Вред и польза кокосовой воды
В последнее время в нашей стране особой популярностью стал пользоваться экзотический напиток, который с древних времен считается эликсиром красоты, молодости и здоровья. Раньше он был доступен только аборигенам тропиков и путешественникам, но благодаря тому, что современная упаковка позволяет надолго сохранять свежесть продуктов, практически у каждого теперь есть возможность познакомиться с этим напитком поближе.
Речь идет о кокосовой воде, и сегодня passion.su расскажет, в чем заключается его польза, и может ли употребление этого напитка причинить какой-либо вред.
Состав кокосовой воды
Кокосовая вода – жидкий эндосперм молодых плодов кокосовых пальм, произрастающих в Таиланде, Малайзии, Бразилии и в некоторых других тропических странах. В состав этого напитка входят многочисленные витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты, которые и делают его весьма полезным и питательным.
Кокосовая вода содержит:
Польза кокосовой воды
Влага, скрывающаяся за толстой кожурой кокосового ореха, поистине бесценна, а все ее свойства уникальны. Даже находясь на верхушке пальмы, под палящим солнцем, кокосовая вода остается прохладной. Она спасла многих усталых путников, так как прекрасно утоляет жажду и голод, а также тонизирует и восстанавливает силы. И это не единственные ее достоинства.
Влияние кокосовой воды на организм
Считается, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов кокосовая вода предотвращает старение не только кожи, но и всего организма в целом. Она омолаживает внутренние органы, помогает улучшить цвет лица, делает эпидермис более мягким и эластичным. К тому же эта жидкость успешно борется с наличием и новообразованием свободных радикалов.
Кокосовая вода способствует выводу из организма токсинов (в том числе и ртути) и шлаков. Этот напиток благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и на его микрофлору, улучшает метаболизм, избавляет от проблем с пищеварением и от гастрита. Для достижения оптимального эффекта сок кокоса рекомендуется употреблять натощак и сопровождать им каждую трапезу.
Кокосовая вода улучшает кровообращение, избавляет от «плохого» холестерина, предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек, чистит кровь, является отличной профилактикой инфаркта и болезни Альцгеймера. К тому же она регулирует артериальное давление, поэтому ее особо рекомендуют пить гипертоникам.
Сок кокоса помогает сбалансировать уровень сахара в крови и нормализовать количество инсулина, так что его можно употреблять и тем, кто склонен к диабету, и тем, у кого уже имеется это заболевание. Естественно, при наличии болезни перед первым применением кокосовой воды все-таки стоит проконсультироваться с врачом и не заменять этим напитком прописанные вам лекарства.
Кокосовая вода укрепляет иммунитет, а при простудах действует как жаропонижающее и антибактериальное средство. Этот напиток помогает организму восстанавливаться после тяжелых заболеваний и после хирургических операций. Он способствует регенерации тканей и сращиванию костей.
Кокосовая вода для спортсменов и худеющих
Особенно следует отметить пользу, которую кокосовая вода приносит тем, кто занимается спортом и фитнесом или придерживается строгой диеты.
Для спортсменов – как профессионалов, так и любителей – сок кокоса является природным и очень мощным энергетиком. Этот напиток, в отличие от своих синтетических собратьев, не содержит никакой химии, но при этом помогает восстанавливать силы после интенсивных тренировок и восполнять запас тех веществ и микроэлементов, которые выводятся из организма вместе с потом.
К тому же кокосовая вода за счет большого содержания кальция укрепляет кости, а благодаря своему составу увеличивает выносливость и позволяет добиваться от занятий спортом потрясающих результатов. Так что ее рекомендуют употреблять не только после, но и во время тренировок.
Обратить внимание на кокосовую воду стоит и тем людям, которые занимаются снижением веса. Тех, кто предпочитает жесткие монодиеты, она снабжает практически всеми необходимыми для нормального функционирования организма витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Это, в свою очередь, позволяет в течение недели «питаться» только этой жидкостью без ущерба для здоровья. Хорошо дополняет этот напиток и обычные диеты, так как помогает сделать питание более сбалансированным.
Способы употребления и дозировка
Кокосовую воду лучше всего пить свежей и прохладной – через трубочку из только что добытого ореха или из специальной упаковки, и это наиболее распространенный способ употребления этой жидкости. Однако можно добавлять ее и в различные блюда. Так, например, в некоторых странах на ее основе готовят карри и супы, ею приправляют кофе, смузи и другие напитки.
Правда, ее лечебные и профилактические свойства во время нагревания уменьшаются, поэтому если вы хотите использовать кокосовую воду на благо своему организму, а не ради ее тонкого и пикантного вкуса, то употребляйте ее в чистом виде и не подвергайте термической обработке.
Оптимальной дозировкой потребления кокосовой воды считается 500-600 миллилитров в день. Это поможет вам напитать организм полезными веществами, восстановить водный баланс, поддержать силы и защититься от многих заболеваний. Доза может быть увеличена в том случае, если вы активно занимаетесь спортом или выбрали кокосовую монодиету.
Вред кокосовой воды
Этот подраздел будет очень коротким. Дело в том, что никаких противопоказаний у кокосовой воды не обнаружено. Естественно, как и любой другой продукт, она может стать причиной аллергии из-за индивидуальной непереносимости каких-либо элементов, входящих в состав этого напитка. В остальном вред сока кокоса заключается только в его твердой оболочке – орехи иногда падают на голову нерасторопным туристам и аборигенам.
***
Подводя итоги, скажем: кокосовая вода действительно чудодейственна и чрезвычайно полезна, так что не отказывайте себе в удовольствии употреблять этот напиток, тем более что его сейчас действительно не так сложно достать даже в северных широтах. Кроме того, специально для тех, кому не очень нравится вкус этой жидкости в чистом виде, производители пакетированной кокосовой воды выпускают обогащенные варианты, то есть добавляют в нее натуральный сок манго или ананас и мяту.