Чем рискуют любители мяса?
Специалисты обнаружили новую опасность для здоровья тех, кто любит мясо и рыбу. Так, исследования показали, что люди, чей рацион питания богат мясом, больше подвержены риску развития опасной болезни.
В течение 12 лет специалисты изучали более 800 пациентов с раком мочевого пузыря и более 800 здоровых людей. Все они прошли анкетирование, по результатам которого мужчин и женщин разделили на 4 группы в зависимости от количества потребляемого мяса.
Оказалось, что среди тех, кто ел много жареной говядины, свинины, домашней птицы и даже рыбы, риск развития рака мочевого пузыря был в 1,5 раза выше.
Такой эффект объясняется тем, что при термической обработке в мясе образуются гетероциклические амины, которые и провоцируют образование раковых клеток.
Ранее было доказано, что у женщин, чей рацион питания богат мясом, чаще диагностируется рак груди.