Дорого яичко ко Христову дню
Щедрая на праздники весна дарит нам “праздник праздников и торжество торжеств” – Пасху. Сколько обрядов сопутствует этому празднику! Многие взрослые знают их с детства: кому-то он запомнился расписными яйцами, кому-то – полуночным Крестным ходом, кому-то – похожими на заклинание словами: “Христос воскрес!” – “Воистину воскрес!” Для детей же смысл слова “пасха” не очень ясен, праздник не имеет определенного числа и даже месяца, поэтому у детей возникает масса вопросов, и задача родителей – познакомить ребенка с выверенными веками традициями и в доступной форме ответить на их вопросы. Но многие родители не знают, как это сделать, тогда мы поможем вам в этом.
Во-первых, объясните ребенку, что в основе современного христианского празднования Пасхи лежит история чудесного воскресения Иисуса Христа, распятого на кресте по приговору иудейского суда. Согласно Евангелию, Иисус Христос воскрес рано утром в воскресенье. Смерть и воскресение совпали с днями иудейского праздника Пасхи, что в переводе с еврейского означает “переходить”. Пасха для христиан стала днем воспоминания о жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа. Если, на ваш взгляд, ребенок еще слишком мал для таких серьезных разговоров, или ваша семьявообще не очень религиозна, а ребенок задает вопросы, превратите рассказ о Пасхе в волшебную сказку. Многим детям это более доступно.
Придя в храм вместе с детьми, вы можете услышать от них и такие вопросы: что такое Крестный ход? Почему открыты двери в алтарь, тогда как в остальные дни они закрыты? Крестный ход вокруг церкви символизирует встречу с Господом вне храма. Богослужение в пасхальную седмицу совершается при открытых царских вратах в знак того, что своим воскресением Иисус Христос открыл верующим дорогу на небо.
Почему же непостоянен день празднования христианской Пасхи? Сначала Пасху праздновали и вовсе в разное время. На Востоке – на 14-й день весеннего месяца, на Западе – в 1-й воскресный день после весеннего полнолуния. По лунному календарю, он всегда приходится на одно и то же число, а по нашему же, солнечному, -- на разные числа и разные дни недели. Затем Первый Вселенский Собор постановил праздновать Пасху всегда по воскресеньям, а именно – в первое воскресенье, наступающее после первого весеннего полнолуния. Эта дата колеблется от 4 апреля до 8 мая. В Православной церкви расчет пасхальных дат остается с тех пор неизменным, а сам день светлого праздника получается как бы “плавающим”.
Пасхальные обряды, в принципе, широко известны. Большая их часть сохранилась в быту и до наших дней – это всенощное бдение, крестный ход, христосование, крашение яиц, печение куличей, приготовление пасок. Маленькие дети еще не совсем знакомы с этими традициями, поэтому объясните детям их значение и обязательно готовьтесь к этому празднику вместе с ребенком. Пусть он помогает вам убирать, мыть, украшать квартиру, красить яйца, готовить куличи и пасху. Тогда и вам будет легче, и детей вы приобщите к почитанию религиозных праздников.
В храм на всенощное бдение желательно идти вместе с детьми. Они не выстоят всю службу до конца, но пусть постоят столько, сколько смогут. Это доставит радость и восторг и детям, и родителям. Каким естественным чувством волнуется сердце, видя, как они крошечными, еще невинными устами прикладываются к иконам и кресту. Что может быть прекраснее этого искреннего и непосредственного чмоканья? С особым сосредоточенным, просветленным личиком дитя переживает незабываемые потом всю жизнь великие моменты благоговения перед святыми тайнами. Зачем же лишать детей этого? Тем более что ночное пасхальное шествие представляет собой необыкновенно красивое зрелище. Из алтаря выносится серебряный крест, люди с зажженными пасхальными свечами идут вокруг церкви. В самом храме не смолкает ни на минуту хор. Священнослужители облачены в ризы белого цвета, которые надевают только на пасхальную службу. И в течение всей заутрени несколько раз меняют разноцветные ризы. Иконы, подсвечники – все украшено живыми цветами, горит масса свечей. И свечи на Пасху употребляются особенные, разноцветные.
После службы происходит христосование (обмен поцелуями при произнесении пасхального приветствия: “Христос воскрес!” – “Воистину воскрес!”), и начинается обмен крашеными яйцами (неизбежная принадлежность пасхального разговления). То красное яичко, которое традиционно украшает наш пасхальный стол и которым мы обмениваемся с друзьями и родственниками в праздники, окружено легендами. Согласно одной из них, капли крови распятого Христа, упав на землю, приняли вид куриных яиц и сделались твердыми, как камень. Горячие слезы Богоматери упали на эти красные яйца и оставили на них следы в виде прекрасных узоров и цветных крапинок. Другая легенда гласит: святая Мария Магдалина пришла к римскому императору с даром – принесла ему простое яйцо. Император не поверил ее словам: “Христос воскрес!”. И тут на его глазах подтвердилось чудо Воскресения Христова -- яйцо покраснело.
Узоры, воспроизводимые на яйцах, очень разнообразны. Существует множество способов окраски яиц – от традиционной луковой шелухи до специальных дорогих пищевых красителей. Попробуйте вместе с детьми разукрасить пасхальные яички – это доставит большое удовольствие ребенку. Чтобы в домашних условиях сделать несложную роспись яйца, сварите его в течение 8 минут, а затем возьмите его и вытрите насухо и поставьте в фарфоровую рюмку. На горячее сухое яйцо пусть ребенок нанесет нужный рисунок акварельной краской. Когда он закончит расписывать одну часть яйца, его надо повернуть другой частью наверх, а расписанной – вниз, и продолжать раскраску. На горячем яйце краска мгновенно высыхает и не расплывается. Не огорчайтесь, если у вашего ребенка нет таланта рисовальщика – простые точки, линии, полосы, нанесенные кисточкой, образуют мраморный рисунок. Можно окрасить яйца шелковыми тряпочками. Для этого берутся кусочки ярких шелковых тканей, расщипываются, смешиваются и накладываются на яйца. Затем заворачиваются тряпкой и обвязываются нитками. Это “сооружение” кипятится 10 минут, затем остужается вместе с оберткой и разворачивается. Получаются красивые и неповторяющиеся рисунки.
Пасха характеризуется целым рядом обычаев, которые вошли в быт как игры, праздничные развлечения. Если вам известен обычай битья яиц, то познакомьте с ним ребенка и вместе поиграйте. Условия игры совсем просты: вы держите в руке яйцо носиком вверх, а ребенок бьет его носиком другого яйца. Тот, у кого яйцо остается целым, продолжает игру уже с другим участником.
Одним из самых распространенных и любимых игр наших бабушек было катание яиц. Доставьте и вы удовольствие своим детям. Поставьте лоток с определенным наклоном, по лотку скатывается яйцо на одеяло. Можно играть на столе или на полу. Игра будет интереснее, если в ней участвует много людей. Каждый подходит с яйцом и пускает его по лотку. Если яйцо, скатившись с лотка, ударяет уже лежащее на одеяле, то это выигрыш. Чтобы направить движение яйца, нужна определенная ловкость. Игра вызывает много веселья и смеха и доступна всем, даже самым маленьким в семье. Можно играть и так: кто-нибудь из старших заранее прячет в доме яички с сюрпризами – конвертики в форме яичек, в которые вложены маленькие выигрыши. Если детей много, они могут разделиться на команды, и каждая старается выиграть, найдя как можно больше яиц в отведенное для этого время.
Пасхальная неделя – самое “вкусное” время года. Традиционно пасхальный стол на Руси очень сытный и обильный. Пасха всегда считалась семейным праздником. Праздновали в кругу семьи, ходили к родственникам. Пасхальный стол накрывался на целый день. Придумайте с детьми, как вы украсите стол? Скатерть должна быть светлой или яркой, посуда – самая красивая. И обязательно украсьте стол цветами (искусственными или живыми). Продумайте заранее, как будут выглядеть на столе расписанные яйца. Можно положить их в вазу, а можно на тарелку вокруг кулича. Крашеные яйца еще ярче выглядят на фоне зеленой травки, и такую тарелку с травой можно приготовить самим. За неделю до Пасхи на тарелку надо насыпать земли, с землей смешать пшеничные зерна или зерна овса, полить смесь. К Пасхе тарелка будет покрыта густой зеленой травкой, на которую можно положить крашеные яички.
Дети, растущие в семье, где почитаются христианские праздники, будут добрыми и отзывчивыми. Родители, если решили дать детям духовное воспитание, должны делать это именно в нежном восприимчивом детском возрасте, иначе потом можно опоздать и не вернуть утерянного. Всегда для ребенка останутся спасающими именно те молитвы, которым когда-то научила его мать, и навсегда останутся в памяти те огоньки свечей и лампад, которые восхищали человека в далекие годы детства, когда мать приводила его с собой в церковь, учила креститься.