ожиреть увеличиваются до 47%. Любопытно, что для любителей диетических вариаций подобных напитков шансы потолстеть еще выше.

В 2004 году ученые из университета Северной Каролины в результате проведенного исследования выяснили, что даже треть младенцев от одного до двух лет уже пробовали подобного рода напитки. Фактически, дети и подростки заменяют лимонадом традиционные продукты, которые им жизненно необходимы.

В частности, только 39% подростков съедают необходимую порцию овощей, 13% - потребляют достаточное количество фруктов, а 29% - молочных продуктов. Чтобы истратить калории, содержащиеся в одной 20-унцевой бутылке лимонада, среднестатистическому человеку требуется 22 минуты ездить на велосипеде, 40 минут играть в баскетбол или пешком преодолеть 5 км, уложившись при этом в 45 минут.

Газировки разрушают зубную эмаль

Ученые даже ввели в оборот термин "жидкие конфеты", более точно определяющий суть безалкогольных напитков. Но если конфеты обычно едят граммами, то лимонад – килограммами (литрами).

По официально принятым в США нормам, суточная доза потребления сахара не должна превышать 6-12 ложек. Однако подростки только в виде напитков поглощают 12-15 чайных ложек сахара в день.

Тревогу вызывают и иные ингредиенты "жидких конфет": кофеин вызывает привыкание и в больших количествах негативно влияет на нервную систему, некоторые красители способны вызвать аллергию, астму и другие заболевания.

По данным американской Ассоциации производителей напитков, в 2003 году среднестатистический американец выпил 174 литра безалкогольных напитков и 83 литра молока.

К сожалению, статистика отмечает и неприятную тенденцию увеличения доли потребления безалкогольных напитков. Так, в 1966 году в среднем американец потреблял 125 литров молока и только 76 литров лимонада.

Любовь американцев к газировке считается одной из причин эпидемии ожирения, которую переживают Соединенные Штаты. По оценкам Университета Тафтс, обычный американец выпивает 2,6 стакана сладких прохладительных напитков в день, что по количеству калорий равноценно завтраку.

Только на покупку газированных напитков среднестатистическая американская семья тратит 850 долларов в год - примерно столько же расходуется на покупку новых компьютеров или обуви.

В 2005 году наиболее популярными марками безалкогольных напитков на рынке США были Coke Classic (17,6% продаж), Pepsi-Cola (11,2%), Diet Coke (9,8%), Mountain Dew (производитель - компания PepsiCo; 6,5%), Diet Pepsi (6,0%), Sprite (5,7%), Dr. Pepper (производитель Cadbury Schweppes; 5,7%), Fanta (1,6%), Caffeine Free Diet Coke (1,5%), а также Sierra Mist и Diet Mountain Dew (оба PepsiCo и оба по 1,4%).

Крупнейшими производителями этих товаров были компании Coca-Cola Co (43,1% рынка), PepsiCo (31,4%), Cadbury Schweppes (14,6%), Cott Corp (производит напитки, продаваемые под марками крупнейших сетей розничной торговли; 5,4% рынка) и National Beverage (производит "энергетические напитки", лимонады и газированные фруктовые пунши; любопытно, что эта компания выросла на базе фирмы, в 1907 году называвшейся "Два Русских Пекаря"; 2,4% рынка).

По данным общественной организации Национальный альянс здорового питания, одна из причин популярности подобных напитков - их относительно невысокая стоимость. К примеру, 1 литр сладкой газировки в среднестатистическом магазине США стоит 28-33 цента. Молоко и соки заметно дороже: молоко стоит 75-95 центов за литр, а апельсиновый сок - более одного доллара.

На протяжении последних лет производители безалкогольных напитков имеют один из наиболее высоких рейтингов оценки качества организации бизнеса. Безоговорочными лидерами являются британская компания Cadbury Schweppes (ей принадлежат марки 7Up, Dr. Pepper, A&W Root Beer и др.), PepsiCo с рейтингом 86% (максимум 100%) и Coca-Cola Co (82%). Потребители оценивают качество, разнообразие и безопасность предлагаемых производителями товаров. Можно сделать вывод, что обычный гражданин просто не имеет представления о том вреде, который оказывает на его организм употребление какого-либо из этих напитков.

Газировки разрушают зубную эмаль

В последнее время американские диетологи при поддержке родителей добились ограничений на продажу прохладительных напитков в школах. Противники "коки" и всевозможных ее разновидностей даже утверждают, что производители специально продают напитки по заниженным ценам, "подсаживая" людей уже в детском возрасте на "газированную иглу".

Любопытно, что американская Ассоциация исследований этического потребления утверждает, что сладкие безалкогольные напитки, производимые крупными корпорациями, оказали "наибольшее воздействие на рацион обитателей развивающихся стран". За счет агрессивной рекламы, умелого распространения и низких цен, подобные напитки вошли в рацион даже беднейших жителей планеты.

Ассоциация приводит ряд впечатляющих примеров. В Замбии в 1969 году выяснилось, что большинство младенцев голодали, поскольку матери поили их не молоком, а "кока-колой" и "фантой". Они были уверены, что эти жидкости просто необходимы их детям для полноценного развития. Аналогичные истории происходили в других африканских странах, а также в Мексике и Аргентине.

Индустрия производства безалкогольных напитков возникла в конце 18 века, когда в продаже (во Франции и Англии) появились воды, газированные углекислым газом. Тогда это считалось недорогим подражанием целебным минеральным водам, причем газировку продавали в аптеках, а не в обычных магазинах.

Дальнейшая экспансия стала возможной благодаря исследованиям химиков: в 1784 году была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока). А в 1833 году в Англии в продажу поступили первые газированные лимонады (название напитка как раз и происходит от слова "лимон"). В 1871 году впервые в мире была зарегистрирована торговая марка безалкогольного напитка - он назывался "Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль" и был зарегистрирован в США.

В дальнейшем процесс изобретения новых вкусов и напитков приобрел лавинообразный характер, причем больше других преуспели на этом поприще аптекари и фармацевты. Последние, занимаясь исследованиями по своему прямому профилю, нередко начинали использовать полученные экстракты в гастрономических целях.

Газировки разрушают зубную эмаль

В 1886 году впервые были выпущены в продажу и ныне существующие - Coca-Cola и Dr. Pepper. Изначально Coca-Cola производилась из настойки листьев коки и орехов кола. Аптекарь Джон Пембертон придумал рецепт сиропа, предназначенного для лечения головной боли и простуд и догадался разбавить его газированной водой. Исследователей неизменно забавляет тот факт, что в первый год от продажи "коки" удалось выручить лишь 25 долларов, в то время как на рекламу нового напитка было потрачено средств в три раза больше.

В 1898 году появилась Pepsi-Cola (по некоторым версиям, первичную основу напитка составило лекарство от расстройств кишечника), которая была придумана аптекарем Калебом Брэдхемом, смешавшим экстракт из орехов кола с ванилином и ароматическими маслами.

Успех газировки оказался весьма зависим от политических факторов. После начала Первой Мировой войны индустрия оказалась парализованной - причиной стал дефицит сахара. Производители оказались в тяжелом положении, поскольку правительство США не включило их товар в рацион здорового питания американцев.

Любопытно, что аналогичное решение власти США приняли и во время Второй Мировой войны, однако к тому времени американцы, включая солдат, уже пристрастились к газированным напиткам. По мнению Марка Пендерграста, автора книги "За Бога, Страну и "Кока-Колу", у американских солдат на фронте могли быть проблемы с патронами и бинтами, однако им всегда вовремя доставляли положенные бутылочки с "кокой".

Джеймс Самуэльсон, написавший "Историю выпивки", считает, что толчком для завоевания мира "сомнительной" жидкости под маркой Coca-Cola послужил "сухой закон", действовавший в США в 1920-1933 годы. В результате потребители были вынуждены отказываться от традиционных вин и виски, и довольствоваться "невинными" безалкогольными напитками.

В 1929 году в США начался беспрецедентный экономический кризис "Великая депрессия", который уничтожил множество мелких компаний. Однако крупнейшие производители напитков уцелели.

Более того, в мрачные для бизнеса годы родился новый бренд - 7Up. После окончания "сухого закона" его производители начали рекламировать лимонад как замечательное средство для создания алкогольных коктейлей - благодаря этому 7Up пережил кризисное лихолетье.

В дальнейшем в дело включились инженеры-изобретатели: они усовершенствовали процесс смешивания сиропа и газированной воды (в 1922 году первой это сделала компания Coca-Cola), наладили контроль за качеством продукции (до этого напитки, продаваемые под одной маркой, но производимые в разных городах, были часто разного вкуса), а также создали фирменные упаковки (бутылки). Производство было поставлено на поток.

1950-е годы стали началом новой эры - появления "здоровых" напитков. Сперва калорийный и неприемлемый для определенных категорий больных сахар начали заменять искусственными подсластителями. В 1962 году на всей территории США были начаты продажи Diet-Rite Cola (производитель Royal Crown Company), которая была подслащена цикламатами. В 1963 году появилась Coca-Cola Tab, а в 1965 году - Diet Pepsi. Таким образом, химия внесла значительный вклад и в этот бизнес.

Газировки разрушают зубную эмаль

В 1960 году появился новый класс напитков - "спортивные". Пионером стал Gatorade, рецептура которого была разработана университетом Флориды по заказу тренеров университетской футбольной команды, носившей название Gator. Этот и подобные напитки не содержали газа, взамен они были насыщенны витаминами и иными веществами, которые, как предполагается, помогают спортсменам утолять жажду и улучшать результаты.

В 1980-е годы появились напитки, не содержащие кофеина. Изначально это делалось для того, чтобы привлечь определенные группы населения США, которые по различным причинам не могли применять традиционные кофеиносодержащие лимонады (например, детей, гипертоников или адептов определенных религиозных культов).

Одновременно производились напитки с повышенным содержанием кофеина - их создатели рассчитывали привлечь студентов, бизнесменов и всех прочих, кому срочно требовалось взбодриться (известно, что в чашке кофе содержится вдвое больше кофеина, чем в обычном безалкогольном напитке - новые версии лимонада, в частности, Jolt Cola уничтожали это преимущество кофе).

В 1990-е годы появилось логическое продолжение - "энергетические напитки" (пионером стал Red Bull), которые содержали лошадиные дозы кофеина и иных бодрящих веществ и были предназначены для посетителей дискотек и спортсменов.

Ныне только в США безалкогольные напитки производят несколько сотен компаний, в которых работают более 200 тыс. человек. По оценкам консалтинговой фирмы American Economics Group, безалкогольная индустрия обеспечивает работой в США более 3 миллионов человек, а объем этого рынка достигает 278 миллиардов долларов в год.

NEWSru.com