Еда - небольшая беда?
В прошлые века - какой роман ни возьми - субтильные девицы непременно падали в обмороки и буквально высыхали если не от безответной любви, то от других расстройств. Чуть какая неприятность - она уже есть не может. Говоря языком медицины, они сплошь страдали анорексией - недугом, вызываемым психофизиологическими причинами, при котором организм ни в какую не принимает пищу. К концу двадцатого века картина поменялась радикально, и теперь гораздо чаще встречается обратное явление. То есть кусочек сам в рот просится, и что самое интересное - при полном отсутствии чувства голода. В результате стала совершенно обычной вредная привычка переедать при первых признаках тревоги, тоски, скуки или гнева.
За еду иногда принимаются от чувства одиночества- и кажется, что она приносит утешение. Но ведь пищей отсутствие близких друзей никак не восполнить! А так как переедание - даже эпизодическое - неизбежно ведет к полноте, в результате возникает чувство вины и снижается самооценка. Ощущение собственной неполноценности только обостряется, а уж оно точно не способствует установлению хороших дружеских отношений. Круг замкнулся!
Бывает, едой стремятся заполнить эмоциональный вакуум. За неимением лучшего процесс поглощения пищи становится времяпрепровождением: принялся жевать - и будто делом занимаешься, и уже не так скучно. Ведь чтобы завязать интересные знакомства и не пустить скуку в свою жизнь, нужно потратить силы. А слопать тарелку спагетти - это мигом, и не надо никаких усилий, кроме жевательно-глотательных!
Все бы ничего, да только скука, гнев, тревога, депрессия - это реакция на определенные проблемы. А набрасываться на еду, чтобы их разрешить или забыть об их существовании - то же самое, что спасаться от мозолей с помощью кислородной подушки.
Привычка путать эмоции с чувством голода нередко формируется еще в детстве. "Доешь кашу, - говорят ребенку, - или не получишь шоколадку". Или: "Вот тебе мороженое - перестань плакать". И возникает условный рефлекс. Любовь, сочувствие, поощрение и наказание подсознательно связываются с едой: конфетка значит "я тебя люблю". А потом еда превращается в средство самозащиты от житейских напастей, стресса и скуки.
Среди взрослых с избыточным весом особенно много тех, у кого было неблагополучное детство, кто в раннем возрасте перенес серьезную психологическую травму. Полнота создает некую защитную скорлупу, которая как бы держит других на расстоянии, позволяет чувствовать себя увереннее.
К тому же еда зачастую становится у полных способом "пожалеть себя", погасить отрицательные эмоции. Раздражение, гнев и ненависть к себе по поводу собственной неудачи приводят к иррациональным поступкам вообще и нередко - к злоупотреблению сладким или соленым. Или к перееданию. Когда еда становится способом удовлетворения эмоционального голода наравне с физическим, отличить одни потребности от других становится все труднее.
Негативное мышление типа "я все делаю не так", "меня не за что любить", "во мне - одни недостатки" усиливает чувство одиночества и подрывает веру в свои силы. Вместо того, чтобы разобраться в причинах, "негативист" ставит на себе крест. А причину отрицательных эмоций выявить необходимо - чтобы бороться со своей болью конструктивно, не теряя уважения и доверия к себе. Избавившись от боли, можно справиться и с привычкой глушить эмоции пирожными.
Как ни печально, экзотические диеты не просто не дают желаемого результата: они вредят здоровью и могут привести к злоупотреблению едой. Те, кто обрекает себя на жестокую диету, вырабатывают привычку не прислушиваться к внутреннему голосу, а следовать диктаторским инструкциям своей "чудо-диеты". Чувство голода перестает быть основанием для приема пищи, и, пытаясь погасить естественное желание, заменив его силой воли, такие люди становятся глухи к своей природе. Когда полуголодная диета заканчивается, естественный механизм организма если не разломан вовсе, то искалечен, и за голод ошибочно принимаются тревога, чувство одиночества и прочие физические и эмоциональные ощущения.
Самое разумное, что надо сделать после очередной чудо-диеты, - это раз и навсегда отказаться от диет с калорийностью ежедневного рациона ниже 1500 ккал. Следующий шаг - вернуть утраченную способность реагировать на естественные сигналы организма, главным образом на голод.
Для этого спросите себя, почему вы считаете голод своим другом или недругом и не пытаетесь ли вы игнорировать чувство голода. И всякий раз, как появится поползновение что-нибудь съесть, сначала прислушайтесь к себе, подумайте, действительно ли вы голодны, и если да, то насколько. Если чувство голода не очень острое, то постарайтесь разобраться, не путаете ли вы его с другими ощущениями, например, скукой.
Принимаясь за еду, непременно обращайте внимание на вкус, запах и вид блюда. Ешьте медленно и все время прислушивайтесь к себе, чтобы не пропустить сигнал "сыта!" (между прочим, ощущение сытости обычно запаздывает минут на 20).
И еще:
1 Ешьте как можно меньше жирного и сладкого. Это основа правильного питания.
-
Продумайте заранее, чем заняться, когда псевдоголод начнет в следующий раз подзуживать: "Залезь в холодильник, пожуй чего-нибудь вкусненького!"
-
Заведите себе обязательное правило каждый день отводить физическим упражнениям минут двадцать!
4 Думайте о здоровье, а не о том, сколько сегодня весите.
Злоупотребление в еде - не какая-то неизвестная науке инфекция, над которой мы не властны, и укладывается в простую азбучную схему.
Аз - это то, что привело к неурочному поглощению пищи. Например, неприятности на работе или пресловутое "я все делаю не так". Или просто тоска, или разозлил кто-то. Вслед за А идет, натурально, Б. Буки - это последующее действие. Вы садитесь на кухне и поглощаете пирожки с повидлом. А потом? Потом - следствие ваших действий, Веди. Пирожки отвлекли от огорчений - на какое-то время, конечно, - и вы понимаете, что совершили оплошность, вы начинаете себя укорять и, возможно, чувствуете себя виноватой перед своим здоровьем. Настроение портится окончательно.
Вот вам и азбука злоупотребления пищей.
Чтобы понять, отчего вы принимаетесь за еду и что в результате происходит, заведите себе дневник - через неделю-другую картина прояснится. Записывайте или подряд все, что будете есть и пить, или только те случаи, когда вы принялись за еду под влиянием эмоций. Записывайте также время, свои ощущения до и после еды и вообще все, что может иметь отношение к проблеме, любые мысли и последствия. Запись старайтесь сделать во время еды, ибо память подводит и уже через час сведения будут неточными.
Злоупотребление едой подогревается негативными мыслями, так что их нужно пресекать в зародыше. Мысль обладает действенной силой, и, если она несет отрицательный заряд, ее нужно тут же остановить! Например, "мне это не по силам, я не сумею" - мысль отрицательная. Ее следует заменить на положительную - "ну и задачку мне подкинули, придется постараться!". Короче говоря, меняйте мысленный репертуар!
Вместо того чтобы под влиянием эмоций набрасываться на еду, планируйте свои действия. Полтора часа перед телевизором и плитку шоколада отлично заменит душистая пенная ванна или прогулка по парку. Да мало ли что можно придумать взамен!
Конечно, решать проблему переедания, спровоцированного эмоциями, надо в контексте общего оздоровления. Нам всем нужен здоровый образ жизни - тогда ощущения придут в гармонию с самочувствием, настроением и питанием. Нет средства, которое снижало и предотвращало бы депрессии более эффективно, чем физические упражнения. Как ни банально это звучит. Всего двадцать минут аэробики в день - это целых двадцать минут работы всех групп мышц в полную силу! Еще годятся бег, велосипед, плавание и роликовые коньки. А еда остается едой. Она должна быть вкусной, выглядеть аппетитно и приносить пользу - питать тело и душу.
Елизавета Штейн
Читать еще на эту тему:
УКРОЩАЕМ ЗВЕРСКИЙ АППЕТИТ
А ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ НИ К ЧЕМУ!
ПРЕДНОВОГОДНЯЯ ДИЕТА