Образ жизни

Секреты долголетия: применяй сейчас!

   Наверное, каждой из нас хотелось бы оставаться активной и здоровой в любом возрасте. А что нужно сделать, чтобы продлить молодость, красоту и здоровье? Об этом рассказывает специалист passion.su.

Наверное, каждой из нас хотелось бы оставаться активной и здоровой в любом возрасте. А что нужно сделать, чтобы продлить молодость, красоту и здоровье? Об этом рассказывает специалист passion.su.

Люди всегда стремились жить вечно. В погоне за долголетием многие готовы были на все: отдать любые деньги, пролить невинную кровь, продать душу дьяволу.

Например, китайский император Цинь Шихуан-ди однажды снарядил экспедицию в таинственную "страну вечной молодости" к берегам Восточного Океана, где по преданию росли "молодильные" фрукты.

Под руководством придворного врача, даосского мудреца Сюй Фу, несколько сотен невинных юношей и девушек отправились на поиски вечной жизни, но назад не вернулись. Согласно легенде, около 460 ученых, которые отговаривали императора от этой авантюры, были закопаны в землю заживо.

Тиран-император вел разгульный образ жизни, ни в чем не ограничивая свои желания. В поисках вечной молодости он прожил всего 48 лет.

В то же время существует легенда о том, что даосские монахи знали рецепт эликсира молодости - "кин тан". Но употреблять его можно было только после специальной подготовки.

Эликсир оказывал свое действие только на тех, кто мог отказаться от мирских желаний, денег и власти, на тех, кто тренировал свое тело упражнениями и медитацией. Для всех остальных, ведущих праздный образ жизни, волшебное зелье было страшным ядом.

Сейчас, помимо легенд и преданий, у нас есть разработки современных ученых, которые трудятся над решением проблемы долголетия. Выдвинуто огромное количество теорий старения, однако победить природу до сих пор не удалось.

"Вечно молодые" клетки

Старость: ошибка природы или закономерность?

Молодость

Наша планета меняется и стареет сама по себе: на месте морей возникают материки, а пустыни сменяются лесами. Все живое на Земле вынуждено приспосабливаться (адаптироваться) к меняющимся условиям среды, чтобы выжить.

Преимущество в борьбе за существование имеет тот вид, поколения которого быстрее сменяют друг друга: слабые - погибают, их место занимают более сильные и приспособившиеся к новой жизни.

По закону природы, как только организм теряет способность к размножению, он становится ненужным - стареет и умирает. Особенно ярко это подтверждают виды красной рыбы, которые, перестав метать икру, сразу погибают; или некоторые виды насекомых, самка которых съедает самца сразу после оплодотворения.

Люди - уникальный вид. Только у нас развита забота о стариках. Нации, которые берегут свои "корни", знают, что старики - носители важной информации, хранители жизненного опыта и мудрости.

Поэтому родилась геронтология - наука о старости, о возрастных заболеваниях. Главная задача геронтологии - найти способы продления молодости.

Ученые трудятся над тем, чтобы здоровая и активная жизнь каждого из нас длилась как можно дольше, плавно переходя в физиологическую старость - угасание всех функций организма.

В реальности человек живет гораздо меньше отведенного ему срока, так как короткий период молодости и зрелости быстро сменяется патологической старостью, наполненной болезнями, слабостью и немощью. Причина тому - нещадный износ организма, неправильное и нерациональное его использование.

"Единственный способ сохранить здоровье - есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится", - писал Марк Твен. Гораздо проще ждать чуда от науки - появления волшебной "таблетки от старости" или "чудесного эликсира", уподобляясь в своих надеждах китайскому императору и другим искателям легкой жизни.

Воздействие канцерогенов

Первая теория старения: теломерная

Причины старения

В настоящий момент известно несколько механизмов старения. Каждый из них изучается и отстаивается учеными как основной. Но, скорее всего, все они действуют в комплексе.

Согласно теломерной теории старения, хромосомы клеток после каждого деления немного укорачиваются с концов, и со временем склеиваются. После этого клетка перестает делиться и разрушается. С помощью длины теломерных (концевых) участков хромосом ученые научились определять биологический возраст человека.

Удивительно, что в организме есть ткани, клетки которых практически не утрачивают способности к делению и не стареют. В них активно работает специальный фермент - теломераза, который после каждого деления восстанавливает хромосомы.

К таким клеткам относятся клетки эмбриональной ткани, стволовые клетки, которые служат источником обновления всех тканей на протяжении жизни и, возможно, раковые клетки, которые тоже способны к неограниченному делению.

Ученые считают, что еще на ранних стадиях развития будущего малыша каждая клетка решает каким путем ей пойти: дифференцироваться (превратится в клетку печени, кожи, крови и т.д.), выполнять специализированную функцию и рано или поздно погибнуть, или остаться стволовой и обрести бессмертие.

Пока "бессмертные" клетки своевременно пополняют ряды обычных - человек молод и здоров.

Но в условиях хронического стресса организм изнашивается слишком быстро, стволовым клеткам приходится настолько интенсивно делиться, восстанавливая поврежденные ткани, что они "забывают" пополнять собственные ряды.

Кроме этого, при интенсивном делении в стволовых клетках тоже формируются повреждения и вредные мутации, клетки разрушаются. Источник молодости в организме истощается, и мы стареем. Иногда в результате мутаций стволовые клетки выходят из-под контроля и развиваются злокачественные опухоли.

Было установлено, что у людей, живущих в неблагоприятных условиях, теломерные участки хромосом короче, раньше развиваются возрастные болезни, быстрее наступает старость.

Какой вывод можно сделать из этой информации?

Для продления молодости, красоты и здоровья нужно всячески избегать вредного воздействия среды, в которой мы живем, чтобы максимально продлить срок службы наших органов и систем. Мнение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, стало реальностью.

Мы знаем, что клетки кожи, печени, желудка и остальных органов тоже имеют определенный запас прочности и не могут восстанавливаться вечно. Чем чаще повреждается ткань, тем быстрее она стареет и с большей вероятностью перерождается в раковую.

Поэтому берегите кожу от излишнего загара, печень от алкоголя, легкие от курения, желудок от некачественной пищи, иммунную систему от частой простуды, а нервную - от стрессов и срывов, и вы сделаете первый шаг на пути к активному долголетию.

Важные антиоксиданты

Вторая теория старения: апоптоз

Правильное питание

Апоптоз - это запрограммированная гибель клетки. Когда в клетке появляются какие-либо изменения, отличающие ее от нормальной (будь то закономерный износ внутренних органоидов, или случайная мутация во время деления), имунная система распознает ее как опасную для организма и, разобрав на составные части, утилизирует.

По мнению сторонников этой теории, в здоровом молодом организме поддерживается постоянный баланс: поврежденные, отслужившие свое клетки подвергаются апоптозу, а их место занимают молодые, вновь образовавшиеся.

С возрастом возобновление тканей - регенерация - происходит медленнее. Процессы разрушения клеток начинают преобладать над делением, и наступает старость.

Чтобы отсрочить разрушение тканей и старость, ученые предлагают замедлить апоптоз, затормозив иммунную систему, чтобы дать возможность дольше функционировать клеткам и органам.

Сейчас уже существуют лекарства, способные повлиять на этот механизм старения. Некоторые из них используют при пересадке органов: усыпляя иммунную систему, эти препараты препятствуют отторжению чужеродных органов и тканей.

В эксперименте на животных было доказано, что эти медикаменты способны продлевать жизнь. Однако, какова же цена такой победы?

В условиях заторможенного иммунитета даже обычная простуда может стать смертельной, кроме того, резко возрастает вероятность злокачественных новообразований.

Как же мы можем повлиять на этот механизм старения с пользой для здоровья? Выход есть: необходимо по возможности сократить воздействие на организм мутагенных (канцерогенных) факторов, которые вызывают появление мутаций в еще совсем молодых клетках, обрекая их на преждевременный апоптоз.

Больше всего канцерогенных веществ мы получаем с пищей в виде синтетических консервантов, красителей, пищевых добавок, ароматизаторов, грибковых токсинов и прочего.

Старайтесь свести к минимуму долю жареных и копченых продуктов. При кулинарной обработке в них накапливается большое количество циклических углеводородов.

По своему канцерогенному действию 50 гр копченой колбасы приравнивается к выкуренной пачке сигарет, а банка шпрот - к 60 пачкам. Никогда не используйте жир для жарки повторно. Как можно реже готовьте продукты во фритюре и на гриле.

Не употребляйте в пищу заплесневелые продукты, при покупке фруктов и овощей внимательно просматривайте их на предмет повреждений и вмятин. Токсины некоторых грибков оказывают сильное мутагенное действие на организм.

По результатам проверок, часто зараженными оказываются кофейные зерна и арахис, поэтому не покупайте их "с рук", в сомнительных местах.

Старайтесь использовать для питья и приготовления пищи чистую фильтрованную воду. Нередко в воде накапливаются различные вредные примеси, в том числе нитраты, ионы тяжелых металлов.

Избегайте продуктов, содержащих нитрит натрия в виде консерванта. При заготовке впрок лучше замораживать фрукты и овощи, чем "закручивать" в банки.

Алкоголь многократно усиливает действие различных канцерогенов.

Влияние образа жизни

Третья теория старения: влияние свободных радикалов

Свободные радикалы

Третья теория старения - свободнорадикальная. При нормальной жизнедеятельности в митохондриях всех клеток тела образуются активные формы кислорода - оксиданты.

Они необходимы организму для протекания биохимических реакций. Если в результате каких-либо причин свободных радикалов оказывается больше, чем нужно, они начинают разрушать митохондрии, ДНК, РНК и мембраны клеток.

Клетки гибнут, а организм стареет.

Чтобы защитить клетки от повреждения активными радикалами, в митохондриях образуется специальный фермент - супероксиддисмутаза. Кроме того, антиоксидантным действием обладают некоторые вещества и продукты, которые мы используем в пищу:

Витамины А, Е, С

Чай, какао

Различные фрукты и овощи (особенно лесные ягоды, смородина, гранаты, виноград)

Соки с мякотью (содержащие пектин).

Однако нужно иметь в виду, что в борьбе с активными формами кислорода нужна мера. Избыток антиоксидантов тоже вреден для здоровья, поэтому будьте осторожны с употреблением витаминов и БАДов!

Стресс в борьбе со старением

Наконец, существуют теории, которые объясняют старение на организменном уровне. Среди них - онтогенетическая теория.

Ученые считают, что за регуляцию старения отвечает гипоталамус - часть головного мозга.

Гипоталамус получает нервно-эндокринные сигналы от всех органов и систем и регулирует их работу. Так, при стрессе гипоталамус, получая сигналы о помощи от внутренних органов, стимулирует выработку глюкокортикоидов в надпочечниках - гормонов стресса.

В небольших количествах глюкокортикоиды обладают замечательными свойствами: стимулируют иммунитет, повышают устойчивость к болезням, адаптационный потенциал, активизируют резервные способности организма, обладают омолаживающим действием.

Поэтому многие геронтологи считают, что небольшие стрессы закаляют организм и способствуют долголетию.

Что же можно считать полезным стрессом? Это временное ограничение каких-либо потребностей организма, встряска, которая заставляет его работать активнее и лучше выполнять свою функцию, чтобы справиться с неблагоприятными условиями.

Этим можно объяснить правило долгожителей, согласно которому из-за стола надо вставать чуть-чуть голодным. Если позволяет здоровье, полезным стрессом может стать лечебное голодание под наблюдением врача.

А вот постоянное снижение калорийности рациона на 30-40%, о чем сейчас модно говорить, оказало свое омолаживающее действие только на лабораторных червей и обезьян. Однако даже здесь не обошлось без ложки дегтя.

У подопытных пропала способность к размножению, что вполне объяснимо. Когда организм сидит на голодном пайке, не приходится думать о любовных подвигах.

Путь к долголетию

Фитнес

Ежедневные адекватные физические нагрузки - тоже необходимая встряска для организма. Тренируя свои мышцы, сердце, сосуды мы продлеваем себе жизнь. Ведь в природе существует только то, что необходимо.

Без регулярной нагрузки функции органов постепенно угасают, и мы стареем.

Отличным средством от старости является закаливание. Пример тому - история Порфирия Иванова, который прожил до 85 лет, круглый год ходил босиком и считал, что долгая жизнь под солнцем "не покупается ни за какие деньги, а только собственными делами и трудом в природе".

Совсем другие изменения происходят в организме, который испытывает запредельные нагрузки, постоянно находится в состоянии стресса, будь то нервно-психические переживания или же неполноценное питание и хронические заболевания.

При длительном стрессе работа гипоталамуса нарушается, и глюкокортикоидов вырабатывается слишком много.

В большом количестве эти гормоны вместо защитного, начинают оказывать негативное влияние на организм: усиливают окислительные процессы, увеличивают запасы жировой ткани за счет уменьшения мышечной массы, повышают уровень глюкозы и холестерина в крови.

А это и приводит к типичным болезням старения: ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу и т.д.

Ученые считают, что вместе с гипоталамусом преждевременно стареет наш организм. А причина тому - все те же неблагоприятные условия жизни.

Наша жизнь в наших руках. Если не лениться, не ждать волшебной таблетки от науки, можно во многом изменить свой образ жизни и продлить молодость уже сейчас.

Обри де Грей, которого в СМИ называют главным геронтологом мира, в интервью справедливо заметил, что для того, чтобы сохранить молодость и здоровье, нужно делать то, чему учила вас мать: не пить и не курить, регулярно питаться и делать зарядку.

Правда, сам ученый обещает в перспективе продлевать жизнь всем желающим до 1000 лет и более, используя достижения современной генной инженерии и медицины: с помощью «молодильных» таблеток и пересадки клонированных органов.

На мой взгляд, перспектива сомнительная, но за наукой - будущее! Кто знает, быть может бабушка из рекламы зубной пасты, у которой из своего остались только зубы, скоро станет реальностью.

В отличие от англичанина де Грея, отечественные ученые-геронтологи настаивают на том, что большая роль в сохранении молодости отведена психо-эмоциональной и интеллектуальной компоненте человека.

Доказано, что дольше других живут оптимисты с высоким интеллектом. Поэтому желающим жить вечно нужно тренировать не только тело, но и мозг. А главное, уметь закрываться от того злого и негативного, что преподносит нам жизнь.

Чаще улыбайтесь и творите добрые дела, тогда все беды и неудачи начнут обходить вас стороной.

Наталья ДОЛГОПОЛОВА,
врач-терапевт