Отравления: инструкция по безопасности
Мой дом - моя крепость, гласит народная пословица. Однако даже за семью замками мы иногда оказываемся чрезвычайно уязвимыми. К сожалению, то же отравление - понятие, хорошо знакомое многим.
Чем же можно отравиться? К примеру, алкоголем, лекарствами, угарным газом, ртутью из разбитого градусника… Большую опасность представляет и привычная всем еда. Те же консервы могут привести к ботулизму, орехи - содержать… цианистый калий! Даже любимый многими картофель и блюда из него могут быть далеко не безопасными. А что уж говорить о химических веществах, содержащихся в отбеливателях, средствах для мытья сантехники и прочем…
Однако не нужно впадать в панику и тщательно осматривать свой дом на предмет потенциальных отравителей, видя в каждом овоще и фрукте возможного «вредителя» здоровью. Не стоит после каждого использования бытовой химии прислушиваться к своим ощущениям, выискивая признаки отравления.
Достаточно соблюдать простые меры предосторожности, которые позволят обезопасить себя и своих близких. passion.su знает: все отравления можно предупредить! Как? Ищите ответы в этой статье!
Отравление угарным газом
Российская статистика отравлений дает нам чудовищные цифры: более 60% всех бытовых отравлений со смертельным исходом в нашей стране - это отравления алкоголем.
Причем, вопреки расхожему мнению, большая часть этих случаев вызвана употреблением качественного этилового спирта (в составе различных видов алкогольной продукции) и только меньшая часть - суррогатами алкоголя.
Выходит, подавляющее большинство отравившихся добровольно принимают яд «за здоровье» или «за компанию», а последствия оказываются роковыми.
Однако есть и случайные отравления. Ликероводочная продукция из недопитых бутылок, забытых на столе или в другом легкодоступном месте, может стать причиной тяжелой интоксикации и даже гибели ребенка, выпившего «зелье» из любопытства или подражая взрослым.
В структуре смертности от отравления алкоголем отдельное место занимают подростки, пробующие «огненную воду» впервые. Количество выпитого и уровень алкоголя в крови у них часто соответствует легкой или средней степени опьянения, но для неподготовленного организма это может быть критичным!
Признаки отравления алкоголем известны нам не понаслышке. Тревожными симптомами являются: нарушение сознания, бледность кожи, урежение пульса, отечность лица, редкое дыхание, снижение температуры тела. Смерть от отравления алкоголем чаще происходит во сне.
Поэтому будьте внимательны к себе и своим близким, в случае развития тревожных симптомов необходимо срочно вызвать «Скорую помощь».
Чтобы снизить вероятность отравления алкоголем, рекомендуется:
- никогда не употреблять алкоголь натощак;
- хорошо знать и соблюдать свою норму;
- избегать распития спиртного (в том числе пива) на глазах у детей, хорошо прятать ликероводочную продукцию от детей;
- покупать спиртное только в магазинах;
- внимательно оценивать запах, цвет и другие свойства алкоголя перед употреблением. Если есть какие-то сомнения - не использовать по назначению.
Отравление лекарственными препаратами
В домах с печным отоплением угарный газ может стать причиной отравлений в результате плохой тяги. При сжигании угля или дров в условиях недостаточного поступления воздуха (когда в печи тлеет) образуется СО - оксид углерода с недостающим атомом кислорода. Этот газ при вдыхании вытесняет кислород из организма, приводя к асфиксии.
В условиях недостатка кислорода в нервной системе наступают процессы торможения, человек засыпает, чтобы уже никогда не проснуться. Высокая частота летальных исходов и характерная «смерть во сне» делает похожим этот вид отравлений с алкогольным.
При оказании первой помощи отравившемуся угарным газом, необходимо вынести его на свежий воздух, усадить или уложить, расстегнуть тесную одежду и вызвать Скорую помощь.
Что делать, если разбился градусник?
Лекарственные препараты - одно из излюбленных средств самоубийц для сведения счетов с жизнью… Однако чаще таблетки и растворы оказываются виновниками трагедии по ошибке: нечеткая этикетка, неразборчивый врачебный почерк, а также доступность для любопытных детей - вот три причины, превращающие лекарства в яды.
Чтобы избежать отравления медикаментами:
1. Всегда храните лекарства в домашней аптечке, недоступной для детей. Ребенок - самый любознательный исследователь. Ведь цветные драже в блестящей упаковке непременно нужно попробовать на вкус или хотя бы засунуть в нос и уши.
Кроме того, любой ребенок должен твердо знать, что таблетки, пастилки, витаминки можно принимать только из рук мамы и папы, и никогда - у чужого человека или друга/подружки из класса.
2. Не храните в аптечке отдельно рассыпанные таблетки или части упаковок, название, дозировка и срок годности на которых не читабельны. Сомнительные лекарства без сожаления выбрасывайте. Никогда не ссыпайте в один пузырек разные виды медикаментов.
3. Для пожилых и людей со слабым зрением названия и дозировки лекарственных средств должны быть написаны крупными буквами, чтобы исключить вероятность ошибки. Желательно сохранять аннотацию к препарату на весь период применения.
Значительно возрастает токсичность лекарственных препаратов у людей с заболеваниями почек и печени. Поэтому всегда предупреждайте лечащего врача, если у вас есть патология этих органов. Возможно, потребуется корректировка дозы и кратности приема медикаментов.
Наконец, притчей во языцех стало сочетание лекарств с алкоголем. Если врач предупреждает, что во время лечения алкоголь противопоказан — это далеко не всегда формальность. Например, парацетамол превращается в сильнейший печеночный яд при сочетании даже с минимальными количествами спирта.
При подозрении на отравление лекарствами до приезда скорой помощи необходимо промыть пострадавшему желудок, дать сорбенты: активированный уголь, полифепан, смекту, энтеросгель и другие.
Помимо острых отравлений лекарствами, в последние годы все чаще говорят о тяжелых поражениях печени при длительном приеме лекарственных препаратов. Это могут быть оральные контрацептивы, препараты от давления и холестерина, средства для снижения веса и другие.
Поэтому, если вы вынуждены постоянно принимать даже самые безобидные с виду лекарства, обязательно раз в полгода посещайте врача и сдавайте кровь для контроля функции печени.
Ботулизм - это опасно!
Многие из нас по старинке измеряют температуру тела ртутным стеклянным термометром: он точнее и надежнее, легко моется и не зависит от заряда батарейки. Однако он может случайно разбиться. Те, кому приходится ликвидировать последствия такого ЧП, испытывают обычно самые острые впечатления.
Если разбился градусник, постарайтесь как можно скорее, но без паники собрать капельки ртути с пола и окружающих поверхностей. Крупные капли легко удалить с помощью листов бумаги, накатывая шарики одним листом на другой.
Избегайте контакта ртути с кожей! Можно использовать для уборки спринцовку - обычную резиновую грушу, если таковая имеется под рукой.
Если кажется, что вся ртуть собрана, возьмите широкий скотч. Приклеивая и отрывая его от поверхности, куда попала ртуть, вы обнаружите на нем еще много мелких капель жидкого металла. Завершить уборку можно с помощью влажной газеты, столовой салфетки, бумажного платочка, который поможет собрать остатки. Можно протереть поверхности раствором марганцовки, подкисленным соляной кислотой.
По правилам безопасности необходимо собрать остатки ртути и термометра в герметичный стеклянный сосуд с плотной крышкой или в плотно завязанный пакет. После чего сдать в местный пункт демеркуризации, отделение Роспотребнадзора или МЧС. После уборки следует тщательно проветрить помещение.
Отравление... орехами?
Вздутая консервная банка и отвратительный запах содержимого всегда останавливают нас от употребления в пищу испорченных продуктов, будь то последняя баночка прошлогодних грибов или единственный оставшийся в доме съестной продукт, найденный по возвращению домой после трудового дня.
Однако есть «отравители», которые могут вовсе не менять внешнего вида, вкуса и запаха еды. Они предпочитают самые вкусные продукты: колбасы, рыбные блюда, грибочки и овощные закуски,- все то, что заготовлено впрок и упаковано на совесть - герметично!
Речь идет о самом опасном пищевом отравлении - ботулизме. Клостридии ботулизма - бактерии, обильно населяющие почву, откуда легко попадают на овощи, грибы и фрукты. В мясе и рыбе клостридии оказываются посредством пищевых цепей.
Опасны не сами бактерии, а их токсин - ботулотоксин, который в составе Ботокса с успехом научились использовать специалисты по антивозрастной медицине, многократно уменьшив его концентрацию.
Токсин вызывает тяжелые поражения нервной системы, часто со смертельным исходом. Вырабатывается бактериями без доступа кислорода - в анаэробных условиях (в консервах домашнего и промышленного производства, домашней колбасе, окороках, самодельной тушенке и т. д.).
В условиях домашней кухни невозможно добиться полного уничтожения клостридий ботулизма, поэтому перед каждой хозяйкой становится задача предотвратить или максимально замедлить образование ботулотоксинов, которые могут вызвать опасные отравления. Для этого необходимо:
1. Тщательно мыть фрукты и овощи перед заготовкой, чтобы уменьшить количество клостридий ботулизма на их поверхности.
2. Всегда добавлять положенное по рецепту количество уксусной или лимонной кислоты в продукты, предназначенные для длительного хранения, это мешает жизнедеятельности микробов и выделению токсинов.
Альтернатива последнему правилу - консервирование «открытым способом», когда продукты не герметизируют под крышку, а позволяют им бродить, например, квашеная капуста, грибы и овощи, заготовленные «холодным» способом в кадушке. При доступе кислорода токсины не образуются.
Кроме этого все продукты домашнего консервирования необходимо хранить в холодильнике при низкой температуре, строго соблюдая сроки хранения.
Как отличить ботулизм от другого пищевого отравления?
Помимо тошноты, рвоты, болей в животе возникают:
- сухость во рту,
- пелена, сетка, мушки перед глазами, двоение, косоглазие и другие расстройства зрения,
- разные размеры зрачков - анизокария,
- нарушение подвижности мимической мускулатуры, трудности при высовывании языка,
- нарастающая слабость мышц тела,
- нарушение речи.
Эти проявления требуют экстренной медицинской помощи. Гибель при ботулизме чаще всего происходит на фоне прогрессирующей мышечной слабости от остановки дыхания и кровообращения. До приезда бригады скорой помощи рекомендуется промыть желудок и принять сорбенты.
Ядовитые овощи
Цианистый калий (соединение синильной кислоты и калия) - традиционный яд шпионов и придворных заговорщиков. Попадая в кровь, он перекрывает доступ кислорода к клеткам и органам тела.
Таким же действием обладает амигдалин - органическое соединение синильной кислоты, которое содержится в ядрышках косточковых: слив, персиков, абрикосов и миндале.
Однако возможность отравиться цианидами в быту очень мала. Для этого придется съесть около 200 миндальных ядрышек за раз. Более опасным является горький миндаль, применяемый в качестве приправы и ароматизатора.
Содержание в нем амигдалина в четыре раза выше. Противоядием служит обычный сахар - принятый вместе с цианидами, он нейтрализует действие яда.
Отравление средствами бытовой химии
Знаете ли вы, что картофель, который мы привыкли часто видеть на обеденном столе, относится к семейству пасленовых, в числе которых такие ядовитые растения как белена, дурман, белладонна, паслен, табак, купена и прочие?
Очень многие представители пасленовых содержат соланин - гликозид, который является сильным ядом для животных и человека.
Картошка, впервые завезенная в Европу из Америки, первое время была причиной массовых отравлений. По незнанию в пищу употребляли ее плоды - круглые зеленые ягоды, которые вызревают после цветения, и совсем молодые клубни. В этих частях картофеля содержится смертельно опасные концентрации соланина.
Доброкачественные, вызревшие клубни картофеля тоже содержит соланин, но в безвредных для здоровья концентрациях. Количество яда увеличивается в 500 раз, если клубни зеленеют на солнце или прорастают.
Чтобы избежать отравления:
-
не храните на свету и не употребляйте в пищу позеленевший картофель;
-
если приходится готовить проросшие клубни, обязательно перед варкой обламывайте побеги и сливайте воду сразу после варки;
-
не стоит увлекаться молодым картофелем, концентрация соланина в нем выше, кроме того, вопреки распространенному мнению, молодые клубни имеют меньшую пищевую ценность.
Некоторые ученые считают, что здоровое питание несовместимо с употреблением в пищу любых растений из семейства пасленовых: перца, картофеля, томатов, баклажанов, связывая с ними возникновение самых различных хронических заболеваний.
Убедительных данных, подтверждающих это мнение, пока нет, но каждый желающий может проверить оздоровительное действие «беспасленовой» диеты на себе.
Отбеливатели, полироли для мебели, средства для мытья сантехники тоже могут стать причиной отравления в собственном доме. Часть из них способна вызвать химический ожог кожи и слизистой. Опасны также пары этих веществ. Делая уборку в ванной или туалете, легко получить токсическую дозу испарений, так как вы находитесь в закрытом помещении.
Ежегодно сотни детей поступают в больницы с тяжелыми ожогами пищевода, что приводит к мучительной инвалидности с ранних лет. А всему виной оставленная без присмотра бутылочка с уксусной эссенцией.
Не переливайте и не пересыпайте едкие вещества в пищевую посуду, в тару без подписи или с остатками старой этикетки, например, от томатного сока. Такая оплошность может стоить жизни.
Соль и крысиная отрава порой очень схожи на вид, однако разительно отличаются по своему действию. Не храните их на одной полке.
Купленная про запас экономичная пачка стирального порошка в 10 кг может сберечь ваши средства, но вызвать аллергию. Даже через заводскую упаковку в воздух квартиры легко проникают запахи и мельчайшая пыль порошка. Молоко «за вредность» вам придется покупать за свой счет.
Фото shutterstock.com