Составляем меню7 мин.

Говядина, запеченная в духовке: тонкости приготовления и проверенные рецепты

© freepik.com

passion.su расскажет, как запечь мясо в фольге, чтобы оно стало украшением стола и гастрономической радостью для близких.

Приготовление говядины можно смело назвать экзаменом на профпригодность повара. Сделать это мясо мягким и сочным – задача не из легких, поэтому многие хозяйки предпочитают с ним не связываться или используют его только в двух видах – грудинку с косточкой на суп и филейную часть на фарш.

Однако если знать несколько секретов, то даже из не очень качественной говядины можно получить великолепное блюдо. И сегодня passion.su расскажет, как запечь мясо в фольге, чтобы оно стало украшением стола и гастрономической радостью для едоков.

7 советов и секретов приготовления говядины

  1. Прежде чем заворачивать большой кусок говядины в фольгу, натрите его смесью ароматных трав, специй и оливкового масла и быстро обжарьте со всех сторон на раскаленной сухой сковороде. Таким образом вы «запечатаете» все соки, и мясо получится сочным. Если же вы предварительно мариновали говядину, то обжаривать ее не нужно.

  2. Рассчитывайте время приготовления говядины в фольге, исходя из того, что при температуре в 220 градусов требуется 1 час 15 минут на каждый килограмм мяса.

  3. Только полная герметичность фольги обеспечит вам отличный результат. Поэтому если вы, заворачивая говядину, случайно проткнули фольгу, то обязательно упакуйте мясо еще в один лист. В противном случае мясной сок вытечет, и говядина получится сухой и невкусной.

  4. Существует мнение, что говядину перед запеканием не стоит солить, так как из нее якобы уходят все соки. Однако, как показывает практика, это справедливо только для жарки мяса, а если вы готовите его в фольге, то смело солите, хуже от этого не будет.

  5. Если вы предполагаете, что приготовленная говядина может оказаться сухой, нашпигуйте ее кусочками свиного сала и чесноком и оберните полосками бекона. В этом случае мясо получится более нежным и сочным. Главное, готовить его при температуре в 190 градусов, иначе бекон даже в фольге просто пригорит.

  6. Для запекания в фольге лучше всего использовать вырезку, лопатку, грудинку и толстый край.

  7. Выбирая в магазине или на рынке говядину, никогда не покупайте кусок с желтоватыми прожилками – они сигнализируют о том, что говядина старая и, соответственно, жесткая.

Рецепты

Говядина в фольге с черносливом

© freepik.com

Говядина с черносливом – ароматное и вкусное блюдо, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Кроме того, если мясу дать остыть, не разворачивая фольгу, а потом по мере надобности нарезать тонкими ломтиками, получится отличная замена колбасным изделиям.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг (одним куском),
  • Чернослив без косточек – 300 г,
  • Лавровый лист – 4 шт.,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Зерна кориандра – 2 ч. ложки,
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Если чернослив очень твердый, то замочите его в горячей воде. Говядину вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Зубчики чеснока нарежьте крупными дольками и нашпигуйте ими мясо, делая надрезы против волокон. В ступке разотрите лавровый лист, соль, перец и зерна кориандра. Перемешайте получившуюся смесь с оливковым маслом и натрите этим говядину. Быстро обжарьте ее на сухой сковороде, прижимая мясо лопаткой.

На лист фольги выложите слой чернослива, на него – говядину, сверху и с боков – тоже чернослив. Герметично заверните мясо, положите на противень, налейте в него немного воды и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 1 час 15 минут. Через 15-20 минут убавьте температуру до 200 градусов.

Говядину с черносливом можно подавать с рататуем на гарнир, печеным картофелем или просто салатом на основе разнообразных салатных листьев и зелени.

Говядина, маринованная в лимонах

© freepik.com

Лимонный сок прекрасно размягчает жесткие волокна, поэтому мясо, замаринованное в нем, получается нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,3 кг (одним куском),
  • Лимон – 2 шт.,
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки,
  • Кайенский перец – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте сок из одного лимона с оливковым маслом, солью и кайенским перцем, натрите этой смесью говядину. Поставьте под гнет и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Второй лимон нарежьте дольками, каждую из них разрежьте на 4 части. В промаринованном мясе сделайте надрезы и вставьте туда лимонные кусочки. Плотно заверните говядину в фольгу и запекайте при 200 градусах 1,5-2 часа.

Гарнировать говядину в лимоне можно овощным салатом с добавлением мятного соуса, а также отварным картофелем с ароматными травами или рисом с перцем чили и розмарином.

Говядина в фольге с дижонской горчицей

© freepik.com

Настоящая дижонская горчица, в состав которой входит не уксус, а белое вино или виноградный сок, не только прекрасно размягчает говядину, но и придает мясу тонкий аромат.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг (одним куском),
  • Дижонская горчица – 5 ч. ложек (с горкой),
  • Соль, черный перец крупного помола – по вкусу.

Приготовление:

Говядину вымойте и тщательно обсушите бумажным полотенцем, натрите ее солью, перцем и дижонской горчицей, плотно заверните в фольгу и оставьте мариноваться на 1,5-2 часа (а лучше – на ночь или даже на сутки, в этом случае сразу уберите мясо в холодильник). Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1,5 часов.

На гарнир к говядине в дижонской горчице можно подать острую тушеную капусту, картофель фри, а также теплый салат с пенне (с макаронами «перья»).

Говядина в винном маринаде

© freepik.com

Вино тоже размягчает мясо, поэтому на его основе можно сделать ароматный маринад, который послужит дополнительной вкусовой добавкой.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг (одним куском),
  • Вино сухое красное – 1 бутылка,
  • Гвоздика – 5-6 шт.,
  • Лавровый лист (измельченный) – 4-5 шт.,
  • Имбирь (измельченный) – 2 см корня,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

В кастрюле смешайте вино, гвоздику, лавровый лист, имбирь, соль и перец, прогрейте смесь на медленном огне в течение 3-4 минут, но не кипятите. Положите в вино говядину, поставьте под гнет и маринуйте 2-3 часа. Потом плотно заверните мясо в фольгу, выложите на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 1,5 часов.

Из оставшегося маринада можно сделать соус к мясу. Еще раз прогрейте вино со специями и процедите его. Очистите и нарежьте крупными полукольцами 4 луковицы, обжаривайте на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Затем положите 100 г сливочного масла и 4 столовых ложки муки, готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты.

Потом влейте вино и держите на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится в три раза, периодически все аккуратно перемешивайте. Кроме того, когда мясо запечется, при желании можно ввести в соус мясной сок, выделившийся из говядины во время приготовления.

Подавайте «винную» говядину с любыми отварными овощами или с грибным ризотто.

Порционная говядина в майонезном соусе с грибами, запеченная в фольге

© freepik.com

Говядину традиционно запекают не только большим куском, но и порционно. Предлагаем вам попробовать наш вариант этого блюда. Кстати, майонез тоже помогает мясу стать мягче.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Говядина – 4 стейка (толщиной в 2 см),
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.,
  • Грибы маринованные – по 3-5 шт. (в зависимости от размера) на каждый кусок,
  • Чеснок сухой – 1-2 ч. ложки,
  • Майонез – по 1,5-2 ч. ложки на каждый кусок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Заранее приготовьте 4 листа фольги подходящего размера. Укроп мелко порубите и смешайте с майонезом. Каждый стейк слегка отбейте, натрите солью, перцем и сухим чесноком, уложите их на порционные листы, на мясо выложите нарезанный крупными кольцами лук и маринованные грибы, полейте майонезом с укропом. Плотно заверните стейки в фольгу. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 35-40 минут.

Подавайте в фольге на отдельной небольшой (закусочной, пирожковой) тарелке. В качестве гарнира к говядине в майонезном соусе можно предложить картофельное пюре, любые макаронные изделия, гречневую или пшеничную кашу.

***

Напоследок скажем несколько слов о хранении запеченной говядины. Если вы хотите сохранить мясо в течение 2-3 дней так, чтобы оно не засохло и не утратило свои ароматы, то убирайте его в холодильник тоже в фольге. Можно в той же самой, в которой вы запекали говядину, или в новом листе. Главное, без особой необходимости не нарезайте сразу весь кусок, так как тонкие ломтики быстро теряют свои вкусовые качества.

_ Фото: freepik.com_

Подписывайтесь на страницы passion.su в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!