Кулинария

Заправки и соусы для салатов

Соусы и заправки – это необходимый компонент многих блюд. Вкус блюд зависит от правильно подобранной заправки или соуса, так как соусы и заправки дополняют и раскрывают вкус блюда.

Соусы и заправки – это необходимый компонент многих блюд. Вкус блюд зависит от правильно подобранной заправки или соуса, так как соусы и заправки дополняют и раскрывают вкус блюда.

Заправки могут быть различными, готовят их на основе растительных масел с добавлением уксуса, сахара, специй и других добавок.

Соусы готовят на основе сметаны, молока, бульонов с добавлением муки, яиц, масла и других ингредиентов: лука, грибов, томатной пасты, каперсов, различных масел, специй.

Сладкие соусы служат отличной добавкой не только для сладких блюд и десертов, но и для многих блюд из мяса, птицы и рыбы.

passion.su предлагает приготовить некоторые виды соусов и заправок длясалатов по нашим фирменным рецептам.

Классическая заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • Масло тыквенное – 2 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус – 4 ч. ложки,
  • Горчица (зерненная) – 0,5 ч. ложки,
  • Сок лимона – 1 ст. ложка,
  • Красный салатный лук – четверть головки,
  • Соль – немного,
  • Перец черный – на кончике ножа.

Приготовление:
Салатный лук разрезать пополам, а затем нарезать мелко, добавить уксус, масло и хорошо взбить, пока соус не загустеет. Добавить остальные компоненты. Перемешать, затем охладить.

Заправка горчичная с чесноком

Ингредиенты:

  • Горчица (зерненная или другая) – 2 ст. ложки,
  • Укроп (измельчённый) – 1 ст. ложка,
  • Масло тыквенное – 5 ст. ложек,
  • Чеснок – несколько зубчиков по вкусу,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:
Чеснок нарезать и растереть с солью в ступке. Добавить масло, горчицу и продолжить растирать. Затем добавить укроп, перемешать. Заправка готова.

Заправка из йогурта

Ингредиенты:

  • Натуральный йогурт - 1 стакан,
  • Сок половины лимона,
  • Петрушка и укроп (зелень) – 1 пучок,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:
В миске венчиком взбить йогурт с солью и лимонным соком. Петрушку и укроп измельчить и добавить к йогурту. Перемешать.

Уксус, настоянный на эстрагоне

Ингредиенты:

  • Уксус винный (белый) – 0,5 литра,
  • Эстрагон – 2 веточки.

Приготовление:
Эстрагон необходимо промыть осторожно под проточной водой, затем тщательно обсушить. Затем поместить веточки эстрагона в банку или бутылку, залить уксусом, плотно закрыть и оставить в темном месте на 2-2,5 недели.

Уксус, настоянный на чесноке с базиликом и мятой

Ингредиенты:

  • Уксус винный (красный) – 0,5 л,
  • Чеснок – 6–9 зубчиков,
  • Базилик – 1 пучок,
  • Мята – 1 пучок.

Приготовление:
Вымыть базилик и мяту, обсушить. Чеснок очистить и нанизать на зубочистки по 2 зубчика. Чеснок вместе с базиликом и мятой опустить в подготовленную бутылку с широким горлом. Закрыть плотно и поставить на освещенное солнцем место на 2 недели. Затем настоянный на травах и чесноке уксус процедить, чеснок положить обратно.

Шалфейное оливковое масло

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1 литр,
  • Шалфей – 2–4 стебля.

Приготовление:
Шалфей вымыть и обсушить, поместить в бутылку или банку, залить оливковым маслом. Ёмкость плотно закрыть и поместить в прохладное темное место на 2 недели. Затем можно пользоваться маслом, не вынимая веточек шалфея из него.

Соевый соус

Заправки и соусы для салатов

Ингредиенты:

  • Мука соевая – 50 г,
  • Масло соевое – 50 г,
  • Молоко соевое – 0,5 литра,
  • Лимон – 0,5 шт.,
  • Соль.

Приготовление:
На сковороде подогреть соевое масло, добавить соевую муку и немного её поджарить. Сделать тихий огонь и тонкой струйкой влить соевое молоко, продолжая мешать соус до загустения. Добавить сок лимона, перемешать.

Домашний майонез

Заправки и соусы для салатов

Ингредиенты:

  • Желток куриного яйца (можно целое яйцо) – 1 шт.,
  • Масло оливковое – 60-120 мл,
  • Сахар – щепотка,
  • Соль - щепотка,
  • Горчица готовая – 0,5 ч. ложки,
  • Сок лимона - 1 ч. ложка.

Приготовление:
Желок растереть солью, добавить сахар и горчицу. Масло лить тонкой струйкой, продолжая взбивать соус венчиком или с помощью миксера. Когда взбиваемая масса загустеет и станет однородной, нужно ввести сок лимона или уксус. Теперь можно ещё добавить специи по вкусу.

На основе такого соуса-майонеза можно приготовить различные соусы, для этого необходимо добавить в этот соус, например сметану (50% от веса майонеза), или маринованные корнишоны, тёртый сыр. Можно также добавить различную измельчённую зелень, например укроп и другие добавки.

Соус сметанный с хреном и другие соусы

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 стакан,
  • Хрен – 1 корень,
  • Соль – по вкусу,
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:
Хрен очистить и измельчить на терке, соединить со сметаной, солью и перцем. Все хорошо перемешать. Соус охладить.

Рыбный соус

Заправки и соусы для салатов

Ингредиенты:

  • Бульон (рыбный) – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • Масло растительное (оливковое) – 1-2 ст. ложки,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Сок половины лимона,
  • Специи.

Приготовление:
Лук и чеснок нарезать мелко, обжарить на масле, добавить специи (например, карри, соль с перцем) и тушить под крышкой минут 5. Яйцо взбить, добавить охлажденный бульон, перемешать. Постоянно помешивая, соединить яично-бульонную смесь с луковой массой. Готовить до загустения соуса. Затем добавить сок лимона, перемешать.

Соус из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат (пюре) – 1 стакан,
  • Лимон – 0,5 шт.,
  • Майонез (домашний ) – 6 ст. ложек,
  • Горчица (готовая) – 1 ст. ложка,
  • Вино (сухое белое) – 50 мл,
  • Специи.

Приготовление:
Чтобы приготовить пюре из шпината необходимо его промыть, измельчить и тушить с небольшим количеством воды или в собственном соку минут 10, затем массу следует протереть через сито.

Соединить пюре из шпината, горчицу, вино, сок лимона, специи, все это хорошо перемешать.

Чесночно-ореховый соус

Ингредиенты:

  • Чеснок – 10 зубчиков,
  • Орехи – 6-10 шт.,
  • Кукурузное масло – 6 ст. ложки,
  • Бальзамический уксус – 2 ч. ложки,
  • Укроп (зелень) – 3 веточки,
  • Специи.

Приготовление:
Все ингредиенты, кроме укропа, соединить в чаше блендера и измельчить. Добавить измельчённый укроп, специи, перемешать.

Ванильный соус

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан,
  • Сахар - 4 ст. ложки,
  • Ванилин (порошок) – на кончике ножа,
  • Желток – 2 шт.,
  • Мука (рисовая) – 1 ч. ложка.

Приготовление:
Желтки растереть с сахаром до белого цвета. Добавить муку и перемешать. Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, ввести теплое молоко. Довести массу до кипения и убрать с огня. Загустевший соус, при желании, можно процедить, затем добавить ванилин.

Ягодный соус с вином

Ингредиенты:

  • Ягоды (малина, клубника, смородины и другие) – 1 стакан,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Вино – 80 мл,
  • Вода – 50 мл.

Приготовление:
Ягоды перебрать, промыть. Измельчить с помощью блендера, массу протереть через сито. Сахар залить водой и приготовить сироп. В сироп налить вино, добавить пюре из ягод, хорошо перемешать и довести до кипения.

Используя одни и те же блюда с различными соусами, вы получите возможность разнообразить вкус подаваемых вами блюд.