Любовь не картошка: за что мы обожаем картофель фри?
Диетологи давно признали, что картофель - это низкокалорийный здоровый продукт, богатый питательными веществами. Чувство сытости, которое дает этот овощ, помогает людям контролировать свой вес: сытость наступает постепенно, и очередное чувство голода возникает позже.
Картофель богат витамином С, содержит умеренное количество железа, является хорошим источником витаминов В1, В3, В6 и минералов - таких, как калий, фосфор и магний, содержит фолиевую, пантотеновую кислоты, рибофлавин, а также пищевые антиоксиданты, которые играют важную роль в профилактике заболеваний, связанных со старением.
А еще в нем много пищевой клетчатки, необходимой нашему организму. И так далее, и тому подобное... Сколько ценного в этом маленьком корнеплоде, и сколько разных блюд можно из него приготовить!
Одно из таких блюд, которое человечество обожает более полутора веков, - картофель фри. По легенде, хрустящий обжаренный картофель, нарезанный тонкой соломкой, появился благодаря капризу железнодорожного магната Корнелиуса Вандербильта (1794-1877), основателя американской династии миллионеров.
Он трижды отправил на кухню ресторана порезанный «слишком крупно» картофель, и тогда находчивый шеф-повар нашинковал клубни тонкими ломтиками и обжарил их в большом количестве оливкового масла. Привередливый клиент оказался настолько доволен, что новое блюдо быстро вошло в моду.
Вначале в ресторанах картофель фри жарили перед подачей, но в начале ХХ века в английских заведениях общественного питания появились привычные нам бумажные пакетики с уже готовым блюдом.
Не удивляйтесь, если увидите на компьютере коллеги, ушедшего на обед, забавный стикер: «Меня нет. Я на картошке!» Эту загадку легко разгадать: самое любимое блюдо шутника - картофель фри.
Далеко не каждая картофелина может стать знаменитой картошкой фри в «Макдоналдс». Лишь из двух сортов, выращиваемых в Польше, в российских ресторанах сети готовят картофель фри.
Названия этих сортов - «Инноватор» и «Сантана». Их отличает, во-первых, форма клубня: она обеспечивает необходимую длину соломки картофеля фри. Ведь по фирменной спецификации необходимо, чтобы около 35-50% картофеля имело длину соломки 5-7 см. И, во-вторых, эти два сорта обладают высоким содержанием сухих веществ при низком содержании сахаров, что делает картофель фри хрустящим снаружи, заполненным внутри и обеспечивает его ровный золотистый цвет.
В ресторанах «Макдоналдс» замороженные картофельные «полоски» жарятся в электрических фритюрницах. Для обжарки используется специальное 100% подсолнечное масло от компании «Каргилл» (производство расположено в городе Ефремов Тульской области). Ежедневно масло проверяется на содержание свободных жирных кислот и своевременно заменяется. А готовый картофель фри хранится не более 5 минут на подогреваемом мощными лампами накаливания поддоне.
Все оборудование ежедневно моется, калибруется и регулярно проходит профилактико-техническое обслуживание, а еще - сертификацию в независимой сервисной компании.
Что тут добавить? Ясно одно: любовь людей во всем мире к картофелю фри из «Макдоналдс» абсолютно оправданна, безопасна, а главное - ВЗАИМНА!
На правах рекламы