Уроки мастерства

Как готовить манты

Многие считают, что манты – это просто большие пельмени. С одной стороны, вроде и так, с другой – совсем нет! Манты – блюдо, уникальное по содержанию и способу приготовления.

Многие считают, что манты – это просто большие пельмени. С одной стороны, вроде и так, с другой – совсем нет! Манты – блюдо, уникальное по содержанию и способу приготовления. Готовятся манты на пару в специальной посуде – каскане (мантоварке), можно готовить в пароварке. Если нет ни того, ни другого, то с помощью кастрюли и дуршлага.

Начинка может быть разнообразной. Прежде всего – мясо (баранина, говядина, курица, свинина). Также готовят овощные манты, манты с зеленью и творогом. Сейчас можно встретить манты с начинкой из морепродуктов, например, с креветками.

Специи в приготовлении мантов играют не последнюю роль. Они придают блюду необыкновенный вкус и аромат.

Тесто для приготовления мантов пресное, состоит из воды, соли и муки. Иногда готовят на молоке, на кислом молоке, с добавлением яиц, дрожжей. Тесто для мантов похоже по приготовлению на тесто для пельменей, но более крутое, плотное и раскатывать его нужно очень тонко.

Как приготовить тесто для мантов

Вариант №1:

  • Мука – 500 г,
  • Вода – 200-250 г,
  • Соль – 10 г.

Вариант №2:

  • Мука – 500 г,
  • Молоко –200 г,
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.,
  • Соль – 10 г.

Как готовить:

Из ингредиентов замешать плотное, упругое тесто. Накрыть его полотенцем и дать ему полежать примерно час-полтора.

Как готовить начинку для мантов

Рассмотрим основные, часто используемые в приготовлении начинки.

Как готовить манты

Начинка из баранины

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг,
  • Лук репчатый – 1 кг,
  • Жир (курдючный) – 300-400 г,
  • Зира – 0,5 ч. ложки,
  • Кориандр – 1 ч. ложка,
  • Чёрный перец крупного помола – 1 ч. ложка,
  • Соль – 2 ч. ложки.

Как готовить:

Баранину, лук и жир нарезать мелкими кубиками. Специи соединить в ступке и размять, добавить к мясу, луку и жиру, перемешать. Фарш готов.

Начинка из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг,
  • Лук репчатый – 600 г,
  • Масло топлёное – 60 г,
  • Бульон (вода) – 100 г,
  • Зира – 0,5 ч. ложки,
  • Кориандр – 1 ч. ложка,
  • Чёрный перец крупного помола – 1 ч. ложка,
  • Соль – 2 ч. ложки.

Как готовить:

Мясо и лук нарезать очень мелкими кубиками. Добавить к фаршу измельчённые специи, топленое масло и бульон, хорошо перемешать. Бульон и масло дадут мантам сочность.

Начинка из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква – 1-1,2 кг,
  • Лук репчатый (крупный) – 3 шт.,
  • Жир (курдючный) – 200 г,
  • Зира – 0,5 ч. ложки,
  • Кориандр – 0,5 ч. ложки,
  • Чёрный перец крупного помола – 1 ч. ложка,
  • Соль – 2 ч. ложки.

Как готовить:

Мякоть тыквы, жир, лук нарезать очень мелкими кубиками. Добавить специи, растёртые в ступке, все перемешать.

Как лепить манты

Вариантов запечатывания мантов множество. Главное – чтобы они не выпустили весь сок во время приготовления, он должен остался внутри вместе с начинкой.

Как готовить манты

Вариант №1

Готовое тесто раскатать колбаской диаметром примерно 3 см. Нарезать колбаску на куски шириной 2 сантиметра. Каждый кусок раскатать скалкой как можно тоньше. Выложить на середину раскатанного теста 1 столовую ложку начинки и соединить края теста так, чтобы получился мешочек.

  • Вариант №2

Тесто раскатать тонко и нарезать на квадраты. На середину квадрата выложить начинку и края квадрата соединить сверху друг с другом, затем образовавшиеся углы внизу слепить между собой.

Как варить манты

Готовые манты выложить на предварительно смазанные маслом решетки каскана (мантоварки) или пароварки. Также «дно» мешочка можно обмакнуть в топлёное масло и положить на решётку каскана (мантоварки) или пароварки, тогда они во время готовки не прилипнут к решётке. Налить в каскан (мантоварку) воду, довести до кипения, поставить решётки с мантами на них, закрыть крышкой и готовить минут 35-40.

Хороший ли вы кулинар?
НАЧАТЬ ТЕСТ