Здоровье

13 микроэлементов помогут предотвратить инфаркт

Какие продукты помогут избежать инфаркта и других «сердечных проблем».

Рост количества случаев сердечно-сосудистых заболеваний медики часто связывают с нашим образом жизни. Мы стали меньше бывать на свежем воздухе, чаще нервничать и сидеть на диетах. Специалисты по питанию рекомендуют отказаться от строгих диет, чтобы сохранить здоровое сердце. Еще доктор Карл Пфайфер (Dr Carl Pfeiffer), родоначальник «пищевой медицины», говорил: правильное питание способно избавить нас от большинства хронических заболеваний.

Полноценный рацион должен включать в себя:

  1. Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты — они укрепляют сердце, содержатся в растительные маслах, жирных сортах рыбы, орехах и семенах;
  2. Магний — он необходим для расслабления мышц, в том числе и сердечной, содержится в орехах, семенах, зелена, красной чечевице;
  3. Коэнзим Q10 — помогает клеткам вырабатывать энергию, в сочетании с селеном, цинком, витаминами С и Е защищает артерии от повреждений, содержится в мясе, яйцах, рыбе;
  4. Витамин D — на 40% уменьшает шанс заболевания и на 81% шанс смерти от сердечной недостаточности, вырабатывается организмом с помощью солнечного излучения, в меньших количествах содержится в рыбе (особенно рыбьей печени), некоторых грибах, яйцах;
  5. Цинк — укрепляет сосуды и защищает их, содержится в тыквенных семечках, орехах, семенах, моллюсках;
  6. Витамин С — мощный антиоксидант, в сочетании с селеном, цинком, витамином Е и коэнзимом Q10 защищает артерии от повреждений, снижает уровень холестерина, содержится в свежих фруктах, ягодах, петрушке, красном луке;
  7. Витамин E — снижает уровень холестерина в крови, в сочетании с селеном, цинком, витамином С и коэнзимом Q10 защищает артерии от повреждений, содержится в авокадо, орехах, семенах;
  8. Селен — снижает риск заболевания сердечной недостаточностью, в сочетании с цинком, витаминами С и Е, коэнзимом Q10 защищает артерии от повреждений, содержится в бразильском орехе, водорослях;
  9. Пробиотики — способствуют лучшей абсорбции полезных веществ, улучшают иммуитет, содержатся в кисломолочных продуктах, таких как йогурт, кефир, некоторые виды сыров;
  10. Аллицин — образуется при механическом разрушении клеток чеснока, отвечая за его специфических запах, обладает бактерицидным и фунгицидным действием, улучшает кровоток, нормализует давление;
  11. Ликопин — улучшает эластичность сосудов, защищает от болезней сердца и рака, отвечает за окраску плодов некоторых растений, например, томатов, красного перца, папайи, гуавы, арбуза;
  12. L-аргинин — снижает давление, содержится в бобах, орехах (особенно миндале и грецком орехе), пшенице, обитающей в холодной воде рыбе, такой, как тунец, макрель, лосось.
  13. L-таурин — укрепляет артерии и сердце, содержится в красном мясе, яйцах, морепродуктах.

Эту и другую полезную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать — и читать в любом месте в удобное время.

Вас также может заинтересовать:
Болезни сердца: что нужно знать женщинам
Бананы вылечат сердце и желудок
Темный шоколад полезен для сердца