Любовное яблоко
Этот овощ снискал себе поистине всемирную популярность - количество кулинарных рецептов с использованием томатов просто не поддается исчислению. Помидоры входят в состав традиционных блюд многих народов мира. За что же мы их так любим? Безусловно, за отменный вкус, но не только - томаты весьма полезны в деле поддержания нашего здоровья и даже красоты!
Наши предки считали помидоры ядовитыми. В изданной в 1744 году датской книге "Полное руководство по садоводству" томат называется вредным растением, плоды которого сводят с ума тех, кто их поедает. Историки считают, что этот миф родился благодаря индейцам Южной Америки (откуда растение в XVI веке было вывезено на остальные континенты). Они считали томаты (от древнеацтекского "томатль") непригодными для еды. Целых сто лет европейцы придерживались версии их ядовитости и выращивали экзотическое растение в горшках и палисадниках. Тогда-то из-за цвета и формы плодов растение получило новое, романтичное название "помодоро" - от французского "любовное яблоко". В России, куда томаты попали в XVII веке, их окрестили "псинками" и считали бешеными и греховными ягодами.
Тем не менее, в середине XIX века помидоры постепенно вошли в рацион русского народа. Тогда же наши мудрые бабушки нашли еще одно применение томатам - с помощью их сока и мякоти лечили ожоги, избавлялись от мозолей и веснушек и даже стимулировали рост волос.
Сейчас мы знаем, что плоды томатов богаты сахарами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной, винной и др.), витаминами (группы А, В и С), каротином и многими другими весьма полезными веществами.
Помидоры являются исключительно ценным диетическим продуктом, почти не имеющим ограничений. По содержанию аскорбиновой кислоты томат приближается к цитрусовым — лимону, апельсину, мандарину. В одном стакане свежего томатного сока содержится половинная суточная доза витамина С и каротина (более того, по содержанию каротина помидор уступает лишь моркови).
Американские онкологи нашли в помидоре еще одно вещество - ликопен, который, якобы, имеет целебные свойства. Доктор Омаро Куцука из онкологического института в Детройте считает, что ежедневное употребление 450 граммов спелых томатов позволяет застраховаться от рака.
Нежная мякоть томатов не раздражает слизистой оболочки пищеварительного тракта и хорошо усваивается. Содержащийся в большом количестве калий способствует выведению избытка жидкости из организма. Свежие помидоры и томатный сок рекомендуют при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, истощении организма свежий томатный сок и плоды следует принимать регулярно.
Эффективно применение томатного сока и для пополнения витамина А в организме. Сам факт его нехватки можно установить, не обращаясь к врачу. Для этого следует провести несложное исследование: если при переходе из светлого помещения в неосвещенную комнату для «привыкания» глаз требуется более 6 секунд, значит, вашему организму не хватает витамина А. Исправить положение поможет употребление не менее 1 стакана томатного сока ежедневно. Полезно при этом добавлять к нему немного зелени петрушки.
Размятые томаты используют и как стимулятор роста волос в таком весьма необычном рецепте: 1 кг спелых помидоров промыть, просушить, измельчить на мясорубке, смешать с протертым чесноком, хреном, антоновскими яблоками, болгарским сладким перцем (по 300 г каждого). Можно добавить 300 г меда и 1—2 протертых с цедрой лимона. Все смешивается и укладывается в 3-литровую стерильную банку. Держать в прохладном месте и использовать как маску для волос.
Для лечения варикозного расширения вен рекомендуется использовать созревший помидор. Разрезать его на дольки и приложить их к расширенным венам. Через 3-4 часа заменить эти ломтики свежими. Другой вариант: сделать кашицу из свежих помидоров и приложить ее к местам вздутия вен. Снимать кашицу после того, как начнет сильно щипать. Потом смазать (от стопы — вверх) жидкой сметаной.
Разрезанный спелый сырой помидор полезно накладывать на сухую мозоль для ее размягчения.
В 100 гр томатов содержится всего 17 ккал. Поэтому при желании похудеть можно смело налегать на эти овощи.
К примеру, возьмите себе за правило ежедневно есть на ужин салат из помидоров и огурцов, заправленный чайной ложкой растительного масла или натуральным йогуртом. Собираясь пообедать, красиво нарежьте и разложите на своей тарелке пару помидоров, изрядно урезав при этом свою обычную порцию. Вместо бутерброда с колбасой и сыром попробуйте намазать тонкий ломтик черного хлеба нежирным творогом, украсьте сверху помидором и зеленью и аппетитная (и диетическая) закуска готова!
Если же вы решили основательно подойти к проблеме лишнего веса - имейте в виду, что смесь соков томатов, яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1) весьма способствует снижению веса.
Как уже говорилось выше, помидоры помогают нормализации обмена веществ. Здесь стоит также добавить, что регулярное употребление томатов обеспечивает отличную работу кишечника, что, согласитесь, немаловажно для обретения стройности.
Помидоры витаминизируют нашу кожу, придают ей смуглый оттенок (благодаря каротину), способствуют разглаживанию морщин. Хотите быть красивой - не ленитесь ежедневно делать маску из мякоти томата на 10-15 минут.
При жирной пористой коже землистого цвета накладывайте на лицо дольки помидоров или пропитанную помидорным соком салфетку на 15-20 минут.
**Для придания матовости жирной коже**можно использовать томатный лед: 3 столовые ложки томатного сока смешать с 1 чайной ложкой сока петрушки, разлить в формочки и поставить в морозилку. Применять для контрастного протирания кожи лица.
Для сухой кожи можно сделать такую маску: смешайте натертый на терке помидор с небольшим количеством крахмала до получения кашицы, добавьте несколько капель растительного масла. Эту маску надо держать на лице 20 минут.
Для любой кожи лица
подойдет творожно-помидорная маска: 2 столовые ложки свежего творога, столовую ложку молока, чайную ложку подсолнечного масла, нарезанный ломтиками помидор смешать и посолить. Приготовленную кашицу нанести на лицо на 15—20 минут. Смыть маску теплой водой, затем ополоснуть холодной.
Андалузский салат
Помидоры, огурцы, редьку, лук тонко нарезать, добавить зелень, растительное масло, лимонный сок и все перемешать.
Помидоры - 250 г, огурцы свежие - 1-2 штуки, луковица - 1 штука, редька - 1 штука, мелко нарубленная зелень петрушки - 1 столовая ложка, мелко нарубленный укроп - 2 столовые ложки, растительное масло - 3 столовые ложки, лимонный сок - 2 чайные ложки.
Томатный суп
Муку спассеровать в масле, развести водой и дать закипеть. Положить очищенные и измельченные помидоры, вермишель или клецки. Можно использовать молоко. Его добавляют за 10 минут до готовности супа. Перед подачей в тарелку положить веточку петрушки.
Томатный сок с зеленью и кефиром
Холодную простоквашу или кефир перемешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, а затем при быстром помешивании медленно влить томатный сок. Добавить по вкусу соль и сахарный песок. Этот напиток в летнюю пору можно подавать вместо первого блюда.
Свежий томатный сок - 2 стакана, холодная простокваша или кефир - 2 стакана, мелко нарезанная зелень петрушки и укропа - 1 столовая ложка, соль и сахарный песок по вкусу.
Томатный коктейль
Яичные белки, томатный сок, лимонный сок, пищевой лед и щепотку соли смешивать миксером в течение 2 минут, чтобы смесь вспенилась. Затем процедить ее в стакан или бокал, долить газированной воды и сразу же подавать.
Томатный сок - 200 мл, лимоны - 2 штуки, яичные белки - 2 штуки, соль по вкусу, лед пищевой - 4 кубика, вода газированная (минеральная) - 100 мл.
Кожура с помидоров легко снимается, если погрузить их на минуту в кипящую воду.
Свежие помидоры кладут в суп за 10 минут до окончания варки.
Жарить следует помидоры, у которых мало семян и много мякоти. Их разрезают пополам и кладут разрезом вверх.
Томатный сок обладает лечебными свойствами только тогда, когда его принимают через 30 минут после еды.
Помидоры несовместимы с мясом и яйцами. Но хорошо совместимы с орехами, зеленым горошком, укропом, петрушкой, капустой, редькой, луком, кабачками, баклажанами, болгарским перцем.
Мясистые сорта помидоров можно сушить на зиму.
Недозрелые помидоры быстрее созревают, если их положить в кастрюлю вместе с яблоком и закрыть крышкой.