Шашлыки: рецепты, маринады, соусы
Можно ли найти хоть одного человека равнодушного к такому блюду, как шашлык? Только при одном упоминании о нем наше воображение рисует картину с изображением шампура, нет – двух, а лучше трех с аппетитными кусочками мяса на нем и традиционными колечками лука между этими кусочками. И все это удовольствие на природе с друзьями или в кругу семьи.
Шашлык – это таинство и традиции. Это самое древнее блюдо.
Какое мясо предпочесть для того, чтобы получился замечательный, сочный и необыкновенно вкусный шашлык: свинину, телятину, баранину, птицу – выбирайте сами.
Также вы можете приготовить шашлык из рыбы, морепродуктов и грибов, а passion.su поможет вам в этом, представив авторские рецепты приготовления маринадов и соусов.
Мясо для шашлыка выбирайте молодое, нежирное, не замороженное и не парное.
Маринады для шашлыка
Самый простой маринад – это лук и специи – и никакого уксуса. Замените его лимонным соком или соком граната. Если вам все же хочется иметь уксусную нотку в шашлыке, добавьте несколько капель в маринад.
Также вы можете использовать для приготовления маринада минеральную воду, кефир, йогурт, простоквашу, сухие вина, майонез, растительное масло. Вы можете замариновать шашлык и в пиве, соевом соусе, горчице, цитрусовых соках. Для маринада подойдёт также томатный сок и сами томаты.
Важную роль в приготовлении шашлыка играют специи. Кроме традиционных перца и соли вы можете смело использовать пряности и травы: зиру, кориандр, мускатный орех, гвоздику, лавровый лист, тмин, шафран, петрушку, кинзу, мяту, розмарин, имбирь, чеснок и многие другие.
Подготовка мяса
Мясо необходимо очистить от пленок и сухожилий, нарезать поперёк волокон средними кубикоми, примерно 3 на 3 сантиметра. Если вам нравятся кусочки побольше, нарежьте мясо по вашему желанию.
7 видов шашлыков
1. Свинина
Невозможно оспорить тот факт, что шашлык из свинины – беспроигрышный вариант. Благодаря жиру в мясе шашлык получается нежным, мягким и сочным. Но тут важно купить правильную часть туши на шашлык. Лучше всего покупайте не очень жирную свинину, лучше шею, отбивные на ребрышках, лопатку или окорок. Карбонат будет слишком постным, и шашлык выйдет сухим.
Шашлык из свиных ребрышек
Ингредиенты:
Свинина на ребрышках – 2-3 кг,
Аджика – 2-4 столовые ложки,
Лук репчатый – 1 кг,
Соль – 20-30 г,
Перец – 5 г.
Приготовление:
Нарезать ребрышки на куски, посолить, поперчить и смазать аджикой. Лук нарезать средними кубиками или полукольцами, помять руками, чтобы он пустил сок. Перемешать лук с мясом, оставить так на 3-4 часа в прохладном месте, можно приготовить с вечера, оставив его мариноваться в холодильнике.
Можно использовать другой способ. Лук выложить на дно посуды, на лук мясо, на мясо опять слой лука. Слои при большом количестве мяса можно повторить. Последним слоем всегда идет лук.
Готовые ребрышки очистить от маринада, нанизать на шампуры или выложить на решетку. Жара от углей должно быть достаточно, чтобы мясо приготовилось полностью, что очень важно именно для блюд из свиного мяса.
Подать шашлык можно с молодым зеленым луком, редиской и различной зеленью.
2. Говядина
Из телятины или молодой говядины можно приготовить шашлык, но он будет все же суховат. Если вы решились готовить шашлык из говядины, то лучше брать вырезку.
Шашлык из телятины
Ингредиенты:
Телятина (вырезка) – 1 кг,
Томаты свежие – 400 г,
Лук репчатый - 200 г,
Чеснок – 0,5-1 головка,
Зелень петрушки, укропа (или другая) – 1 пучок,
Масло растительное - 100 мл,
Соль – 1,5 столовых ложки,
Перец чёрный – 0,5 чайной ложки,
Нутряной жир или шпик (по желанию) – 300 г.
Приготовление:
Мясо очистить от плёнок, нарезать кусочками 3 на 3 сантиметра и залить маринадом. Для маринада помидоры, лук, чеснок, зелень измельчить произвольно, затем пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. В полученную смесь добавить масло, соль и перец. Хорошо перемешать мясо в маринаде, убрать в прохладное место для маринования минимум на 1 час.
Вынуть мясо из маринада. Нанизать на шампуры по 4 кусочка, при желании чередуя с кусочками шпика (нутряного жира).
Готовый шашлык можно подать с тонкими полукольцами лука, предварительно замаринованного в соке граната или приправленного бальзамическим уксусом, с измельчённым базиликом, петрушкой или кинзой.
Шашлык из баранины, птицы и рыбы
3. Баранина
Тот, кто любит баранину – отдаст предпочтение шашлыку, приготовленному из мяса молодого барашка. В таком мясе сочетается и нужная жирность, и мягкость. Шашлык обязательно получится сочным. Для шашлыка можно взять любую часть барашка.
Шашлык из молодого барашка
Ингредиенты:
Баранина (окорок) – 1 кг,
Лук репчатый для маринада (крупные луковицы) - 3 шт.,
Лук репчатый (мелкие или средние луковицы) – по необходимости,
Зира – 1 чайная ложка,
Кориандр – 2 чайных ложки,
Соль - 1 десертная ложка,
Черный перец крупного помола – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Мясо молодого и нежирного барашка нарезаем кусочками граммов по 30. Лук нарезаем полукольцами, мнем руками, чтобы он пустил сок. Добавляем его к подготовленному мясу вместе с солью, черным перцем крупного помола (лучше только что смолотого), зирой и кориандром. Перемешиваем и оставляем так на 1 час в прохладном месте,
Тщательно удаляем маринад с кусочков мяса, нанизываем его на шампуры, чередуя с колечками лука и готовим на углях.
Подаем к готовому шашлыку салат из свежих помидоров и различной зелени.
4. Птица
Шашлык из курицы или индейки незаменим для тех, кто не любит баранину за специфический вкус, говядину за жесткость, а свинину по религиозным соображениям, например. Можно готовить шашлык из грудок, а можно разрубить тушку птицы на куски вместе с косточками. Шашлык из филейной части птицы получается более сухим. Нежным и сочным получается шашлык из бедер птицы.
Шашлык из индейки
Ингредиенты:
Филе индейки – 1 кг,
Йогурт (или другой кисломолочный продукт) – 200 г,
Чеснок – 4 зубчика,
Лук репчатый – 2 шт.,
Зелень петрушки и кинзы – 1 пучок,
Куркума – 0,5 чайной ложки,
Зира – 5 г,
Соль -15 г,
Перец красный острый – 5 г,
Томаты – по потребности.
Приготовление:
Для маринада в йогурт добавить измельченный лук, чеснок, зиру, соль, перец, измельчённую зелень петрушки и кинзы, куркуму и все хорошо перемешать. Чеснок можно поменять на корень имбиря (3 см).
Филе нарезать кусочками 3 на 3 сантиметра, поместить в маринад и оставить так часа на 2.
Очистить подготовленное мясо от маринада, нанизать на шампуры и готовить по 5-6 кусочков, чередуя с кружочками томатов.
К шашлыку подать салат из свежих овощей.
5. Рыба
Для шашлыка необходима жирная рыба, мариновать её совсем не обязательно, так как мясо рыбы само по себе нежное и готовить её достаточно быстро. Если вы все же хотите замариновать рыбу, например, в соевом соусе, лимонном или гранатовом соке, а также в маринаде из растительного масла с зеленью, то недолго, не более получаса. Это самый простой вид шашлыка, и он имеет необыкновенно нежный вкус.
Шашлык из рыбы
Ингредиенты:
Рыба (севрюга, осетрина, сом, лосось) – 2 кг,
Кориандр – 0,5 чайной ложки,
Соль – 25-30 г,
Перец белый – 5 г.
Приготовление:
Рыбу очистить, промыть, отрезать голову и вынуть внутренности. Удалить кости и отделить филе от кожи. Можно взять по 1 кг рыбы двух видов, например, лосося и сома. Нарезать на крупные куски, нанизать на шампуры. Соль, перец и кориандр растереть в ступке, посыпать рыбу и тут же готовить на углях.
Подать готовый шашлык с кусочками лимона.
Шашлык из морепродуктов и грибов
6. Шашлык из морепродуктов
Это блюдо готовится из креветок, морского гребешка, кальмаров, раков, мидий, устриц и прочей морской живности.
Шашлык из креветок
Ингредиенты:
Креветки крупные свежие – 15 штук,
Бекон – 15 полосок,
Лимон - 0,5 шт.,
Растительное масло – 2 столовых ложки,
Перец черный.
Приготовление:
Для маринада соединить масло, лимонный сок, перец и тщательно перемешать. Креветки очистить, можно оставить хвостики и поместить в маринад на 5-10 минут. Обернуть креветки полосками бекона, нанизать на деревянные шампуры и готовить на гриле 3-5 минут.
Шашлык из креветок можно подать с кусочками ананаса.
7. Шашлык из грибов
Его можно готовить из одного вида грибов или приготовить грибное ассорти.
Шашлык из шампиньонов
Ингредиенты:
Шампиньоны – 500 г,
Помидоры (некрупные) – 300 г,
Сладкий перец (разноцветный) – 2 шт.,
Лимон - 1 шт.,
Оливковое масло – немного,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Мелкие шампиньоны оставить целиком, а средние разрезать пополам, крупные на 4 части. Немного посолить, поперчить. Полить лимонным соком и маслом. Перемешать и оставить мариноваться от 30 минут и более. Грибы нанизать на шампуры, чередуя с кружками помидоров и кусочками сладкого перца. Готовить на углях при среднем жаре.
Подать шашлык из грибов на салатных листьях с зеленью.
Соусы для шашлыка
Топ-5 соусов для шашлыка
Соусы – это необходимый компонент блюда из шашлыка. Они дополняют и раскрывают его вкус. Соусы способствуют большему выделению пищеварительных ферментов, что позволяет нашему организму лучше переваривать мясо.
Заранее или пока шашлык жарится, приготовьте домашний соус для шашлыка. Вы можете купить готовые соусы, но мы рекомендуем повторить наши фирменные соусы.
1. Соус томатный
Ингредиенты:
Томаты – 300 г,
Чеснок – 3-10 зубчиков,
Зелень укропа, кинзы, петрушки, базилика – по 1 пучку,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Томаты надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать произвольно вместе с зеленью и чесноком, а затем измельчить все с помощью блендера. Можно добавить в соус сладкий перец в свежем или запеченном виде.
2. Соус сметанный
Ингредиенты:
Сметана - 200 мл,
Чеснок по желанию 1-2 зубчика,
Огурец маринованный - 1 шт.,
Зелень (укроп, кинза или другая по вкусу) - 0,5 пучка,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Чеснок и зелень нарезать мелко. Огурец нашинковать тонкой соломкой или нарезать мелкими кубиками. Соединить в миске чеснок, зелень, огурец, соль, перец, добавить сметану, перемешать и тут же подать к блюду.
Сметану можно заменить йогуртом, кефиром.
3. Соус с перцем и миндалём
Ингредиенты:
Сладкий перец разноцветный - 6 шт.,
Миндаль - 1 стакан,
Помидоры (крупные, мясистые) – 3-4 шт.,
Растительное масло по вкусу – 3-5 столовых ложек,
Соль,
Перец.
Приготовление:
В духовке или на углях запекать перцы, пока их кожица не потемнеет. Удалить кожицу с перцев, при желании семена можно оставить. Помидоры очистить от кожицы и семян, оставить только мякоть, которую необходимо измельчить. В чашу блендера выложить перцы, помидоры, орехи и специи, добавить масло. Все измельчить до пюреобразной консистенции.
4. Чесночный соус
Ингредиенты:
Масло растительное - 250 г,
Желток - 1 шт.,
Чеснок – 2-5 зубчиков,
Лимонный сок - 1 столовая ложка,
Соль – щепотка.
Приготовление:
В ступке хорошо растереть чеснок с солью. Добавить желток и продолжить растирать, добавляя понемногу масло и лимонный сок. Соус должен получится достаточно густым.
5. Соус Ткемали
Ингредиенты:
Сливы кислые - 1 кг,
Чеснок - 0,5 головки,
Зелень кинзы и укропа – 1 пучок,
Соль,
Перец.
Приготовление:
Подготовленные сливы отварить до мягкого состояния, протереть через сито, отделив при этом косточки. Развести сливовое пюре отваром до густоты сметаны. Чеснок истолочь, зелень мелко нарезать. Добавить чеснок, зелень, соль и перец в сливовое пюре, довести до кипения и снять с огня.
Отличного вам отдыха, замечательной погоды и вкуснейших шашлыков!