Сколько можно есть хурмы в день без последствий для организма: ответ врача
В новогодние праздники многие люди наедаются не только мандаринами – уже давно ставшими символом зимы – но и хурмой. Однако следует помнить, что, кроме пользы, эта ягода может принести и вред человеческому организму. Портал «Страсти» узнал у ведущего консультанта по лабораторной медицине, эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргариты Провоторовой, какая есть безопасная норма хурмы в день.
Эксперт отметила, что о пользе или вреде хурмы у диетологов возникают споры. Ее калорийность, как и у других сладких плодов, не очень высокая, порядка 55 килокалорий на 100 граммов. Но при этом она богата йодом – что очень актуально для территории России и полезно для здоровья щитовидной железы.
В хурме много микроэлементов, особенно таких как магний, калий, кальций и витаминов А, Е, B, K. А аскорбиновой кислоты содержится около 15 мг, что составляет половину необходимой суточной нормы и позитивно влияет на здоровье нашей иммунной системы. Благодаря большому количеству витамина А – хурма положительно влияет на красоту кожи и улучшает зрение.
Но, помимо витаминов и микроэлементов, хурма очень богата пектином и пищевыми волокнами, которые необходимы для здоровья кишечника. Особо стоит остановится на танинах. Благодаря своей способности связываться с белками слизистой оболочки ротовой полости танины и придают специфический вяжущий вкус некоторым сортам хурмы.
К слову, количество танинов зависит еще и от спелости этой ягоды. Так, в не полностью созревших плодах количество танинов может достигать 20%. Но если поместить плод в морозилку или дать ему дозреть, то содержание танинов снизится, а вяжущий эффект будет менее выражен. Кстати, количество танинов зависит еще и от сорта - так в самом популярном «корольке» их менее 1%.
Конечно, учитывая богатый витаминный и микроэлементный состав хурмы хочется съесть ее побольше. Но, даже самые полезные продукты могут не очень хорошо влиять на наш организм. Поэтому о чувстве меры не стоит забывать, особенно если есть патология поджелудочной железы. В этом случае достаточно ограничится порцией 200-300 граммов. А вот в острый период панкреатита (воспаление поджелудочной) от употребления хурмы лучше отказаться совсем. Если вы кормите грудью - с хурмой тоже стоит быть осторожнее, поскольку ее употребление может стать причиной колик у малыша.
Несмотря на большое содержание пектинов, полезных для кишечника, злоупотребление хурмой, особенно высоко танинных сортов и не полностью созревшей, может поспособствовать усилению запоров. По этой же причине для детей лучше выбрать полностью созревшие, малотанинные сорта, например, такие как «королек» или «ромашка». Количество хурмы в рационе зависит от возраста, но лучше ограничиться 1-2 некрупными плодами.