Как успокоить плачущего малыша?
С рождением малыша тихая и размеренная жизнь родителей заканчивается, ребенок требует к себе внимания настойчивым плачем. Однако иногда нет сил успокоить в очередной раз малыша, а он все плачет и плачет. Почему? Возможно, вы неверно истолковали его сигналы.
Как же успокоить плачущего младенца, что необходимо сделать, узнает passion.su.
Разберемся в причинах
Обычно в первые недели маме с папой кажется, что малыш плачет всегда одинаково, и они толком не могут понять, что ему нужно. Но уже через пару-тройку недель они безошибочно определяют по первым «аккордам», в чем причина недовольства их крошки.
Малыш может плакать, если он проголодался. Обычно дети проявляют признаки голода еще до плача – они возятся, вертят головкой, облизывают губы, причмокивают и ищут взглядом маму, тянутся к ней. Если мама не понимает сигналов малыша, раздается внезапный, громкий и требовательный плач. Необходимо покормить малыша, иначе, если он раскричится, будет сложно дать ему грудь или бутылочку, он будет срыгивать и беспокоиться во время еды.
Малыш может плакать, если у него болит животик из-за колик, тогда это будут приступы плача, чередующиеся с успокоением, пронзительные с сучением ножками, краснотой лица и зажмуренными глазами. Обычно крики проходят после отхождения газов, стула или применения тепла в области животика.
Малыш может плакать из-за болезни – если у него болят уши, горло или голова, он простужен или у него инфекция. Этот плач стонущий, постоянный, негромкий. При этом у ребенка отмечаются другие симптомы болезни – лихорадка, кашель, насморк, диарея и другие. Эти признаки требуют вызова врача или «Скорой помощи».
Малыш может заплакать, если он замерз, тогда он активно двигается, громко и звонко плачет, а затем переходит к тихому и заунывному хныканью.
Тихое похныкивание с кряхтением и покраснение лица говорит о перегревании ребенка – ему жарко.
Легкий плач-похныкивание при виде мамы обычно бывает, если малышу неудобно, дискомфортно, скучно и хочется внимания.
Несколько простых рекомендаций
Есть универсальные средства для успокоения малыша, практически всегда помогающие при любых его беспокойствах. Они принесут вам в дом покой и тишину быстро и достаточно просто. Эти способы работают потому, что они оправдывают ожидания малыша и напоминают ему то время, когда он жил без забот в темном, тесном и уютном животике. Даже взрослые в момент болезней или плохого самочувствия интуитивно пытаются принять позу эмбриона.
Прижмите к себе
Если ребенок на грудном вскармливании, его можно не просто прижать к себе, ему необходимо при первом же признаке беспокойства дать грудь. Причем для наилучшего контакта необходимо обнажиться по пояс и приложить к своему телу и груди голенького малыша, прикрывшись сверху пледом или одеялом. Это кожный контакт, который дает тепло, покой и стимуляцию тактильных рецепторов малыша, можно при этом поглаживать крошку по спинке или голове.
Не бойтесь избаловать малыша руками – это невозможно. Придет время, и вы будет вспоминать те времена, когда держали ребенка на руках, когда он начнет двигаться, он уже не будет так часто проситься на руки.
Иногда малышу хочется просто тепла тела, это облегчает боли в животике, снимает напряжение, успокаивает и дает чувство защищенности. Можно привлечь к успокоению ребенка папу. Обычно мужчины более спокойно относятся к плачу малыша, и дети чувствуют спокойствие и сами успокаиваются.
Обнажите мужа по пояс и положите на него малыша – живот к животику, либо расположите кроху вертикально, пусть папа носит его на руках и гладит по спине. Обычно на успокоение уходит от одной до пяти минут, и дети блаженно засыпают.
Запеленайте
В первые недели жизни малыши могут пугаться воздушного пространства без опоры и «вскидываться» (вздрагивать с разведением рук и ног) на резкие звуки или свет. Тогда, чтобы создать им атмосферу, похожую на матку, их пеленают, но не туго, солдатиком, а слегка прижав руки и ноги, чтобы они не пугались их. Обычно пеленание требуется до 3 месяцев, а некоторым детям пеленание заменяет сон на животе, так можно спать с трехнедельного возраста.
Несколько простых рекомендаций (продолжение)
Проверьте, комфортно ли малышу
Зачастую при дискомфорте малыш может проявлять признаки неудовольствия плачем. Разденьте ребенка целиком, тщательно проверьте, все ли у него в порядке с подгузником, не наполнен ли он, не натирают ли резинки, не давят ли швы одежды или не перегрелся ли крошка. Если он потный – оденьте его полегче.
Проверьте состояние кожи и складок: краснота и раздражение могут быть причиной дискомфорта. Иногда у малыша бурлит в животике и необходимо сделать легкий массаж живота или «велосипедик» ногами, чтобы помочь отхождению стула и газов и устранения беспокойства.
Укачивайте правильно
Многим детям непросто научиться засыпать в новых условиях, и от переутомления они могут плакать и капризничать. Тогда создайте им условия, подобные внутриутробным – тесные с затемнением и легким покачиванием.
Можно запеленать ребенка и положить в люльку, слегка покачивая ее, а можно прижать к груди, взять на руки и походить с ним по комнате, слегка покачивая на руках. Не нужно укачивать ребенка слишком интенсивно, раскачивать его в разных направлениях, необходимо имитировать раскачивание тела при ходьбе, не более того.
Помогает раскачивание в кресле-качалке или на большом надувном мяче: расположите малыша горизонтально, вертикально или вниз животом на вашем предплечье, при этом голова ребенка должна находиться в локтевом сгибе. Можно носить ребенка в слинге – специальном приспособлении для переноски детей.
Создайте монотонные звуки
В животике у малыша были монотонные звуки – сердцебиение, шум кишечника и звуки движения. Поэтому резкие звуки вне утробы могут первое время пугать малыша. Для его успокоения и засыпания необходимо создать монотонные звуки – их называют «белым шумом».
Используйте включенный фен или любые другие бытовые приборы, шум льющейся воды, шум океана или другие звуки природы, легкую музыку. Успокаивающе действует на малыша ваш голос - песни или сказки. Необходимо много говорить с ребенком. Разговаривайте с ним без сюсюканья.
***
У вас могут появиться со временем и свои средства успокоения малыша, главное – никогда не оставлять плачущего младенца. Не слушайте советов, что нужно дать малышу «проплакаться». Так вы можете навсегда потерять доверие своего ребенка и нарушить его развитие, и даже здоровье. А лаской и любовью ничего не испортишь.