ЭКСКЛЮЗИВЫ3 мин.

Доктор Лебедев: как не отравиться арбузом и что делать, если это уже произошло

© Freepik

Доктор Лебедев рассказал, как защититься от отравления арбузом.

Арбуз считается одним из самых любимых летних плодов людей, именно поэтому в жаркое время года его все чаще можно заметить на прилавках магазинов и рынках. Однако эта ягода может быть крайне коварна. Вместе с наслаждением от вкуса она может принести и довольно серьезное отравление. Ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал порталу «Страсти», как избежать неприятных последствий и что делать, если уже стало плохо.

Отравления арбузами происходят из-за нарушений правил выращивания, транспортировки, хранения и употребления арбузов. Их можно разделить на 2 большие группы: микробные (инфекционные) и немикробные.

Причиной микробных отравлений арбузом является попадание в организм человека различных болезнетворных микроорганизмов, находящихся на корке и в мякоти арбуза при неправильном хранении и употребление бахчевых.

В мякоть арбуза с поврежденной коркой патогенные бактерии (в частности сальмонеллы) могут проникнуть ещё на стадии хранения и продажи. По той же причине определенную опасность представляет покупка «половинки» арбуза или арбуза с вырезанным кусочком.

Очень часто перед употреблением в пищу арбуз лишь слегка ополаскивается водой (а то и не моется совсем), после разрезания на достаточно продолжительное время остается на столе. Между тем обилие влаги и фруктозы в арбузной мякоти - идеальная среда для размножения патогенных бактерий. Даже при длительном хранении разрезанного арбуза в холодильнике следует учитывать, что температура в холодильной камере не всегда препятствует росту многих видов патогенных бактерий.

Михаил Лебедев
Ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Причиной немикробных отравлений являются нарушения при выращивании арбузов – неправильное применение агрохимикатов и пестицидов. В основном эти отравления регистрируются при употреблении «ранних» арбузов в начале лета, до наступления официального сезона бахчевых. Чаще всего это отравления нитратами, возникающие из-за чрезмерного и несвоевременного применения аммонийных удобрений (селитры) при выращивании арбузов с целью их раннего созревания.

В клинической картине микробного отравления арбуза отмечаются симптомы острой кишечной инфекции (ОКИ): диарея (понос), рвота, повышение температуры, общая интоксикация. Интенсивность симптомов и тяжесть течения инфекции зависит от вида возбудителя; его количества, попавшего в организм (инфицирующей дозы), возраста пострадавшего (у детей ОКИ протекают тяжелее).

Отравление арбузом легкой степени обычно не требует медицинской помощи и, тем более, госпитализации, проходит без последствий. Но в тяжелых случаях без квалифицированной помощи не обойтись.

Михаил Лебедев
Ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Что можно сделать до прибытия врача?

Нужно провести пострадавшему промывание желудка. Для этого надо дать выпить мелкими глотками 4-5 стаканов воды, после чего вызвать рвоту, надавливая на корень языка пальцем или гладким предметом. После промывания желудка дать активированный уголь или любой энтеросорбент и обеспечить обильное питье.

Все последующие лечебные мероприятия проводятся по назначению врача с учетом причины отравления, тяжести состояния и индивидуальных особенностей пациента.

Как защитить себя от отравления арбузами?

• Не торопиться и употреблять в пищу арбузы с началом бахчевого сезона (конец июля-август);

• не приобретать арбузы в неустановленных местах торговли - только в официальных точках продаж арбузы проходят необходимые исследования;

• покупать только целые, неповреждённые арбузы;

• тщательно мыть арбузы перед разрезанием, желательно с использованием мыла или специальных средств для мытья овощей и фруктов;

• разрезанный арбуз необходимо сразу съесть либо хранить в холодильнике не более одних суток;

• не выедать ломтик арбуза до самой корки - именно под ней накапливается больше всего токсичных азотистых соединений.