Коктейли: лучшие рецепты для жаркого лета!
Чем выше температура на улице, тем сильнее жажда, а что в жаркий денек может быть лучше холодного и вкусного коктейля? Выбор огромен: холодный чай, соки, смузи, ласси, оршады, щербеты, квасы, рецепты которых мы недавно публиковали, и прочие вкусности.
Конечно, налить из пакета готовые напитки проще, чем приготовить самому, но все-таки свои лучше - во-первых, вкуснее, во-вторых, полезнее, в-третьих, вы всегда знаете, из чего они приготовлены, в-четвертых, они точно не содержат никаких химических добавок и консервантов.
Фруктовые и ягодные коктейли любят все, особенно их обожают дети. Не можете усадить свое чадо за стол? Пообещайте ему такой напиток на десерт. Вот увидите - сработает!
Если к вам пришли гости или вы хотите порадовать домашних, то обратите внимание на наши рецепты, благодаря которым сможете угодить всем, при этом не потратив много времени на приготовление.
passion.su рекомендует подборку вкусных и полезных напитков на любой вкус!
Смузи
Мохито, пожалуй, самый популярный летний коктейль. Родиной мохито считают Кубу. Классический состав коктейля - ром, мята, сок лайма, сахар и содовая вода, но он может быть и безалкогольный, как в наших рецептах. Лайм можно заменить лимоном, но вкус немного изменится.
Мохито безалкогольный
Лайм - 1 шт.,
Листочки мяты,
Коричневый сахар - 3 ч. ложки,
Тоник (или газированная вода) - 200 мл,
Колотый лед.
Лайм разрезать на кусочки. В бокал насыпать коричневый сахар, сверху выдавить сок из половины лайма, положить кусочки лайма сверху. Мяту нарезать, положить сверху в бокал и немного растереть вместе с лаймом и сахаром. Сверху положить колотый лед и долить до краев бокала газированной водой или тоником.
Мохито с черникой
Лайм - 0,5 шт.,
Сахар - 1 ч. ложка,
Листочки мяты,
Черника - 1/4 чашки,
Колотый лед,
Газированная вода.
В бокал насыпать чернику и сахар, размять ягоды ложкой, чтобы они дали сок. Из лайма выдавить сок, положить нарезанные листики мяты, немного растереть о стенки бокала. Сверху насыпать колотый лед и долить газированной водой.
Холодный чай
Смузи - коктейль из ягод и фруктов с добавлением сока, молока, сливок, мороженого. Это очень вкусный, богатый витаминами напиток, который не только утоляет жажду, но и дает ощущение сытости.
Смузи «Летний бриз»
Банан средний - 1 шт.,
Ванильное мороженое - 50 г,
Спелая груша - 1 шт.,
Свежая клубника - 5-6 шт.
Грушу очистить от кожуры, разрезать на куски. Клубнику вымыть, удалить плодоножки. Банан очистить и нарезать. Подготовленные фрукты и мороженое смешать в блендере до однородной массы. Подать, украсив бокал ягодой клубники.
Смузи «Джунгли»
Папайя - 1 шт.,
Манго - 1 шт.,
Банан - 1 шт.,
Колотый лед.
Фрукты вымыть, очистить, отделить мякоть. Взбить в блендере вместе со льдом и сразу же подавать, разлив по бокалам.
Оршад
Чай - напиток универсальный. Он согревает нас в холодное время года, а летом становится отличным прохладительным напитком, который не только хорошо утоляет жажду, но и является отличным антиоксидантом. Чай с травами и ягодами - источник бодрости и хорошего настроения.
Зеленый чай с мятой и лаймом
Зеленый чай - 1 ч. ложка,
Сок лайма - 1 ч. ложка,
Сахар - 1 ч. ложка,
Веточка мяты.
Заварить в стакане воды зеленый чай вместе с мятой, дать ему немного настояться. В стакан чая добавить 1 ч. ложку сока лайма и сахар. Можно пить как холодным, так и горячим. Сахар можно заменить медом.
Цитрусовый чай
Черный чай - 1 ч. ложка,
Апельсиновый сок - 2 ст. ложки,
Лимонный сок - 1 ст. ложка,
Сахар - 2 ч. ложки.
Заварить в стакане черный чай, растворить в нем сахар, немного остудить, добавить апельсиновый, лимонный соки. Подавать холодным, можно добавить кубики льда.
Щербет
Считается, что этот напиток родом с Востока. Особенность этого напитка - размолотые орехи и злаки, которые добавляют в процессе приготовления.
Оршад миндальный с молоком
Ядра сладкого миндаля - 1 стакан,
Сливки - 1 стакан,
Молоко - 1,5 стакана,
Сахар - 0,5 стакана.
Ядра сладкого миндаля ошпарить кипятком, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку. Постепенно добавляя в ореховую массу сахар и сливки, размешать до однородного состояния. Разбавить смесь холодным молоком и подавать с кубиками льда.
Оршад ячменный
Миндальные орехи - 1 стакан,
Ячменный отвар - 1,5 л,
Сахар - 2 стакана.
Приготовить ячменный отвар: перловую крупу промыть, замочить в воде на несколько часов до набухания. Пропустить набухшую крупу через мясорубку, развести холодной водой, размешать, процедить и, постоянно помешивая, довести до кипения. Отвар остудить.
Миндаль ошпарить, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и ячменным отваром. Подавать с кубиками льда.
Флип
Щербет (сорбет)- изначально так на Востоке называли охлажденный напиток, приготовленный из ягодного и фруктового сока и сахара. В наше время щебетами называют и другие десерты.
Щербет абрикосовый
Спелые абрикосы - 1 кг,
Сахар - 1 стакан,
Вода - 2 стакана.
Абрикосы вымыть, освободить от косточек и пюрировать. В кипяченую воду насыпать сахар, размешать до полного растворения, добавить абрикосовое пюре. Подавать в стаканах, предварительно положив в них кубики льда.
Щербет виноградный
Виноградный сок - 1 л,
Сахар - 1 стакан,
Вода - 2 стакана,
Лимон - 5 шт.
Лимоны вымыть и выжать сок. Воду вскипятить, растворить сахар, остудить, добавить виноградный и лимонный соки. Подавать напиток охлажденным, добавив кубики льда.
В состав этого коктейля должно входить яйцо, остальными ингредиентами могут быть ягоды, фрукты и даже овощи.
Вишневый флип
Сырое яйцо - 1 шт.,
Вишневый сок - 0,5 стакана,
Мед - 2 ст. ложки,
Холодное молоко - 1,5 стакана.
Яйцо хорошо вымыть, разбить в блендер, добавить вишневый сок, молоко и мед. Хорошо взбить и разлить по бокалам.
Шоколадный флип
Яичный желток - 2 шт.,
Шоколадный сироп - 60 мл,
Молоко - 1 стакан,
Взбитые сливки для украшения.
Смешать в блендере все ингредиенты, а затем процедить в бокалы через ситечко. Украсить сверху взбитыми сливками.
Ласси - прохладительный коктейль на основе кисломолочного напитка, чаще всего йогурта, поэтому он не только вкусен, но и очень полезен для пищеварения, так как улучшает микрофлору кишечника
Считается, что этот напиток родом из Индии или Пакистана, где он очень популярен. Ласси бывает натуральным, соленым, сладким, а также фруктовым. В него можно добавить специи, а можно сделать сладким, добавляя различные ягоды и фрукты.
Манговый ласси
Обезжиренный йогурт - 1 стакан,
Обезжиренные сливки - 0,5 стакана,
Имбирь - 2-3 см,
Спелые манго - 2 шт.,
Измельченный лед - 0,5 стакана.
Манго очистить, нарезать на кусочки. Имбирь очистить и измельчить на терке.
Все ингредиенты смешать в блендере. Подавать в бокалах, положив предварительно колотый лед.
Ласси с дыней и лимоном
Дыня - 1/2 шт,
Обезжиренный йогурт - 0,5 стакана,
Свежая мята - 1 ст. ложка,
Свежий лимонный сок.
Дыню вымыть, разрезать пополам, удалить семена, ложкой вынуть мякоть. Смешать в блендере мякоть дыни, йогурт, мяту до однородной массы. Лимонный сок добавить по вкусу. Разлить по бокалам и подавать.
***
Если вы не нашли те или иные ингредиенты для коктейля - не расстраивайтесь, а лучше поэкспериментируйте, заменив их другими, и, конечно не забудьте поделиться с нами своими собственными рецептами!
Фото shutterstock.com