Кулинарный справочник8 мин.

Почему так важно завтракать и 8 быстрых и вкусных рецептов для идеального утра

© freepik.com

Завтрак - отличная возможность не только насытить организм перед работой, но и проявить свои творческие способности, порадовав родных и близких вкусными несложными блюдами. А passion.su делится прекрасной подборкой завтраков на все случаи жизни!

Чем полезны завтраки

Никто не будет спорить, что завтрак - важнейшая часть дневного рациона человека. Поговорку о том, что именно его нужно съесть самому, здесь приводить не будем, - она и без этого всем известна.

Тем более что именно на завтрак мы можем позволить себе полакомиться чем-нибудь вкусненьким и любимым, и поэтому таким вредным для нашей фигуры - ведь заботы грядущего дня не позволят лишним калориям отложиться ненужным жирком на талии и бедрах.

Именно завтрак дает старт для активации всех систем организма.

Отсутствие утреннего приема пищи ведет к понижению содержания сахара в крови, что, в свою очередь, вызывает чувство голода, провоцируя нас на перекусы, которые чаще всего состоят из печенья, конфетки, шоколадки… Угрожающе звучит, правда?

Да и последние исследования ученых говорят о том, что потребление за завтраком половины и даже более суточной нормы калорий помогает нам не только хорошо чувствовать себя на протяжении всего дня, но и удерживать свой вес в норме и даже способствует похудению!

Легкий ужин, который мы съели накануне, способен поддержать нас только на протяжении ночи.

Более того, ненавистный целлюлит и лишние килограммы - обычное следствие излишеств вечерней трапезы.

Ожесточенно дискутируя по поводу вреда или пользы тех или иных диет и режимов питания, диетологи всего мира едины в одном: завтрак необходим организму!

Конечно, утром очень хочется поспать, понежиться в постели лишние полчаса. Но так ли много нужно сил и времени, чтобы начать утро с полноценного завтрака? Давайте разберемся.

© Архив пресс-службы

Безусловно, при наличии мужчины невозможно ограничиться стаканчиком йогурта и чашкой кофе.

Поэтому необходим плотный завтрак. Запеканка - хороший выбор.

Существует бесчисленное множество вариантов этого блюда из самых разных продуктов. Немаловажно, что с ее помощью можно "утилизировать" остатки вчерашнего ужина.

Макароны с цуккини, творогом, картофельная запеканка с мясом (в качестве мяса может выступать отварное мясо из бульона, порезанные на кусочки котлеты или курица), с грибами (в том числе и с солеными) - вот только несколько идей для запеканки.

© freepik.com

Продукты:

  • 250-300 г макаронных изделий (или 500-600 г вареных)
  • 350 г фарша
  • 1 луковица
  • 2-3 яйца
  • 130 мл сливок
  • 250 г сыра

Приготовление

  1. С вечера отварить макароны и обжарить фарш с мелко нарезанным луком. В фарш можно добавить нарезанный тонкими полосками бекон/ нарезанные кубиками цуккини/ помидоры.
  2. Утром остается только взять огнеупорную форму, смазать ее маслом, на дно выложить половину макарон.
  3. Смешать яйца, сливки, мелко натертый сыр (немного сыра оставить на посыпку).
  4. На макароны сверху вылить половину смеси, положить фарш, сверху - оставшуюся часть макарон и залить смесью сливок и яиц, посыпать сыром.
  5. Запекать в духовке, пока смесь не загустеет и сыр сверху не зарумянится.
  6. Блюдо должно немного настояться, потом его следует нарезать порционно и подать на стол.
  • Запеканка из картофеля и риса готовится аналогично, только для запеканки из картофельного пюре не используется яично-сливочная смесь.

Этот завтрак для людей, занимающихся активным физическим трудом, для спортсменов, для тех, кто регулярно посещает тренажерный зал.

К тому же известно немало видов протеиновых диет. Но мы не будем обсуждать плюсы и минусы белковой диеты, просто предложим вашему вниманию несложный рецепт.

© freepik.com

Продукты:

  • 500 г свиной шейки (индюшачьих или куриных грудок)
  • 1 крупный свежий помидор (или 3-4 консервированных в собственном соку)
  • 3 яйца
  • 5 ст. л. молока
  • 2-3 ст. ложки тертого сыра
  • соль, молотый черный перец, зелень
  • масло растительное для обжаривания

Приготовление

  1. Мясо нарезать на тонкие ломтики и быстро обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  2. Помидоры нарезать на кружки.
  3. В жаропрочную форму уложить мясо, сверху - помидоры. Яйца взбить с молоком, добавить щепотку соли.
  4. Вылить яичную смесь на мясо, посыпать сверху тертым сыром, поставить в разогретую духовку или микроволновку на 15 минут.
  5. Перед подачей украсить зеленью.

Ингредиенты для них можно приготовить с вечера, а утром останется только быстренько порезать, заправить и подать к столу вкусные, малокалорийные салаты, богатые витаминами и микроэлементами, так необходимыми для вашей красоты. Предлагаем два варианта легких салатов на завтрак с минимумом калорий.

© freepik.com

Продукты:

  • 300 г филе кальмара
  • 1,5 стакана замороженной стручковой зеленой фасоли
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени
  • 3 ст. ложки салатной заправки
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление

  1. Вареные кальмары нарезать соломкой, стручки зеленой фасоли разморозить в микроволновке или на сковороде, охладить и нарезать.
  2. Репчатый лук нарезать соломкой, обдать кипятком и на несколько минут замариновать в бальзамическом уксусе.
  3. Подготовленные продукты соединить, перемешать, добавить зелень, залить салатной заправкой.

© freepik.com

Продукты:

  • 100 г отварного цыпленка
  • 1 корень сельдерея
  • 1 яблоко
  • 1 лимон
  • 100 г натурального йогурта

Приготовление

  1. Мясо цыпленка нарезать.
  2. Добавить нарезанный соломкой отваренный сельдерей и сырое яблоко, очищенное и нарезанное кубиками.
  3. Добавить лимонный сок и залить йогуртом.

Накормить маленького непоседу - тяжелый труд. Не очень дети жалуют такие полезные для растущего организма каши и молочнокислые продукты, в том числе творог.

Поэтому приходится использовать немало фантазии, чтобы ребенок с удовольствием сел утром за стол.

Но от творожной выпечки с апельсиновой кашей не откажется никто, - тем более что приготовление этих блюд займет совсем немного времени.

© freepik.com

Продукты:

  • 0,5 л молока
  • 2 ст. ложки сахара
  • 80 г масла
  • 100 г манной крупы
  • 3 яйца
  • 1 апельсин
  • соль

Приготовление

  1. Сварить манную кашу на молоке, добавив соль, сахар и масло.
  2. Охладить и добавить тертую цедру апельсина, яичные желтки и взбитые в густую пену белки.
  3. Подготовленную массу поместить в форму, сверху положить дольки апельсина, посыпать сахаром и запечь в духовке.

Продукты:

  • 1 черствый батон
  • 1 стакан молока
  • 250 г творога
  • 3 яйца
  • сахар

Приготовление

  1. Батон нарезать на ломтики, каждый ломтик опустить на несколько секунд в подслащенное молоко.

2 Творог смешать с яйцом и сахаром, выложить массу на каждый ломтик хлеба. 3. Смазать яйцом и запечь в духовке.

  • В творог можно добавить изюм или мелко порезанные цукаты.

Иногда мы не можем устоять перед соблазном при виде праздничного стола и позволяем себе чуть-чуть расслабиться и побаловать себя вкусными и калорийными блюдами.

Чтобы наутро не мучиться угрызениями совести, устройте себе разгрузочный день, а начните его с легкого завтрака.

© freepik.com

Продукты:

  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 1 апельсин
  • 2 киви
  • 2 ст. ложки натурального йогурта

Приготовление

Все фрукты нарезать кубиками, залить йогуртом. Постарайтесь взять для этого салата самые маленькие фрукты.

© freepik.com

Продукты:

  • 1 средний кабачок
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст. ложки муки
  • 0,25 ч. ложки соды
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. Очистить кабачки от кожицы, удалить сердцевину и семена, натереть на терке. Слить образовавшийся сок.
  2. Добавить к кабачковой массе муку, растертые с солью желтки и хорошо перемешать.
  3. Если масса получится густой, развести ее соком или молоком. Осторожно ввести взбитые яичные белки.
  4. На хорошо разогретую сковороду влить ложку растительного масла и на нем жарить оладьи.

© freepik.com

Продукты:

  • 250 г замороженной зеленой фасоли,
  • 2 ст. ложки кедровых или любых других орехов,
  • 1 ст. ложка соевого соуса,
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление

  1. Фасоль с вечера поставить в нулевую зону холодильника или утром разморозить в микроволновке.
  2. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить фасоль и обжарить до готовности.
  3. Переложить в блюдо и подать на стол, посыпав орехами и заправив соевым соусом.

Заставляя мозг осваивать все новые и новые знания, нельзя забывать о том, что его нужно кормить. Отвечая за работу всего организма в целом, мозг потребляет до 50% той энергии, что мы получаем с пищей.

Но наш мозг - большая лакомка. Больше всего он любит углеводы, фосфор и витамины В и Е. За завтрак, богатый этими веществами, он отблагодарит повышенной работоспособностью, что благотворно скажется на функционировании всего организма в целом.

© freepik.com

Продукты:

  • 500 г филе морского окуня (или любой другой любимой рыбы)
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 2 средних помидора
  • 1 крупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец черный молотый, зелень

Для гарнира:

  • 1 крупная морковь
  • 1 яблоко
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка сахарной пудры
  • 200 г листового салата

Приготовление

  1. Мелко порезанные лук и чеснок обжарить на растительном масле в течение 5-7 минут.
  2. Выложить сверху порезанное на куски рыбное филе, добавить соль и специи, порезанные на кружки помидоры, сверху - майонез и зелень.
  3. Накрыв крышкой, потушить на среднем огне в течение 10-20 минут.
  4. В это время потереть на крупной терке морковь и яблоко, сбрызнуть лимонным соком (для обогащения витамином С и во избежание потемнения), добавить оливковое масло и сахарную пудру, перемешать.
  5. Выложить рыбу на листья салата, гарнировать тертой морковью с яблоками.

Выходной… Как хочется понежиться в постели…

И в то же время, это - единственный день, когда вы можете побаловать себя и близких любимыми блюдами, на приготовление которых у вас может уйти чуть больше времени, чем в рабочий день.

© freepik.com

Продукты:

  • 2 куриные грудки
  • 1 апельсин
  • 200 г свежих или 1 банка консервированных шампиньонов
  • 100 г сыра
  • соль, карри

Приготовление

  1. Куриные грудки разделить на 2 части - у вас получится 4 филе. Филе обжарить на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Нарезанные пластинками шампиньоны обжарить. Апельсин очистить и разделить на дольки. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
  3. В смазанную маслом форму для запекания выложить обжаренные грудки.
  4. На середину грудки положить обжаренные грибы, а по бокам (с двух сторон) дольки апельсина. Сверху уложить ломтики сыра.
  5. Запекать при температуре 170-180 градусов 15-20 минут.

© freepik.com

Продукты:

  • 0,5 литра молока
  • 2 яйца
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан кипятка

Приготовление

  1. Яйца взбить с солью и сахаром, добавить растительное масло, молоко, муку.
  2. Все хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить 1 стакан кипятка, размешать.
  3. Дать тесту «отдохнуть» минут 20, жарить как обычно. Подавать с медом.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на страницы passion.su в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook и Instagram!