Почему мы храпим? 7 самых частых причин
Существует множество причин храпа. Мы назовем семь основных.
1. Лишний вес
Даже при легкой степени ожирения риск появления храпа увеличивается в 8-12 раз. Из-за накопления жировых отложений вокруг глотки уменьшается ее просвет. Во время сна мышцы расслабляются, стенки дыхательных путей начинают сближаться. В результате при дыхании воздух с усилием проходит по частично перекрытой мягкими тканями глотке. Ее стенки начинают вибрировать, создавая типичный звук храпа. Увеличение массы тела на 1% от исходной влечет за собой усиление храпа на 3-4%. Верно и обратное: иногда достаточно похудеть на 5-6%, чтобы установилась ночная тишина.
Чем больше вес, тем труднее проходит воздух. У очень тучных людей возникают даже остановки дыхания во сне. Это состояние получило название синдрома обструктивного апноэ. Это влечет за собой целый комплекс проблем со здоровьем и требует системного лечения под наблюдением специалиста.
2. Увеличение небных миндалин
Гипертрофированные миндалины существенно сужают просвет глотки. Иногда они увеличены настолько, что соприкасаются между собой — такие миндалины называют «целующимися».
В настоящее время оториноларингологи настороженно относятся к тонзилэктомии. Но если увеличенные миндалины являются причиной умеренного или тяжелого апноэ сна, то это абсолютное показание к тонзилэктомии.
3. Снижение функций щитовидной железы
При пониженной функции щитовидной железы (гипотиреоз) развиваются ожирение и отек тканей (в том числе и языка, дыхательных путей). Эти причины провоцируют храп и апноэ. Симптомами гипотиреоза также являются слабость, зябкость, холодные конечности, выпадение волос и ломкость ногтей. Если заметили за собой такое — обратитесь к эндокринологу.
Особенности строения лица
4. Небольшая, смещенная назад нижняя челюсть
Часто храпом страдают люди с «аденоидным лицом»: небольшая и смещенная назад нижняя
челюсть, вытянутое лицо, большой «птичий» нос. Эти аномалии развиваются при длительном затруднении носового дыхания в детстве и сохраняются во взрослом возрасте.
Если вы храпите из-за этого, то ситуацию могут откорректировать специальные капы, которые смещают вперед нижнюю челюсть. Они изготавливаются индивидуально ортодонтами. Их не носят постоянно — только на ночь.
5. Нарушения носового дыхания
Четверть всех пациентов с храпом и апноэ имеют проблемы с носовым дыханием. Аллергический ринит, искривление носовой перегородки, носовые полипы — любые причины, затрудняющие носовое дыхание во время сна, ощутимо увеличивают риск храпа.
Ситуационно для облегчения храпа можно применять сосудосуживающие капли или спреи. Если у вас хронически заложен нос, обратитесь к оториноларингологу.
Вредные привычки
6. Курение
Химические соединения табачного дыма вызывают отек и воспаление слизистой носоглотки, атрофию мышц неба. Это приводит к сужению просвета дыхательных путей, биению мягкого неба о стенки глотки. Чем больше стаж курения, тем выше вероятность появления храпа. Среди курильщиков на 10 % больше людей страдают храпом, нежели среди некурящих.
Для облегчения храпа желательно прекратить курение или не курить за два часа до сна. После последней выкуренной сигареты желательно прополоскать горло растительным маслом.
7. Злоупотребление спиртным
Под действием алкоголя увеличивается подвижность стенок глотки и снижается чувствительность мозга к кислородному голоданию. У человека возникает храп, а также могут появиться или усилиться остановки дыхания. Если человек храпел и до употребления спиртного, то после его приема ситуация всегда значительно усугубляется. 200 г водки, принятые перед сном, усиливают тяжесть храпа или апноэ в два раза!
Иногда пациенту сложно предположить, почему он храпит. Более того, у одного человека может быть не одна, а две, три или более причин храпа одновременно! Так что если хотите избавиться от этого неприятного явления, начать следует с обращения к сомнологу и проведения обследования. Только после этого можно выбирать и применять конкретный вид терапии.
Фото: shutterstock.com
Читайте также:
6 самых популярных мифов об углеводах
Почему так хочется спать при перемене погоды