Рецепты

Продукт недели: кунжут

Кунжут — одно из самых древних масличных растений в мире. Его плоды используют для получения масла или как добавку к блюдам. Этот продукт практически универсален — он привносит пряную «изюминку» и в мясные блюда, и в салаты, и даже в десерты!

5 интересных фактов

  1. По содержанию кальция кунжут опережает многие молочные продукты. В 100 граммах продукта может содержаться до 1,5 граммов этого элемента. Кунжут также богат витаминами А, В, Е, С, кальцием, фосфором, железом, калием и магнием.
  2. Кунжутное масло способно избавить от многих проблем со здоровьем, так как обладает противовоспалительным, обезболивающим, слабительным, мочегонным и даже иммуностимулирующим действием. Для того чтобы почувствовать положительные эффекты на себе, достаточно употреблять всего по 1 чайной ложке раз в 2-3 дня во время еды в составе блюд или в качестве заправки салатов.
  3. Чтобы получить максимальную пользу от этих семян, их нужно как можно тщательнее пережевывать и предварительно не обжаривать — при термической обработке теряется большая часть полезных свойств. Замочив кунжут в воде, вы сделаете его более мягким, а разжевать его будет проще.
  4. Кунжутное масло широко применяется в косметологии. Регулярные маски из этого масла укрепляют волосы, делают их мягкими и блестящими. Кроме того, из-за того, что масло сезама препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей, его используют для создания солнцезащитных кремов.
  5. Предварительно замоченный кунжут, измельченный в блендере с водой (в пропорции 1 к 5), может служить прекрасным аналогом миндального молока — содержание кальция в нем будет даже больше. А кальций просто необходим для здоровья костей и суставов.

Салат с курицей и огурцом

Вам понадобится:

  • куриная грудка — 300 г
  • кунжутное масло — 3 ст. ложки
  • огурцы — 3 шт.
  • кунжут — 2 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • лимонный сок — 3 ст. ложки
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • острый перец — 1/2 стручка
  • имбирь — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Отваренную куриную грудку разделить на волокна, тонко нарезать огурцы. Красный перец очистить от внутренностей и мелко нарезать. Все перемешать в миске.

Приготовить заправку, смешав кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок, сахар, тертый имбирь, раздавленный чеснок, соль и перец. Мешать нужно до растворения сахара. Заправить салат и оставить пропитаться на 30 минут.

Обжарить кунжут на сухой сковороде до появления золотистого оттенка и посыпать им блюдо при подаче.

Фото: shutterstock/vostock