Уроки мастерства

7 невероятно вкусных десертов без выпечки

Десерт — это необязательно духовка и длительный труд на кухне. Виртуозные хозяйки уже давно придумали, а точнее, переняли рецепты у поваров, как приготовить крутой десерт без выпечки. По легенде первое сладкое блюдо без выпечки придумал французский шеф-повар Поль Бокюз. Но самый его известный десерт — мраморный кекс с шоколадом.

Кокосовая тапиока с манго

От ресторана Moregrill

Вам понадобится:

  • Тапиока, база — 100 г
  • Манго — 80 г
  • Сахарный сироп — 10 г
  • Масло сливочное 82,5%-ное — 10 г
  • Кокос — 1 г
  • Малина свежая — 7 г
  • Фисташки — 2 г
  • Паприка копченая — 1 г

Для приготовления базы тапиоки:

  • Тапиока — 40 г
  • Кокосовое молоко — 250 г
  • Молоко 3,2%-ное — 250 г
  • Сахарный песок — 50 г

Соединить тапиоку, кокосовое молоко, обычное молоко и сахарный песок, довести до кипения, прокипятить 3-5 минут на очень слабом огне. Остудить до комнатной температуры. Затем перелить в емкость и остудить в холодильнике 2-4 часа.

Способ приготовления:

Манго очистить, нарезать крупными кубиками. На плите в сотейнике прогреть нарезанное манго, сливочное масло и сахарный сироп. Теплое манго выложить на приготовленную тапиоку. Украсить свежей малиной, стружкой кокоса и рубленой фисташкой. В самом конце слегка посыпать копченой паприкой.

Десерт «Казбек»

От ресторана «Казбек»

Вам понадобится:

(На 5 порций):

  • Мацони — 500 г
  • Сливки 33%-ные — 250 мл
  • Желатин — 5 г
  • Сахар — 100 г
  • Корица — 2 г
  • Мускатный орех — 1 г

Способ приготовления:

Желатин замочить в воде комнатной температуры. В сливки добавить сахар, корицу, мускатный орех и размягченный желатин. Прогреть, довести почти до кипения (до 70 °С). Перемешать мацони венчиком для устранения комочков. Залить горячими сливками через сито, не пропуская мускатный орех и корицу. Залить в желаемую посуду, убрать в холодильник и ждать около 6 часов до застывания. Украсить козинаком и сиропом.

Лакричный крем-чизкейк

От кафе «Мечтатели»

Вам понадобится:

  • Лакричный чиз — 100 г
  • Шоколадная земля — 20 г
  • Сушеный шпинат — 1 г
  • Чипсы кофейные — 5 г
  • Шоколадные ветки — 3 шт.

Лакричный чиз:

(На одну порцию)

  • Сливочный сыр — 70 г
  • Лакричный сироп — 15 г
  • Сливки 33%-ные — 25 г
  • Мусковадо (темный сахар) — 7 г
  • Чернила каракатицы — 1 г
  • Агар-агар — 1 г
  • Масло сливочное — 10 г
  • Сок лимона — 1 г

Способ приготовления:

Сделать лакричный чиз: мусковадо и лакричный сироп растопить в карамель, добавить сливки, чернила каракатицы, сок лимона и довести до кипения. Сыр взбить с маслом, добавить в остывшую карамель. Взбить полученную массу венчиком и протереть через сито. В тарелку выложить чизкейк, посыпать шоколадной землей, украсить чипсами, ветками и сушеным шпинатом.

© ресторан «Шинок»

Вам понадобится:

  • Печенье «Юбилейное» — 300 г
  • Орех грецкий — 1 стакан
  • Масло сливочное — 150 г
  • Какао — 2 ст. л.
  • Молоко — 5 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин — по вкусу

Способ приготовления:

Сливочное масло растопить. Грецкие орехи и печенье измельчить в блендере. Смешать какао, сахар, молоко, ванилин. Поставить на огонь и уварить. Добавить масло, тщательно перемешать. Затем всыпать орехи и печенье. На столе расстелить пленку (фольгу, пергамент), выложить полученную массу и сформировать колбаску. Убрать в холодильник на заморозку, перед подачей на стол дать немного отмерзнуть.

Желе маракуйя с чиа

От ресторана «Чугунный мост»

Вам понадобится:

(На 6 порций)

  • Замороженное фруктовое пюре из маракуйи — 180-200 мл
  • Сахар — 30 г
  • Персиковый сироп — 15 мл
  • Агар-агар — 3 г
  • Семена чиа — 30 г
  • Кокосовое молоко — 200 мл
  • Вода — 100 мл
  • Замороженное фруктовое пюре из манго — 300 мл
  • Лимонный сок — 12 капель
  • Маракуйя — 3 шт.
  • Кокосовая стружка — 5 г

Способ приготовления:

Семена чиа залить смесью кокосового молока и воды и, изредка помешивая, замачивать в течение 6 часов. Семена должны разбухнуть. Пюре из маракуйи, персиковый сироп, сахар и агар-агар выложить в сотейник, смешать и проварить 1,5-2 минуты на среднем огне. Разлить по формам и поставить в холодильник застывать. Вылить по две капли лимонного сока в формы с застывшим пюре из маракуйи. Сверху уложить семена чиа. Пюре из манго выложить в сотейник, довести до кипения и дать остыть в холодильнике. Выложить в формы слои из мангового пюре. Плоды маракуйи разрезать пополам и украсить половинками порции. Посыпать желе кокосовой стружкой.

© ресторан Sixty

Вам понадобится:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 10 г
  • Сыр маскарпоне — 50 г
  • Ликер амаретто — 4 г
  • Печенье савоярди — 30 г

Приготовление:

Взбить желток с сахаром до однородной массы, добавить сыр маскарпоне и ликер амаретто. Отдельно взбить белки и добавить к полученной массе. Аккуратно все перемешать. Печенье савоярди пропитать кофе с ликером амаретто, залить полученным ранее кремом и убрать в холодильник на два часа. Украсить какао, свежей клубникой, голубикой, клубничным соусом, бисквитом «спонж», веточкой свежей мяты и цветами из мастики.

Чиа-пудинг

От бистро «Березка»

Вам понадобится:

  • Семена чиа – 30 г
  • Кокосовое молоко – 130 мл
  • Чай матча – 1 г
  • Кленовый сироп – 10 мл
  • Сахарная пудра – 5 г

Для подачи:

  • Ананас — 20 г
  • Мята — 1 г
  • Зерна граната — 5 г
  • Манго — 20 г (свежее манго, также подойдет пюре)

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать и выложить в глубокую посуду. Украсить ананасом, манго, зернами граната и мятой.

Фото: архив ресторанов