Хронический очаговый гастрит
Недавно passion.su рассказывал про антральный гастрит, сегодня мы предлагаем поговорить о другой форме хронического воспаления слизистой оболочки желудка – очаговом гастрите.
Очаговым воспаление считается тогда, когда поражается не вся слизистая оболочка желудка, а лишь какая-то отдельная ее часть. На первых порах проявления такого воспаления ничем не отличаются от общих признаков гастрита. Пациент может предъявлять жалобы на тошноту, чувство жжения и боли в эпигастральной области, изменение стула.
Какие меры необходимо немедленно принимать – расскажет врач, обратиться к которому нужно в самое короткое время. Расскажем подробно, в чем причина такой срочности.
О чем необходимо знать
«Предупрежден – значит вооружен» – эта знаменитая фраза как нельзя лучше подходит для данной ситуации. Дело в том, что нередко хронический очаговый гастрит может переходить в злокачественную форму и вести к раку желудка. Опасно то, что на ранних стадиях и онкологическое заболевание, и очаговый гастрит проявляются весьма схожими симптомами, что существенно затрудняет дифференциальную диагностику.
Причиной появления как антрального, так и хронического очагового гастритов являются бактерии Helicobacter pylori, но если в первом случае речь идет, в основном, о повышенной кислотности желудочного содержимого, то во втором случае кислотность может быть и пониженной.
Существуют также и некоторые возрастные признаки: у молодых людей обычно выявляют повышенную кислотность, которая сопровождается такими симптомами как изжога, отрыжка и тошнота, а вот пожилые люди чаще жалуются на боль в подложечной области, диарею, неприятный привкус в ротовой полости и чувство переполнения желудка при небольшом объеме съеденной пищи.
Классификация хронического очагового гастрита
Подвидов хронического очагового гастрита существует несколько. Точное определение позволит врачу назначить оптимальный комплекс терапевтических мероприятий и существенно ускорит процесс выздоровления.
В зависимости от гастроскопической картины гастрит делят на:
- Поверхностный
- Гипертрофический
- Атрофический
По состоянию секреторной функции желудка выделяют:
- Гастрит с повышенной секреторной функцией
- Гастрит с нормальной секреторной функцией
- Гастрит с секреторной недостаточностью
По фазе заболевания различают:
- Обострение
- Ремиссию
Более точной диагностике способствует наблюдение за общим состоянием пациента. Например, при подозрении на атрофический гастрит с выраженной секреторной недостаточностью могут отмечаться такие симптомы как быстрая утомляемость, адинамия, гипотония, нарастающее снижение массы тела, что связано с нарушением пищеварения.
Лечение и профилактика
Только после того, как будет точно установлен вид хронического очагового гастрита, тип желудочной секреции и фаза болезни, лечащий врач сможет назначить адекватное состоянию пациента лечение. Как правило, лечиться можно дома, но при обострении заболевания все-таки лучше лечь в стационар.
Огромное внимание уделяется диете и режиму питания. Например, если кислотность желудка повышена, рекомендуется максимально щадящая диета. В случае, когда секреция желудка, напротив, снижена, назначают диету, щадящую с механической точки зрения, но способную химически простимулировать секреторную функцию. Для этого пациенту рекомендуют крепкие бульоны, супы, запеченные или жареные нежирные мясо и рыбу, овощи, фрукты и соки, а также какао. Очень важно максимально тщательно пережевывать пищу.
Медикаментозное лечение назначается исключительно в фазу обострения и осуществляется строго под контролем лечащего врача. Физиотерапия также применяется в период обострения, эффективно стимулируя секрецию, уменьшая выраженность клинических проявлений, улучшая моторную функцию желудка и нормализуя кровоснабжение слизистой оболочки.
Что касается профилактических мероприятий, то особое внимание следует уделять здоровому образу жизни, как бы банально это ни звучало. Необходимо четко понимать, что наличие профессиональных вредных факторов на производстве, злоупотребление курением и алкоголем, неполноценное и нерегулярное питание в значительной степени способны не только вызвать обострение уже существующего заболевания, но также привести к развитию нового, ранее не наблюдавшегося.
Учитывая тот факт, что хронический очаговый гастрит может возникать на фоне какого-либо иного заболевания (тогда он называется эндогенным), необходимо периодически обследоваться на наличие гельминтозов, хронических заболеваний печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, а также кишечных инфекций.
Очень важно избегать ситуаций, способных спровоцировать повышение внутрибрюшного давления. Это могут быть значительные физические нагрузки на мышцы брюшного пресса, метеоризм, запоры и даже тугое затягивание поясов и ремней.
Огромную роль в профилактике хронического очагового гастрита играет санаторно-курортное лечение, а именно – питье минеральных вод. Интересен тот факт, что ранее врачи рекомендовали пациентам с повышенной кислотностью желудка отправляться на курорты, где превалируют источники щелочных вод. И наоборот, людям с секреторной недостаточностью настойчиво советовали ехать туда, где можно пить соляные и соляно-щелочные воды.
Сегодня гораздо большее внимание уделяется не составу минеральной воды, а времени ее приема. Таким образом, пациентам с гиперацидным состоянием рекомендуется пить минеральную воду спустя 1-2 часа после еды, а тем, у кого наблюдается секреторная недостаточность, лучше отправиться к источнику за полчаса до еды. Кроме того, очень хорошо проводить курсы лечения минеральной водой не только в санаториях, но и дома, например, 1-2 раза в год пить воду по назначенной врачом схеме на протяжении 4-6 недель.
И все-таки самое основное, что должны знать люди, страдающие хроническим очаговым гастритом – это то, что необходимо проходить периодическое обследование и постоянно находиться на диспансерном наблюдении. Ведь при таком серьезном отношении к собственному здоровью можно с легкостью избежать риска перерождения хронического воспаления в онкологическое заболевание.
Как вы относитесь к своему здоровью?
ПРОЙТИ ТЕСТ