7 рецептов с кускусом
Кускус – необычная и непривычная для нас крупа. В переводе с алжирского слово «кускус» значит «пища». Раньше это была крупа бедняков, теперь же она популярна во всем мире. Подать кускус можно с мясом, птицей, овощами и даже с фруктами.
Сегодня мы раскроем все секреты этой крупы и расскажем о способах ее приготовления. Если вы готовы на кулинарные эксперименты, то обязательно воспользуйтесь рецептами с кускусом от passion.su!
Как производят кускус
Для приготовления кускуса можно использовать ячмень, рисовую муку, но чаще всего кускус делают из пшеницы. Крупинки манки сбрызгивают небольшим количеством воды, обсыпают пшеничной крупой и скатывают в шарики. В итоге получаются крупинки диаметром 1 мм. Раньше это делали вручную, теперь весь процесс автоматизирован. Кукскус имеет все свойства манной крупы.
Чем полезен кускус
Кускус – полезный и сытный продукт, который можно употреблять для предупреждения многих болезней. Блюда из этой крупы очень полезны при физических и эмоциональных перегрузках, так как каша на 2/3 состоит из углеводов, а также содержит большое количество витаминов группы В, белка и микроэлементов.
Кроме того, благодаря высокому содержанию меди, крупа помогает справляться с инфекционными заболеваниями, болезнями суставов и существенно повышает гемоглобин. Она стимулирует обменные процессы в организме, помогает наладить работу ЖКТ.
Кускус помогает бороться и с психосоматическими нарушениями, легкой депрессией, бессонницей и переутомлением. Однако следует помнить, что продукт имеет высокий гликемический индекс – поэтому тем, кто страдает диабетом, не следует потреблять его в больших количествах.
Как приготовить кускус
За 10 минут до приготовления кускуса крупу нужно сбрызнуть водой, затем добавить немного оливкового масла и перетереть крупу с маслом. Дать немного постоять. Это уменьшит время готовки.
Лучше готовить кускус на пару. В продаже можно найти также пропаренный – то есть, почти готовый – кускус. Его нужно лишь залить кипятком и подождать минут 10, затем разбить комочки вилкой – и крупа готова к употреблению.
Рецепты из кускуса
Зеленый салат с кускусом
Ингредиенты:
- Салатная смесь – 70 г,
- Кускус готовый – 50-80 г,
- Сладкий перец красный – 1 шт.,
- Сладкий перец желтый – 1 шт.,
- Цветная капуста отварная – 250 г,
- Лук салатный – 1 шт.,
- Сыр твердых сортов – 100 г,
- Грибы консервированные – 200 г,
- Кедровые орешки – 1 горсть.
Для заправки:
- Масло кедровое – 4 ст. ложки,
- Уксус бальзамический – 2 ст. ложки,
- Сахар – 0,25 ч. ложки,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Для заправки соедините вместе все ингредиенты и хорошо взбейте вилкой.
Салатную смесь промойте и обсушите. Сладкий перец освободите от зерен и перегородок, нарежьте полосками. Если консервированные грибы мелкие, то резать их не надо, они очень красиво смотрятся в салате целиком. Если грибы крупные, то разрежьте их пополам или на четыре части.
Цветную капусту разберите на соцветия. Если соцветия крупные, разрежьте их пополам, мелкие соцветия можно класть в салат целиком. Салатный лук разрежьте пополам, затем нашинкуйте. Сложите все в салатник вместе с кускусом, полейте заправкой и перемешайте.
Добавьте сверху кедровые орешки и сыр, нарезанный кубиками или измельченный на терке.
Кускус с овощами
Ингредиенты:
- Баклажан крупный – 1 шт.,
- Томаты черри – 250 г,
- Сладкий перец – 2-3 шт.,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Розмарин – 0,5 ч. ложки,
- Зеленый лук – 3 стебля,
- Укроп – 0,5 пучка,
- Петрушка – 0,5 пучка,
- Кускус – 150 г,
- Вода – 130 мл,
- Оливковое масло – 3 ст. ложки + еще немного,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Баклажан и сладкий перец нарежьте средними кубиками, томаты черри разрежьте пополам. Зеленый лук, зелень укропа, петрушку измельчите, чеснок разрежьте пополам или на 4 части.
Выложите овощи в огнеупорную форму, полейте небольшим количеством оливкового масла, посыпьте розмарином, закройте фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 15-20.
Готовые овощи посолите, поперчите, перемешайте.
Кускус перемешайте с маслом, залейте водой, добавьте соль по вкусу, доведите до кипения. Огонь выключите, а крупу оставьте под крышкой, чтобы она набухла.
Выложите кускус на блюдо, сверху выложите запеченные овощи. Посыпьте все измельченной зеленью.
Еще рецепты блюд с кускусом
Суп с кускусом на курином бульоне
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.,
- Вода – 1,5 литра,
- Кускус – 40-60 г,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук-порей – 0,5 стебля,
- Зелень измельченная (по вкусу) – 2 ст. ложки,
- Острый перец – 0,5 шт.,
- Соль.
Приготовление:
Подготовленную курицу залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите бульон до готовности курицы (примерно 1 час). Минут за 15 до готовности бульон посолите. Выньте птицу из бульона, мясо отделите от костей, нарежьте на небольшие куски. Верните мясо обратно в бульон.
Морковь измельчите на терке, лук-порей нарежьте тонкими кольцами, добавьте их в бульон, доведите до кипения и варите минут 15. Положите в суп зелень и острый перец и варите еще минут 5. Добавьте в бульон кускус, перемешайте и выключите. Накройте крышкой и дайте супу постоять минут 5.
Форель на подушке из кускуса с грейпфрутом
Ингредиенты:
- Кускус – 0,5 стакана,
- Форель (филе) – 600 г,
- Грейпфрут – 2 шт.,
- Грейпфрутовый сок – 0,5 стакана,
- Перец сладкий зеленый – 2 шт.,
- Зелень по вкусу – 1 пучок,
- Помидоры черри – 250 г,
- Зеленый лук – несколько перьев,
- Херес сухой – 3 ст. ложки,
- Масло оливковое – 4 ст. ложки,
- Сахар – щепотка,
- Соль.
Приготовление:
Сначала приготовьте маринад. Для этого соедините грейпфрутовый сок, оливковое масло, херес, сахар. Филе форели посолите, поперчите и залейте маринадом. Дайте рыбе замариноваться в течение 0,5-1 часа. Затем поместите рыбу в рукав для запекания и готовьте в духовке при 180-190 градусах минут 15-20.
Кускус залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой и оставьте так до полного набухания крупы. Или приготовьте так, как написано на упаковке.
Грейпфруты очистите от кожуры, разделите на дольки и очистите их от белых пленок. Зелень измельчите. Сладкий перец нарежьте тонкими кольцами, помидоры черри разрежьте пополам.
На блюдо выложите готовый кускус. Поверх выложите кольца сладкого перца, половинки помидоров черри, мякоть грейпфрута, рыбу. Посыпьте все зеленью.
Другие рецепты блюд с кускусом
Кускус с бараниной
Ингредиенты:
- Молодая баранина – 700 г,
- Лук репчатый – 2 шт.,
- Морковь крупная – 1 шт.,
- Кинза – 1 пучок,
- Кускус – 200 г,
- Оливковое масло – 2-3 ст. ложки + еще немного,
- Соль,
- Перец.
Приготовление:
Кускус сбрызните водой, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте для набухания. Когда он набухнет, выложите крупу в сито и готовьте на пару минут 20.
Баранину нарежьте небольшими кусочками, лук и морковь нашинкуйте.
В небольшом количестве масла потомите лук с морковью, добавьте мясо, перемешайте. Готовьте на сильном огне минуты 2-3. Затем посолите, поперчите блюдо, добавьте немного воды и продолжайте готовить на среднем огне под крышкой, пока мясо не станет мягким.
Выложите на тарелки порцию кускуса, рядом – порцию мяса. Посыпьте блюдо измельченной кинзой.
Запеканка из творога и кускуса
Ингредиенты:
- Творог – 500 г,
- Кускус готовый – 1 стакан,
- Сухофрукты (курага, изюм) – по 1 горсти,
- Яйцо куриное – 3 шт.,
- Сахарный песок – по вкусу,
- Топленое масло для смазывания формы,
- Соль.
Приготовление:
В миске соедините творог, соль, сахар, яйца, тщательно перемешайте. Добавьте кускус и подготовленные сухофрукты, еще раз перемешайте.
Форму для выпечки смажьте топленым маслом, выложите в нее массу из творога и кускуса, разровняйте поверхность. При желании можно равномерно распределить по запеканке небольшое количество топленого масла.
Поставьте форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 20-25.
Кускус с консервированными фруктами
Ингредиенты:
- Готовый кускус – 1 стакан,
- Фрукты консервированные (ассорти) – 400 г,
- Апельсиновая цедра – 1 ч. ложка,
- Мята – несколько веточек.
Приготовление:
Готовый кускус перемешайте с апельсиновой цедрой, выложите на блюдо. Сверху равномерно распределите консервированные фрукты, украсьте блюдо листиками мяты.
Хороший ли вы кулинар?
УЗНАТЬ