Сезон болезней
Так уж всегда получается, что с приходом тепла возобновляется рост заболеваемости кишечными инфекциями. Причем как среди взрослого, так и среди детского населения. Благо, что этот подъем пока, к счастью, не носит эпидемический характер и обусловлен прежде всего действием таких сезонных факторов, как высокая температура воздуха, значительное потребление в летний период продуктов с грядок, как правило, не подлежащих термической обработке, а также утрата иммунитета после ранее перенесенных кишечных инфекций. Поэтому человек на протяжении всей своей жизни может неоднократно переболеть без особого ущерба как дизентерией, так и другими кишечными инфекциями.
Чаще всего от кишечных инфекций страдают дети. Это обусловлено действием нескольких причин. Во-первых, заражающая доза при кишечной инфекции для детей намного меньше, чем для взрослых, стало быть, значительно возрастает и сам риск заражения. Во-вторых, не всегда совершенная иммунная система зачастую не позволяет организму маленького человечка активно бороться с заболеванием. Кроме того, в результате особенностей детского организма заболевания у них протекают нередко значительно тяжелее, чем у взрослых: быстрее наступает обезвоживание организма; тяжелее действуют токсины – в первую очередь на головной мозг и другие органы ребенка.
Нужно сказать, что среди подобного рода заболеваний в первую очередь встречается дизентерия, кишечная палочка и сальмонеллез. Несмотря на то, что большинство острых кишечных инфекций обладает схожей симптоматикой – это боли в животе, рвота, повышение температуры тела, многократный жидкий стул, – все же ни в коем случае не следует ставить себе диагноз самостоятельно. Только врач-клиницист на основе анализов и нюансов развития заболевания может клинически его дифференцировать и назначить адекватное лечение.
Пути распространения дизентерии различны: это и плохо промытые фрукты, и овощи, и другие продукты питания, и сырая вода. Часто переносчиком микробов становятся немытые руки. Недаром врачи называют дизентерию «болезнью грязных рук». С них микробы могут попасть на посуду, пищу, игрушки ребенка.
Обязательно обращайте внимание на то, каким образом упакована покупаемая вами продукция. Не допускайте, чтобы в одной авоське рядом лежали открытый батон колбасы и картошка с огурцами.
Что касается сальмонеллеза – это недуг, которому, в отличие от дизентерии, подвержены как животные, так и люди. Поэтому заразиться можно как от больного человека, так и от больного животного или продуктов, попадающих от последних на наш стол, – яиц, мяса, субпродуктов. Чтобы уберечь себя от заражений сальмонеллой, следует подвергать термической обработке мясо; не следует резать одним ножом и на одной доске, к примеру, мясо, сыр; не следует также долго хранить яйца, а употреблять их желательно после 10-минутного кипячения (время, в течение которого сальмонелла погибает).
Кишечная палочка – нормальный обитатель кишечника в организме любого человека. Этот микроб участвует в усвоении питательных веществ из полученной пищи, таким образом являясь непременным участником пищеварительного процесса. И становится опасным только в том случае, если, попадая во внешнюю среду с фекалиями, он затем «мигрирует» в пищу. Ею чаще всего могут быть продукты жидкой консистенции: молоко, творог, сметана. А также любые другие продукты, которые не подвергаются термической обработке.
Наряду с кишечной палочкой каждый человек имеет и ряд микробов, также участвующих в пищеварительном процессе, как и кишечная палочка, способных при определенных условиях вызвать инфекционное заболевание. Чаще всего условно патогенная флора, как принято называть всю группу этих микробов, вызывает инфекции среди детей младшего возраста, находящихся на искусственном питании. Многие, наверное, слышали о заболеваниях кишечной инфекцией у детей, получающих продукцию с молочной кухни. Почему так происходит? Любой человек выделяет из себя кишечную палочку и, не соблюдая правил личной гигиены, но участвуя при этом в приготовлении пищи, смеси, воды, молока для ребенка, может заразить его.
Для того, чтобы снизить риск заражения, мы должны поставить перед собой цель: человек должен захотеть избежать заражения. Тем более, что кишечные инфекции относятся к тем заболеваниям, которые можно предупредить простыми, абсолютно доступными мерами. Тем обиднее, что эти простые и широко известные правила очень часто почему-то запросто нарушаются.
Стало ли правилом в вашей семье не просто ополаскивать, а тщательно мыть с мылом руки, приходя с улицы, после туалета и перед едой? Обрабатывать кипятком фрукты, а иногда и ягоды, которые даете ребенку? Всегда ли скрупулезно моете овощи? Пьете ли только кипяченую воду или, напротив, предпочитаете воду из-под крана?
При приобретении скоропортящихся продуктов (в первую очередь молочных и тех, которые не будут в дальнейшем подвергаться термической обработке) надо отдавать предпочтение или магазину, или другой розничной торговле, имеющей холодильное оборудование. Всю молочную продукцию, взятую на рынке «с рук», следует обязательно подвергнуть термической обработке: творог ли это, молоко ли. Сметану желательно класть в горячие блюда, так как при этом риск заболевания несколько снижается.
Боритесь с насекомыми: мухами, тараканами, домашними муравьями, так как они являются механическими переносчиками заболеваний и несут на себе микробы, перелетая и переползая из выгребных ям в кухни и комнаты. Во время купального сезона нужно помнить, что нельзя лезть в воду на пустой желудок. Дело в том, что при купании обязательно происходит заглатывание воды, особенно маленькими детьми. А предварительный прием даже небольшого количества пищи способствует выработке желудочного сока, который оказывает бактерицидное действие, то есть убивает часть микробов. И еще. Особенность питания летнего периода заключается в том, что в этот период необходимо как можно быстрее употреблять приготовленные вами блюда, по возможности ничего не храня.
Так что будьте бдительны и берегите свое здоровье и ваших детей. Тем более, что сделать это подчас не так уж и трудно.
Елена КРИВОПАЛОВА, врач-эпидемиолог.