Азы ручной вышивки (часть 2. Как вышивать)
Вы запаслись всем необходимым, в том числе терпением? Тогда… ЧАСТЬ 2. КАК ВЫШИВАТЬ. Прежде чем переходить к вышиванию больших сложных работ, начинающим вышивальщицам нужно «поставить руку» - научиться быстро и правильно выполнять простые швы. Если вы хорошо освоите их, то в дальнейшем у вас не возникнет проблем с освоением какой-либо техники ручной вышивки.
Возьмите кусок ткани (лучше всего однотонный ситец), прочертите на нем несколько параллельных линий длиной 30-40 см (расстояние между линиями 3-4 см), заправьте ткань в пяльцы.
Раньше, когда моток мулине продавался перевязанный узлом, перед вышиванием его раскладывали и разрезали в том месте, где был узел – таким образом, моток разделялся на пасмы (каждая из которых насчитывала 6 нитей). В настоящее время мулине продается единым мотком или в упаковке. Оптимальная длина рабочей нити 40-50 см.
_ Самое главное правило в ручной вышивке – НИКАКИХ УЗЛОВ НА ИЗНАНКЕ. _
Нитку в иглу вдевают так, чтобы при закреплении ее на ткани не делать узла. Для этого от пасмы отделяют одну нитку (при необходимости две или три), складывают ее концами вместе и продевают в иглу.
Начиная работу, делают на ткани небольшой стежок и тянут нитку до тех пор, пока не останется маленький кончик в виде петли, которая образовалась при складывании вдвое. В эту петлю продевают иглу с рабочей ниткой и затягивают ее (рис.1).
Заканчивая вышивку, нитку закрепляют на изнанке (в том месте, где расположена вышивка) несколькими стежками швом «за иголку» (см. ниже). Закрепить нить можно и швом «вперед иголку» (см. ниже), длина закрепительной прошивки в этом случае должна быть не менее 2 см и не выходила на лицевую сторону вышивки.
Шов «вперед иголку». Его выполняют движением иглы справа налево (рис.2а). Для стежка и пропуска отсчитывают одинаковое число нитей ткани. Стежки можно располагать по лицевой и изнаночной стороне ткани в два и более ряда (рис.2б, в).
Шов «вперед иголку» иногда выполняют и по кривой линии, например в узорах с произвольным рисунком.
Потренируйтесь вышить на первой полоске шов «вперед иголку», следите, чтобы расстояние между стежками и длина самих стежков были одинаковыми.
Шов «за иглу». Он выполняется так: движением иглы справа налево делают стежок и пропуск одной длины. Для выполнения второго стежка нитку укладывают слева направо. Иглу вводят в ту точку, где кончается первый стежок, а выводят на лицевую сторону левее второго стяжка. Выполняя третий и все последующие стежки, иглу вводят в ту точку, где кончается предыдущий стежок (рис.3). Стежки шва «за иглу» должны быть одинаковой длины.
Стебельчатый шов (рис.4). Его можно выполнять двумя руками или одной правой рукой. При этом левой рукой и придерживают рабочую нить во время выполнения шва.
Сделав в ткани первый стежок, иглу выводят у середины стежка с левой стороны. Рабочую нитку прижимают к пяльцам большим пальцем левой руки, недалеко от того места, где она вышла из ткани, и прокалывают ткань выше первого стежка. Выводят иглу у середины второго стежка.
Таким образом, шов выполняют движением иглы к себе, укладывая стежки от себя. Каждый новый стежок, при этом, выходит вперед наполовину предыдущего.
При выполнении стебельчатого шва, рабочая нитка должна быть всегда с одной стороны - справа или слева. Менять положение нитки во время работы нельзя.
Существует два способа исполнения этого шва. При первом способе (рис. 4а) шов получается узким слегка выпуклым, при втором (рис. 4б) — широким в виде шнурочка.
Шов «Шнурок». Выполняют в два приема. Сначала по контуру узора делают стежки шва «вперед иголку» (рис. 5а). При этом расстояние между стежками должно быть в два раза меньше длины стежка. Затем иглу с ниткой (чаще другого цвета) подводят под каждый стежок сверху вниз, не прокалывая ткани.
Если иглу с ниткой подводить под стежки то сверху вниз, то снизу вверх, получится новый шов (рис. 5б).
_ Шов «Козлик» _ (рис. 6) Выполняют по следу двух выдернутых нитей ткани или в мотивах узоров с произвольным контуром.
Ровные полоски шва можно использовать как дополнение к большим сложным вышивкам, а также для маскировки швов при соединении кусков ткани. В узорах с произвольным контуром швом «козлик» вышивают мелкие листочки, сердцевины цветков и т.п. Используют этот шов и для вышивки всего узора. Движением иглы с рабочей ниткой к себе делают стежки то с правой, то с левой стороны полоски поочередно. При этом в местах пересечения стежков каждый новый стежок ложится поверх предыдущего.
_ Петельный шов _ (рис. 7а). Стежки располагаются в направлении слева направо, обшивая край ткани. Для этого ткань подворачивают наизнанку на ширину 3—4 мм и приметывают ее катушечной ниткой в тон ткани. Шов выполняют толстыми цветными нитками. Стежки могут быть разной длины (рис. 7б), группироваться по три и более стежков (рис. 7в). Иногда шов выполняют нитками двух цветов: сначала одним цветом, затем другим, располагая стежки между ранее сделанными (рис. 7г).
_ Петельки и полупетельки с приклепками. _ Мелкие листочки и лепестки цветков часто вышивают петельками с одной (рис. 8а), двумя (рис. 8б) и тремя (рис. 8в) приклепками. При этом иглу вводят в то место, откуда нитка вышла с изнаночной стороны ткани на лицевую. Если эти проколы иглой сделать на расстоянии (рис. 8г), получится полупетля. Полупетлей можно выполнять сердцевину цветка или контур листочка.
Тамбурный шов («цепочка»). Если вместо приклепки первой петельки выполнить вторую, затем третью и так далее, получится цепочка из петелек или тамбурный шов (рис. 9а). Таким швом можно окаймлять сердцевину цветков, а также вышивать различные узоры по свободному контуру.
Если петельки тамбурного шва направлять в разные стороны, то получится зигзагообразная полоска из петелек (рис. 9б). Эту полоску можно использовать для оформления изделий.
Узелки (французские узелки) (рис. 10). Ими вышивают сердцевины цветков, а также на них основана техника «Узелковая гладь». Иглу с рабочей ниткой выводят на поверхность ткани, наматывают на иглу нитку 1—2 раза и прокалывают ткань на небольшом расстоянии от того места, где нитка вышла на поверхность ткани. Затем осторожно протягивают нитку на изнаночную сторону, подтягивая получившийся узелок к ткани. Выводят иглу снова на лицевую сторону, отступая от узелка, далее вводят иглу рядом с узелком и т. д. по кругу, пока не будет заполнена вся сердцевина цветка. При выполнении узелков следите, чтобы нить при наматывании на иглу не была перетянута (вам трудно будет протащить нить сквозь навивку) или не слишком ослаблена (узелок получится не аккуратным).
В следующий раз мы поговорим о счетных швах.
С уважением, Юлия МИЛОКУМОВА
По вопросу заказа вышивки обращайтесь по адресу iggolka@mail.ru