Здоровье1 мин.

Доказано учеными: ежедневное употребление оливкового масла снижает риск смерти от рака

© freepik.com

В описаниях к разным диетам можно часто встретить рекомендацию о замене сливочного и растительного масел на оливковое. Если вбить в любой поисковик «оливковое масло, польза», вы получите около 1,5 миллиона результатов со ссылками на научно-популярные статьи. Добавилось к ним и новое исследование американских ученых, которое длилось 30 лет.

Итоги масштабной работы специалистов были опубликованы в Journal of the American College of Cardiology​​​​​. Со ссылкой на него ТАСС сообщает, что ежедневное употребление небольших порций оливкового масла снижает риск гибели от разных форм рака примерно на 17%, а также уменьшает вероятность смерти от болезней сердца и сосудов на 19%. Марта Гуаш-Ферре, старший научный сотрудник Гарвардского университета (США) и один из авторов исследования, сообщает, что врачам следует рекомендовать пациентам заменять сливочное масло и маргарин на оливковое масло. Это гарантированно улучшит состояние их здоровья.

Такие выводы и рекомендации были сделаны после двух крупных исследований. NHS и HPFS (Nurses' Health Study и Health Professionals Follow-Up Study) создали два проекта, в которых участвовало около 100 тыс. американских медсестер и медработников. На протяжении трех десятков лет исследователи наблюдали за изменениями в состоянии здоровья их коллег, отслеживали перемены в их диете, микрофлоре и вредных привычках.

Ученые считают, что замена десяти граммов сливочного масла, майонеза или маргарина на аналогичную массу оливкового масла или других растительных жиров снижала риск преждевременной гибели добровольцев примерно на 8-34% в зависимости от типа заменяемого жира. Кажется, пора купить оливковое масло.

Фото: freepik.com