Грипп и простуда

История великих заблуждений

Сегодня каждый школьник знает: грипп беспрерывно - круглый год и во всем мире - вызывается вирусами типа А и В (в тривиальном случае), либо вирусом более редкого типа, «продремавшего» где-то на Востоке не один десяток лет. Источником заразы всегда является больной человек, распространяющий миллионы вирусов на расстоянии двух-трех метров при кашле, чихании и разговоре. Передача вируса через третье лицо либо вещи больного маловероятна - вирусы быстро погибают во внешней среде, а также боятся самых разных вещей: дезинфицирующих средств, нагревания, ультрафиолетовых лучей и высушивания.

Сегодня каждый школьник знает: грипп беспрерывно - круглый год и во всем мире - вызывается вирусами типа А и В (в тривиальном случае), либо вирусом более редкого типа, «продремавшего» где-то на Востоке не один десяток лет. Источником заразы всегда является больной человек, распространяющий миллионы вирусов на расстоянии двух-трех метров при кашле, чихании и разговоре. Передача вируса через третье лицо либо вещи больного маловероятна - вирусы быстро погибают во внешней среде, а также боятся самых разных вещей: дезинфицирующих средств, нагревания, ультрафиолетовых лучей и высушивания.

Любой грипп начинается практически всегда внезапно: с сильного озноба, ломоты в суставах и костях, мышечных болей. Все это сопровождается сильной головной болью, резью в глазах, высокой - до 40 градусов - температурой. Для гриппа, кстати, характерны многократные скачки температуры, сопровождающиеся сильным потом.

Казалось бы, мы знаем о гриппе все. И, тем не менее, казавшийся нам ранее «безобидным» грипп в последние годы превратился в настоящего монстра. С содроганием и уже без былого легкомыслия мы вслушиваемся - будто во фронтовые - в медицинские сводки о продвижении очередной эпидемии по территории страны. Настороженный народ подозрительно шарахается от окружающих при малейшем чихе, терпеливо жует чеснок и оптом скупает дибазол. И все же раз за разом проигрывает битву с гриппом. Почему?

Отчасти потому, что в нашем сознании существует масса заблуждений, удивительно живучих, поэтому наносящих немалый вред нашему здоровью вообще и борьбе со зловредным вирусом в частности. Вот лишь некоторые из них.

«СБИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ!»

История великих заблуждений

Несмотря на широкую рекламу и «народную мудрость», вы должны знать, что жаропонижающие средства не лечат заболевание, а лишь устраняют один из его симптомов. Если температура тела не превышает 38,5 градусов и вы при этом относительно неплохо себя чувствуете - не сбивайте ее. А если уж совсем невмоготу, используйте домашние средства - мед, липовый чай, сухую малину или малиновое варенье. Это настоящие «мягкие» средства, не способные на радикальное вмешательство в жизнь организма, а потому на причинение большого вреда. Ведь от сбивания температуры -особенно «быстрого и эффективного» с помощью сильнодействующих лекарственных препаратов - организму один вред. Он-то, наивный, хотел задушить вирус простым нагреванием (чего они совершенно не переносят). Но не тут-то было: придется ему поднапрячься и поискать другое оружие. Но и вы не опускаете руки:

«ПОДХВАТИЛ ИНФЕКЦИЮ - ПРИМИ АНТИБИОТИКИ!»

Вирусы гриппа (как и все вирусы в принципе!) к антибиотикам нечувствительны. Посему прием их не принесет организму облегчения. Но и бесследным для него не останется: сделает «подножку» клеткам иммунитета, чтобы те опять-таки не заскучали. А кроме того, наш организм густо населен многочисленно микрофлорой и микрофауной, в том числе дружественными бактериями, без помощи которых он не может существовать. Так что все эти союзники антибиотикам тоже, мягко говоря, не обрадуются. Так что без антибиотиков не обойтись только в случае осложнений гриппа, вызванных какой-нибудь бактериальной (!) инфекцией. Либо при высоком риске их возникновения. То же самое относится к бисептолу и сульфаниламидным препаратам.

Но, впрочем, о пошатнувшейся репутации антибиотиков большинству наших сограждан известно давно. Так что, вероятно, вам придет в голову другая мудрая мысль, что «на здоровье не экономят», и вы с последними сбережениями «на черный день» отправитесь в аптеку за самым-самым новейшим, крутым «эффективным и безопасным» средством против гриппа, обещающим:

«ОТ СЕМИ БЕД - ОДИН ОТВЕТ!»

История великих заблуждений

Все эти рекламируемые средства обещают буквально одной таблеткой сбить температуру, снять головную и мышечную боль, избавить от насморка и першения в горле, -- в общем, поставить вас на ноги уже через час после возникновения первых симптомов гриппа. У нас создается впечатление, что все легко и просто: не надо идти к врачу, не надо неделю валяться в постели и пить противное теплое молоко. Проглотил таблеточку и живи спокойно. Мы и не подозреваем, что те семь бед, от которых нас обещают излечить, «благодаря» всевозможным побочным эффектам на самом деле могут многократно умножиться.

Однако не спешите винить рекламу: она ведь честно обещает избавить вас лишь от неприятных симптомов гриппа - головной боли, слабости и т. д. А болезнь развивается своим обычным семидневным чередом. Впрочем, уже не совсем обычным...

Так, например, входящий в состав большинства «антигриппозных» средств аспирин при гриппе просто опасен. Дело в том, что при гриппе имеется ярко выраженный геморрагический симптом, когда повышается проницаемость сосудов и кровь как бы просачивается в окружающие их ткани. Особенно опасно это явление в легких - геморрагическая пневмония нередко приводит к смертельному исходу. Так вот, аспирин, избавляя вас всего лишь от головной боли, заодно усиливает геморрагический синдром, что может привести к непредсказуемым последствиям, но в любом случае не на пользу организму.

Точно так же рекламируются другие «противогриппозные средства, содержащие парацетамол. Причем рекламируются как «наиболее безопасные и эффективные». На самом деле, по выражению медиков, у парацетамола очень узкое «терапевтическое окно», то есть маленькая разница между лечебной и отравляющей дозой препарата. Так, например, чтобы вызвать острое отравление анальгином, нужно сразу проглотить 10-20 таблеток. Для парацетамола достаточно одной-двух. (Передозировка парацетамола ведет к разрушению клеток печени - печеночной коме.)

Вот и выходит, что практически единственным абсолютно безопасным и даже полезным ингредиентом всех этих «антигриппозных» средств является витамин С. Ему действительно принадлежит исключительно важная роль в укреплении защитных сил организма. Но, сами понимаете, витамин можно принимать и отдельно: дозировкой не меньше одного грамма в сутки.

ТАК ЧЕМ ЖЕ ЛЕЧИТЬ ГРИПП?

История великих заблуждений

В мире существуют только два настоящих антигриппозных лекарства, которые не просто снимают симптомы, а действительно убивают возбудителей гриппа, - это ремандин (воздействующий только на вирус А) и арбидол (нацеленный на вирусы гриппа А и В). Кроме того, для повышения иммунитета, что важно и при профилактике, и при лечении гриппа, всем без исключения можно принимать дибазол по 1 таблетке два раза в день. Из народных средств на вооружении остаются лук и чеснок, горячее молоко и витаминные чаи, полный покой и теплая-теплая постель.

Главная же заповедь больного гриппом, не мечтающего об инвалидной группе, следующая. Дайте своему организму возможность спокойно самостоятельно победить болезнь, не отягощая его светским общением, трудовыми подвигами, купанием в проруби и радикальными лекарственными средствами.

Марина ЦЫКИНА, врач-эпидемиолог.