Составляем меню

35 рецептов постных блюд!

   Многие соблюдают Великий пост полностью или хотя бы несколько дней. И в том, и в другом случае всегда ощущается нехватка идей: что же готовить, когда почти ничего нельзя? passion.su приходит на помощь и предлагает подборку рецептов!

   Многие соблюдают Великий пост полностью или хотя бы несколько дней. И в том, и в другом случае всегда ощущается нехватка идей: что же готовить, когда почти ничего нельзя? passion.su приходит на помощь и предлагает подборку рецептов!

Великий пост всегда начинается за семь недель до Пасхи и делится на четыредесятницу (сорок дней) и Страстную седмицу – последнюю недели перед Пасхой. В этом году пост начался 15 февраля и продлится до 3 апреля.

В дореволюционной России во время Великого поста жизнь совершенно менялась: в магазинах и на рынках прекращалась продажа мяса, все увеселительные заведения закрывались, а в учебных заведениях и гос.учреждениях объявлялись каникулы в первую и последнюю недели поста.

Заглянув в книги Ивана Шмелева, можно "подсмотреть", как это было:

_"Шторы с окон убрали, и будет теперь по-бедному, до самой Пасхи. В гостиной надеты старые чехлы на мебель, лампы завязаны в коконы...

Все домашние очень строги, и в затрапезных платьях с заплатами, и мне велели надеть курточку с продранными локтями. Ковры убрали, можно теперь ловко кататься по паркетам, но только страшно - Великий Пост... В буфете остались самые расхожие тарелки, с бурыми пятнышками-щербинками, - великопостные.

В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит!

И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной...

Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам..."_

Вот такой постный рацион!