Любовная магия

Праздник Ивана Купалы

Праздник Ивана Купалы / shutterstock.com

© Праздник Ивана Купалы

В 2012 году знаменитая Иванова ночь «состоится» с 20 на 21 июня. Именно в это время по астрологическому календарю произойдет летнее солнцестояние, которое издревле отмечалось нашими предками с большим размахом. О том, откуда пришел к нам этот праздник, когда он отмечается, и какие существуют традиции, расскажет passion.su.

В 2012 году знаменитая Иванова ночь «состоится» с 20 на 21 июня. Именно в это время по астрологическому календарю произойдет летнее солнцестояние, которое издревле отмечалось нашими предками с большим размахом. О том, откуда пришел к нам этот праздник, когда он отмечается, и какие существуют традиции, расскажет passion.su.

Путаница в датах

По поводу того, когда праздновать Ивана Купалу, существует огромное количество разногласий. Упоминают и 21 июня, и 22, и 24, и даже 7 июля. Хотя на самом деле все просто.

Изначально считалось, что Иванов день – это праздник, посвященный летнему солнцестоянию и истинному началу лета. А так как по старому календарю солнцестояние приходилось на 7 июля, многие по ошибке считают, что Иван Купала в этот день и отмечается. Но календарь, в том числе и астрологический, сдвинулся, поэтому сместились и даты.

Более того, несколько веков назад языческий праздник стали связывать с датой рождения Иоанна Крестителя (7 июля по старому стилю, а по новому – 24 июня). Представители церкви добивались замещения славянского праздника христианским для того, чтобы искоренить язычество, заставить отказаться наших предков от своих традиций, от бесовских плясок и оргий, которыми был знаменит Иванов день.

Но, если разобраться, праздник, посвященный солнцестоянию, возник в нашей культуре задолго до христианства, поэтому было бы ошибкой считать его днем почитания Иоанна Крестителя.

Так же как и привязывать его к дате рождения прославленного святого.

Имеет смысл отождествлять праздник только с самим фактом солнцестояния. А оно в этом году, как уже говорилось, произойдет в ночь с 20 на 21 июня. А если быть еще точнее, то по московскому времени сей знаменательный момент наступит 21 июня в 3 часа 09 минут после полуночи.

А в последующие года, если не хотите промахнуться с празднованием заветной ночи, уточняйте астрономические показатели. Однако, самая короткая ночь в нашем полушарии, в любом случае, приходится на ночь либо с 20 на 21, либо с 21 на 22 июня.

Древние традиции

Для наших далеких предков Иванов день был сакральным праздником, так как всё, что происходило в их жизни, было связано с солнцем, с урожаем, с плодородием земли и женщинами.

Именно поэтому наши пращуры отмечали Иванов день весело, с огоньком – в прямом и в переносном смысле: они прыгали через костер, собирали лекарственные травы, гадали, искали цветок папоротника, отправляли в плаванье венки и водили хороводы.

Все эти действия имели определенное значение.

Венки

Так, например, девичий венок, плывущий по реке, символизировал судьбу этой самой девушки, река – жизнь, а то, что происходило с венком – соответственно, течение девичьей жизни. Если венок плыл беспрепятственно, а свечи, закрепленные на нем, не гасли, значит, девушка должна была жить долго и счастливо.

Так же гадали и на замужество – уплыл венок, значит, в этом году девушка замуж выйдет, за что-то зацепился – пока в девках останется, а уж если утонул – век одинокой коротать.

Хороводы

Хоровод в праздник Ивана Купалы символизировал единение, слияние мужского и женского начала и, как следствие, большое количество детишек, продолжателей рода. Кстати, в некоторых поселениях проводились и оргии. Считалось, что в эту ночь нельзя никому отказывать в близости, тогда не будет голода и мора.

Костры

Костры тоже разжигали с особым смыслом, ведь они символизировали солнечный свет. Огонь добывался только вручную, то есть древним способом трения. Считалось, что такой огонь живой, он не только грел, но и защищал. В нем сжигали солому, конские черепа – это назвалось «сжечь ведьму», то есть уберечь поселение и его жителей от нечистой силы и от того, что она может наслать.

Сжигали и колеса от телег. Вернее, их поджигали и пускали по склону к реке. Если колесо не падало и горящим попадало в реку, значит, можно было ожидать богатого, обильного урожая. А вот если колесо гасло или заваливалось, то стоило опасаться голодного года.

Костров могло быть и несколько. Через один прыгали, на нем же гадали. А в остальных сжигали все, что ассоциировалось с нечистью, с несчастьями и бедами. Наши предки вообще любили эту забаву – вспомните чучело Масленицы.

Прыжки через костер были призваны увеличить урожай – чем выше прыгали селяне, тем выше были колосья хлеба и лен.

Лекарственные травы

До сих пор считается, что травы, собранные в день Ивана Купалы, а особенно на рассвете и на закате, обладают особой волшебной и целительной силой. И это не сказки, а реальность. Только надо помнить, что собирают травы, покрытые росой.

Праздник Ивана Купалы / shutterstock.com

Кстати, отправляясь в лес, наши предки первым делом срывали пучок зверобоя и затыкали его за пояс или клали за пазуху - это должно было защитить их от нечисти, которая тоже не прочь покуролесить и отметить праздник.

Ивановы купания

Несмотря на то, что в какой-то момент Иван Купала стал ассоциироваться с Иоанном Крестителем и, соответственно, с обрядом крещения, Купалу так называют не по этому. Дело в том, что наши предки считали: только с Иванова дня можно безбоязненно купаться в водоемах. А до этого дня и вода слишком холодна, и русалки шалят.

Есть поверье, что если в ночь Ивана Купалы трижды окунуться с головой, то никакие болезни целый год не пристанут, никакие хвори не одолеют. А еще в эту ночь вода смывает обиды, сглазы, усталость и ложь. После купания у человека на некоторое время появляется особое зрение, которое помогает ему увидеть мир таким, какой он есть на самом деле.

Цветущий папоротник

Еще один символ купальской ночи – цветущий папоротник. Считается, что тот, кто увидит, как он расцветает, станет обладателем сокровенного знания – ему будут ведомы все клады, зарытые в окрестностях.

Правда, современные ботаники утверждают, что папоротник, как таковой, цвести не может. И что нет никакого красненького цветочка-огонечка, а то, что называется цветком папоротника, представляет собой скрученный «мешочек» со спорами. Но легенда все же красивая, и многие в нее искренне верят.

Тем, кто решит испытать судьбу и обогатиться, стоит помнить, что папоротник и клады тщательно охраняются нечистью. И чтобы раздобыть клад, надо не только сорвать цветок, его еще надо суметь удержать в руках, вынести из леса как можно быстрее. А если споткнуться, уронить заветный цветочек, то тут же все забудешь. Да и нападения нечисти стоит опасаться – если догонят, то погубят. Искатели цветка папоротника издревле надевали наизнанку какую-то одну вещь – чтобы запутать лешего и не дать ему поглумиться.

Приметы на Ивана Купалу

Праздник Ивана Купалы / shutterstock.com

  • Если ночью зубами сорвать в лесу подорожник, принести его домой, не вынимая изо рта, и аккуратно положить под подушку, то приснится суженный.
  • Если на Иванов день положить на подоконник ветку крапивы или шиповника, то злые духи не проникнут в жилище.
  • Если в купальскую ночь мужчина нарочно или случайно обольет водой женщину, то они скоро поженятся.
  • Если девушка ночью потанцует около девяти костров, то ее в этом году обязательно сосватают.
  • Если травой, собранной на Ивана Купалу, окурить больного, он очень быстро выздоровеет.
  • Если в Иванову ночь собрать с муравьиной кучи масло, то этим маслом можно вылечить многие недуги.
  • Если в Иванов день перелезть через 12 заборов, то любое желание исполнится.
  • Если в Иванову ночь написать на бумаге все плохое, что случилось за последнее время, и сжечь список на ритуальном костре, ничего подобного больше не повторится.
  • Если в Иванову ночь заготовить банные веники, то баня станет не только очистительной, но и по-настоящему целебной.
  • Если собрать угли из купальских костров, дать им остыть и разложить их по дому, то можно уберечься от пожара, воров и от нечистой силы на целый год.

***

В нынешнее время праздник Ивана Купалы снова пользуется популярностью. И вы тоже можете почувствовать единение с природой, отметив Иванов день так, как отмечали его наши предки.