Быстро и вкусно! Праздничные десерты на основе обычного печенья
Тарталетка с клубникой
От кафе-пекарни «Хлебная лавка», шеф-повар Михаил Симагин
Вам понадобятся:
Тарталетка из миндально-кокосового теста (если нет сил возиться — а мы говорим о быстром варианте, — подойдут обычные покупные тарталетки из печенья):
- Масло сливочное — 150 г
- Пудра миндальная — 30 г
- Мука пшеничная — 220 г
- Кокосовая стружка — 30 г
- Сахарная пудра — 90 г
- Соль морская — 2 г
- Яйцо — 60 г
Приготовление:
Муку измельчить в блендере с кокосовой стружкой. Все компоненты, кроме яиц, положить в миксер с лопаткой и замесить тесто на средней скорости до образования однородной массы. Быстро добавить яйца и замесить тесто. Дать постоять два часа.
Крем ванильный:
- Масло сливочное — 56 г
- Мед цветочный — 200 г
- Сахар тростниковый — 60 г
- Яйцо — 2 шт.
- Желток — 2 шт.
- Сливки — 50 г
- Бисквитная крошка — 80 г
Приготовление:
Смешать в блендере все ингредиенты и пробить до однородной консистенции.
Крем фисташковый
- Сливки — 250 мл
- Молоко — 250 г
- Фисташковая паста — 125 г
- Сахар — 115 г
- Яйцо — 2 шт.
- Крахмал — 20 г
- Мука — 7,5 г
Приготовление:
Довести до кипения сливки, смешать с молоком. Яйцо смешать с сахаром и крахмалом и добавить муку. Проварить две минуты и процедить. Добавить фисташковую пасту и пробить блендером. Охладить.
Пропитка:
- Сахар — 100 г
- Вода — 100 г
Приготовление:
Смешать воду и сахар 1:1, подогреть до полного растворения сахара в воде, затем дать остыть.
Тарталетка:
- Тесто — 200 г
- Пропитка — 180 г
- Крем ванильный — 80 г
- Крем фисташковый — 80 г
- Клубника — 320 г
- Фисташки молотые — 16 г
- Мята — 5 г
Приготовление:
Раскатать тесто толщиной 2,5 см и выложить в форму. Пропитать минимум четыре раза. Заполнить форму ванильным и фисташковым кремом и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Свежую клубнику разрезать пополам и выложить по кругу сверху торта. Посыпать дроблеными фисташками, можно украсить мятой.
Крамбл ореховый
Вам понадобится:
Для крамбла (можно заменить печеньем):
- Мука пшеничная — 100 г
- Сливочное масло — 70 г
- Фундук — 40 г
- Сахар-песок — 100 г
- Соль — 2 г
Приготовление:
Все ингредиенты смешать до получения однородной массы — теста, запечь 5-7 минут в духовке (160 градусов).
Ингредиенты для смузи:
- Манго — 70 г
- Кокосовое молоко — 30 г
- Сахарный сироп — 30 г
- Сорбет, лимон/лайм — 30 г
- Питахайя — 50 г
- Тапиока — 20 г
Приготовление:
Все ингредиенты пробить блендером до образования пюре.
Сборка десерта:
На дно бокала или любой другой порционной формы выложить ореховый крамбл, 30 г, и сверху залить смузи, 160 г. Украсить питахайей и маракуйей.
Греческий мусс яурти с клубникой
От ресторана Molon lave
Вам понадобится:
(на 4 порции)
- Йогурт низкой жирности — 500 г
- Желатин (лучше листовой) — 3 шт. / 5-7 г
- Итальянская меренга (разновидность заварного крема) — 170 г
- Клубника свежая — 4 ягоды
Ингредиенты для приготовления меренги:
- Белок — 3 шт.
- Сахар — 200 г
- Вода — 50 мл
Приготовление йогуртового мусса:
Белок взбиваем. Сахар и воду помещаем в сотейник и нагреваем на слабом огне до появления пузырьков, а затем добавляем взбитый белок. Желатин замачиваем в холодной воде, затем разогреваем на водяной бане. После смешиваем йогурт с полученной меренгой и желатином.
Ингредиенты для приготовления теста:
- Дробленый фундук — 40 г
- Мука — 100 г
- Тростниковый сахар — 50 г
- Корица — 1 ч. л.
- Клубничный джем — 1 ст. л.
- Растопленное сливочное масло — 50 г
- Апельсиновая цедра с одного апельсина
Приготовление:
Все ингредиенты (кроме клубничного джема) смешиваем и ставим запекаться в духовку на 180 градусов на 25 минут. После выпекания тесто измельчаем блендером, добавляя клубничный джем. Вариант для ленивых — покупное печенье любимое (не в смысле бренда, а то, которое нравится), его смешиваем в блендере с джемом.
Собираем все блюдо:
Для этого потребуется форма-кольцо (кулинарное кольцо). Сначала выстилаем пергамент, на него помещаем форму и в нее выкладываем сначала крамбл из теста, на него йогуртовый мусс, внутрь — клубнику и ставим в холодильник, даем застыть.
Апельсиновый бисквит пан ди спанья с воздушными сливками и клубникой
Вам понадобится: (на 10 порций)
Для бисквита:
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 150 г
- Мука — 150 г
- Цедра двух апельсинов
- Все это может заменить печенье
Для крема:
- Сливки — 200 г
- Сахар — 3 ложки
- Маскарпоне — 150 г
Сахарный сироп:
- Вода — 100 г
- Сахар — 100 г
- Амаретто — 30 г
Для украшения:
- свежая клубника, листья мяты.
Приготовление:
Чтобы бисквит получился более пористым и пышным, отделяем желтки от белков. Сахар разделяем на две части по 75 г. Чтобы белки взбивались лучше, добавляем немного соли, затем вводим 75 г сахара и взбиваем до пышной пены (примерно пять минут миксером). Лучше всего взбивается белок в медной посуде. Взбитые белки убираем в холодильник. Венчик после белков можно не мыть, поэтому лучше всего при взбивании соблюдать очередность: начинать с белков и далее переходить к желткам.
Желтки взбиваем также примерно пять минут: нужно дождаться момента, когда сахар растворится. Затем натираем на терке цедру с двух апельсинов и вводим ее в желтки. Благодаря цедре вкус и цвет бисквита становится ярче.
Получилось три емкости с белками, желтками и мукой. Начинаем все аккуратно смешивать. Сначала смешиваем белки и муку. Обязательно рукой, аккуратно, чтобы белок не осел. Здесь самое главное — сохранить пышную структуру белка, ради этого мы отдельно все и смешивали. Далее добавляем желтки, чтобы бисквит приобрел более насыщенный цвет. Переливаем в форму и запекаем 25-30 минут.
Готовим крем:
Для взбивания сливки лучше охладить, ввести сахар, взбить. Добавить маскарпоне и еще немного взбить.
Готовим сироп:
В кипящей воде растворяем сахар, затем добавляем амаретто.
Собираем десерт:
На одну порцию десерта нужно 60 г бисквита, 60 г сиропа, 60 г крема и 40 г клубники. С готового коржа бисквита счищаем корочку (если есть), затем нарезаем на кубики. Кубики пропитываем в сиропе: погружаем кубики бисквита в сироп, даем пропитаться, чтобы бисквит стал сочным, но в то же время нужно проследить, чтобы он сильно не размок. Нарезаем клубнику на сегменты и собираем наш десерт: выкладываем бисквиты, крем, клубнику, крем, бисквит и так далее. Готовый десерт украшаем клубникой, листиками мяты и лепестками миндаля.
От кондитерской-кулинарии «Брусника»
Вам понадобится:
- Тесто ("ленивый вариант" Печенье «Юбилейное») — 150 г
- Сыр филадельфия — 450 г
- Черника — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 150 г
- Сливки — 500 мл
- Миндальные лепестки
Приготовление:
Измельченное в блендере печенье смешать со сливочным маслом, выложить на противень и запечь в виде будущей формы для торта. Чернику взбить с сахаром. Отдельно смешать сливочный сыр, сливки. Сыр и сливки поместить на тесто из печенья, дать загустеть в холодильнике. Сверху украсить черникой с сахаром, перед подачей посыпать миндальными лепестками.
Пирожное «Картошка»
Вам понадобится:
- Печенье «Юбилейное» — 200 г
- Сливочное масло — 70 г
- Молоко — 100 мл
- Сахар — 70 г
- Какао — 2 ст. л.
- Коньяк или ром — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Сгущенное молоко — 50 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Приготовление:
В разогретое молоко положить сахар и масло. Измельченное печенье соединить с молочной смесью. Присоединить какао, алкоголь и поставить охлаждаться в морозильную камеру. Через час из смеси руками сделать колбаски, посыпать их какао и снова убрать в холодильник. Тем временем сделать крем, смешав масло со сгущенным молоком. Крем нанести на охлажденную картошку.
Домашнее тирамису
От Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafe +
Вам понадобится:
- Бисквиты «Савоярди» — 2 шт. (15-16 г)
- Кофе эспрессо — 20 мл
- Ликер Amaretto — 8 мл
- Крем для тирамису — 80 г
- Какао-порошок — 2 г
- Мята свежая (листья) — 1 г
Приготовление:
В миске соединить кофе эспрессо и ликер Amaretto, перемешать. Печенье разделить пополам и обмакнуть в холодном кофе с ликером со всех сторон, так чтобы оно полностью пропиталось. Затем печенье слегка отжать. В стеклянную банку с крышкой положить слой крема (30 г), далее печенье с кофе (1 шт. = 2 половинки). Следующий слой — крем (30 г), а затем оставшееся печенье. Сверху выкладываем крем (20 г). Закрыть банку крышкой и поставить десерт в холодильник минимум на один час. Перед подачей открыть крышку банки и через мелкое сито посыпать десерт какао. Сбоку украсить тирамису листьями мяты.
От Павла Шубина, шеф-повара ресторана Food Embassy
Вам понадобится:
- Сливки — 180 мл
- Печенье — 140 г
- Паста арахисовая — 100 г
- Миндальные лепестки — 50 г
- Соленая карамель — 60 г
- Молоко — 50 мл
- Глюкоза — 50 г
- Масло сливочное — 125 г
- Сахар — 150 г
- Какао-порошок — 15 г
Ингредиенты для соленой карамели:
- Сахар — 200 г
- Соль — 5 г
- Сироп глюкозы — 20 мл
- Вода — 60 мл
Ингредиенты для зеркального покрытия:
- Соленая карамель — 250 г
- Желатин — 5 г
Приготовление:
Приготовить соленую карамель. Положить в сотейник сахар и соль, влить сироп глюкозы и воду. Довести до кипения. Отложить 1/3 часть карамели. В оставшуюся в сотейнике закипевшую карамель влить сливки, чтобы получился карамельный мусс. Перемешать. Приготовить хрустящий слой. Пробить в блендере печенье, арахисовую пасту, миндальные лепестки и 60 г соленой карамели. Приготовить шоколадные чипсы. Соединить молоко, глюкозу, сливочное масло, сахар и какао-порошок в кастрюльке или сотейнике и довести до кипения. Намазать полученную массу тонким слоим на силиконовый коврик и поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 ℃, на шесть минут. Приготовить зеркальное покрытие. Желатин размочить в холодной воде и смешать с оставшейся соленой карамелью. Хрустящий слой разложить на дно формы и примять. Сверху налить карамельный мусс, дать застыть. Следующий слой — зеркальное покрытие. Дать застыть. Готовый десерт нарезать и украсить шоколадными чипсами.
«Орео™ Мэднесс»
От Михаила Коломацкого, шеф-повара ресторана Fridays
Вам понадобится:
- Печенье «Орео» — 40 г
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Мороженое ванильное — 120 г
- Сироп шоколадный — 1 ст. л.
Приготовление:
Печенье натереть на терке и смешать с растопленным сливочным маслом до однородной массы. На тарелке разместить кулинарный пергамент, сверху поставить кондитерское кольцо (d=8 см). В кольцо положить половину массы «Орео» с маслом, равномерно распределить по всей поверхности. На печенье в кольце выложить мороженое, а затем оставшееся печенье. Все аккуратно придавить. Поставить десерт вместе с кондитерским кольцом в морозильную камеру до полного замерзания (около часа). Достать пирожное из морозильной камеры, подождать пять минут и осторожно вытолкнуть десерт из кольца. Украсить шоколадным сиропом.
Фото: shutterstock.com, архив ресторанов