Составляем меню

7 новых рецептов холодных супов

В жаркий летний день горячие первые блюда лучше заменить холодными супами – они не менее сытные и очень вкусные!

В жару совершенно не хочется горячих наваристых супов, но лето – не повод отказываться от первых блюд. Существует множество легких и освежающих супчиков, которыми можно разнообразить летний обед, и сегодня passion.su поделится с вами новыми оригинальными рецептами.

Холодный суп с грибами

7 новых рецептов холодных супов

Этот суп получается весьма питательным, несмотря на то, что в него входит небольшое количество компонентов.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • Грибы соленые (любые, можно ассорти) – 200 г,
  • Картофель (средний) – 4 шт.,
  • Огурцы соленые – 2 шт.,
  • Огурцы свежие (средние) – 2 шт.,
  • Зеленый лук – 1 пучок,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Квас – 1 литр,
  • Растительное масло – по 1-2 ч. ложки на порцию,
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте некрупными кубиками. Грибы нарежьте произвольно, зеленый лук и укроп мелко порубите. Соленые и свежие огурцы измельчите на крупной терке и приправьте черным перцем, перемешайте. В тарелки положите грибы и картофель, полейте их растительным маслом, залейте квасом, сверху выложите огуречную массу и свежую зелень.

Вариант рецепта: в этот суп можно еще добавить маленькие кубики сыра, отварную курицу или вареное мясо, разобранное на волокна, и специи по вкусу.

Холодный суп с томатами

7 новых рецептов холодных супов

Томаты – отличная основа для холодных супов. Эти овощи не только питательные, они еще и прекрасно освежают в жару.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • Томаты свежие (крупные) – 6 шт.,
  • Томаты в собственном соку (консервированные, без кожи) – 1 банка,
  • Перец болгарский (крупный) – 4 шт.,
  • Дайкон (средний) – 1 шт.,
  • Хлеб белый – по 2 куска на порцию,
  • Хрен столовый белый – 1 ч. ложка (с горкой),
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка,
  • Оливковое масло первого отжима – по 1 ст. ложки на порцию,
  • Каперсы – 4 ч. ложки,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Из болгарского перца удалите семена, запеките его в духовке без добавления масла, немного остудите и снимите с него кожицу. На свежих томатах сделайте крестообразные надрезы, опустите их в кипящую воду и бланшируйте в течение 2-3 минут, сполосните холодной водой и удалите кожуру. Дайкон измельчите на мелкой терке. Из хлеба сделайте сухарики.

В блендере взбейте до однородной массы болгарский перец, свежие и консервированные помидоры вместе с соком. Перелейте в миску, добавьте дайкон, хрен, лимонный сок, приправьте солью и перцем, перемешайте. Поставьте суп в холодильник на 2 часа. Потом разлейте по порционным тарелкам, положите сухарики и каперсы и полейте оливковым маслом.

Вариант рецепта: в томатный суп можно еще положить копченую паприку, базилик или кинзу, оливки или маслины, маленькие шарики моцареллы. Кроме того, если хочется сделать суп более холодным, добавьте в тарелки по 3-4 кубика льда.

Холодный суп на кефире

7 новых рецептов холодных супов

Кефирный холодный суп можно есть не только на обед – утром он зарядит вас энергией на половину дня. Однако считаем своим долгом предупредить – на некоторых это блюдо действует как слабительное, поэтому в первый раз его лучше пробовать тогда, когда вам в течение 2-3 часов не нужно выходить из дома.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.,
  • Редис – 1 пучок,
  • Сельдерей стеблевой – 4 стебля,
  • Огурцы свежие (средние) – 4 шт.,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Кефир (любой жирности) – 1 литр.

Приготовление:

Яблоки, редис, сельдерей и огурцы измельчите на крупной терке, петрушку мелко порубите, все смешайте, приправьте солью и перцем, залейте холодным кефиром.

Вариант рецепта: в кефирный суп можно добавить мелко нарезанную отварную курицу, а также измельченные в ступке зерна кориандра или приправу «Хмели-сунели».

Холодный суп на овощном бульоне

7 новых рецептов холодных супов

Овощные бульоны – еще одна прекрасная основа для холодных супов. Главное сделать отвар насыщенным и пряным.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Морковь (средняя) – 2 шт.,
  • Сельдерей корневой (средний) – 1 шт.,
  • Сельдерей стеблевой – 4 стебля,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Перец болгарский – 1 шт.,
  • Приправа универсальная – по вкусу,
  • Перец черный горошком – 10 шт.,
  • Лавровый лист – 3 шт.,
  • Вода – 3 литра.

Для заправки:

  • Сыр «Пармезан» – 100 г,
  • Креветки очищенные – 300 г,
  • Сливки – по 3 ст. ложки на порцию,
  • Оливковое масло первого отжима – по 1 ч. ложки на порцию,
  • Базилик – 0,5 пучка (только листья).

Приготовление:

Овощи для бульона очистите и нарежьте крупными кусками, лук оставьте целым. Залейте холодной водой и поставьте варить. После того, как бульон закипит, положите универсальную приправу, черный перец горошком, лавровый лист. Варите 30-35 минут. Остудите.

Вытащите перец и лавровый лист. Овощи измельчите в блендере, смешайте с процеженным бульоном, еще раз перемешайте. В тарелки положите отваренные или обжаренные креветки, налейте суп, приправьте сливками, базиликом и оливковым маслом, посыпьте измельченным пармезаном.

Холодный суп с морепродуктами на томатном соке

7 новых рецептов холодных супов

Морепродукты прекрасно сочетаются с томатным соком и с сельдереем, а в результате получает вкусный и питательный холодный суп.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • Мидии в собственном соку – 200 г,
  • Креветки очищенные – 200 г,
  • Сельдерей стеблевой – 6 стеблей,
  • Огурцы свежие – 4 шт.,
  • Салат листовой – по 3 средних листа на порцию,
  • Лимон – по 1 ломтику на порцию,
  • Оливковое масло первого отжима – по 1 ч. ложке на порцию,
  • Томатный сок – 1 литр,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Сельдерей и огурцы измельчите на крупной терке, салат нарежьте на тонкие ленты. Овощи разложите по тарелкам, добавьте мидии и отварные креветки, залейте томатным соком, приправьте солью и черными молотым перцем и полейте оливковым маслом. Лимонные дольки разрежьте на 4 части и украсьте ими суп.

Вариант рецепта: при желании в этот суп можно добавить отварных кальмаров и маленьких осьминогов, а также укроп или базилик.

Холодный суп на рыбном бульоне

7 новых рецептов холодных супов

Для приготовления бульона для этого супа можно взять не только горбушу, но и любую другую нежирную рыбу.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

Для бульона:

  • Горбуша свежая (филе) – 500 г,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.,
  • Семена укропа – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Вода – 1 литр.

Для заправки:

  • Горбуша слабосоленая подкопченная (нарезка) – 100 г,
  • Огурцы свежие (средние) – 4 шт.,
  • Яйца вареные – по 1 на порцию,
  • Оливки с анчоусами – по 7 шт. на порцию,
  • Лимон – по 1 дольке на порцию,
  • Лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:

Филе горбуши (целым куском) залейте холодной водой и поставьте варить. После того как бульон закипит, снимите пену, положите черный перец горошком, лавровый лист, семена укропа, приправьте солью. Варите 20 минут. Остудите и процедите.

Отварную рыбу разберите на маленькие кусочки, оливки нарежьте кольцами, яйца – кружочками, огурцы измельчите на крупной терке, слабосоленую горбушу нарежьте длинными тонкими лентами.

В тарелки выложите вареную рыбу, огурцы и оливки, налейте бульон, сверху положите яйца и соленую горбушу, капните лимонного сока и украсьте дольками лимона.

Холодный суп с воблой на квасе с горчицей

7 новых рецептов холодных супов

Этот суп – вариация на тему обычной окрошки. В это блюдо добавляют воблу – именно так поступают жители Астрахани.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель вареный – 4 шт.,
  • Огурцы свежие (средние) – 4 шт.,
  • Редис – 1 пучок,
  • Зеленый лук – 1 пучок,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Листовой салат – 1 пучок,
  • Вобла – 2 шт.,
  • Сметана – 100 г,
  • Квас – 1,5 литра,
  • Горчица «Русская» – 2 ч. ложки,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Отварной картофель и огурцы нарежьте средними кубиками, редис – тонкими кружочками, всю зелень мелко порубите. Воблу очистите от чешуи, спинку, ребрышки и икру поломайте на некрупные кусочки. Смешайте компоненты в большой миске, приправьте солью и перцем, залейте квасом и добавьте сметану, смешанную с горчицей. Еще раз все перемешайте.

***

Холодные супы делают на основе апельсинового и тыквенного сока, на айране и на минеральной воде. В них кладут все, что можно есть не горячим. Экспериментируйте, ведь именно это – отличный способ проявить свои кулинарные способности.