Уроки мастерства

Продукт недели: индейка

Тыквенный пирог, зеленые бобы, картофельное пюре и фаршированная индейка. Вот что должно быть обязательно на столе в День благодарения. passion.su делится с вами рецептом индейки, запеченной в духовке целиком, — традиционного блюда американской кухни — от Джона Франке, шеф-консультанта ресторана Coyote Ugly.

Вам понадобится:

  • Индейка целая — 5 кг
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 10 ч. л.
  • Вода питьевая — 4–4,5 л
  • Морковь — 100 г
  • Лук — 200 г
  • Корица — 1 палочка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Семена кориандра — 30 шт.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Орехи пекан — 200 г
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Сливочное масло — 100 г
  • Кленовый сироп — 8 ст. л.

Приготовление:

Залить сахар и соль кипятком (1 л), размешать до растворения кристаллов. Добавить кориандр, корицу, лавровый лист. Влить еще 3–3,5 литра холодной воды, добавить тонко нарезанные лук и морковь. Индейку нужно целиком погрузить в получившийся рассол. Для этого понадобится большая емкость или плотный пакет без отверстий. Чтобы птица получилась сочной, ее нужно выдержать в растворе 1–3 дня при температуре от 0 до +5 ℃. Потом вынуть индейку из рассола и промокнуть бумажными полотенцами. Хорошо вымытый апельсин опустить в кипяток на 2–3 минуты, затем воткнуть в его кожуру бутоны гвоздики. Чеснок разрезать пополам поперек головки. Апельсин и чеснок поместить внутрь птицы. Зашить отверстие нитками или закрепить деревянными зубочистками. Размягчить сливочное масло, так чтобы оно не изменило цвет и не стало жидким, добавить молотый перец, перемешать. Застелить противень фольгой, так чтобы концами можно было свободно завернуть индейку. Положить птицу на спинку, грудку густо смазать маслом и немного масла заложить под кожу. Обернуть индейку фольгой, чтобы под ней оставался воздух. Поставить птицу в разогретую до 220 ℃ духовку на 40 минут. Затем уменьшить жар до 180 ℃ и оставить на три часа (для птицы весом 6–7 кг нужно 4–4,5 часа, для более крупной — до 6 часов). В середине процесса запекания достать индейку и еще раз смазать грудку оставшимся сливочным маслом. Смешать дробленые орехи пекан, 4 ст. л. кленового сиропа, щепотку корицы и щепотку соли с 1 ст. л. воды. Выложить полученную смесь на пергамент и запекать в духовке с индейкой при 220 ℃ в течение 10–15 минут. В готовую смесь добавить еще 4 ст. л. кленового сиропа. В конце запекания развернуть фольгу, чтобы индейка была открыта, и обмазать птицу ореховой смесью. Увеличить температуру до 230 ℃ и готовить еще 30 минут до образования румяной корочки.

Острым тонким ножом проколоть грудку в самом толстом месте, из нее должен течь полностью прозрачный сок. Если сок имеет розовый оттенок, допечь индейку в фольге до готовности. Перед подачей индейка должна постоять в тепле около 20 минут, и только потом ее можно нарезать. Приятного аппетита!

Фото: архив ресторана, shutterstock.com