Рецепты

Парфе с ликером шартрез, кремом с пралине и грецким орехом

Парфе́ (от фр. parfait — «безукоризненный», «прекрасный») — холодный десерт, известный с 1894 года. Готовится из сливок, взбитых с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме. Иногда в парфе добавляют взбитые яйца. Попробуйте приготовить себе или гостям и поймете, почему этот десерт называется безукоризненным. Рецепт от ресторана Sixty от шеф-повара Режиса Тригеля — короля десертов.

Вам понадобится:

Для парфе шартрез:

  • Сливки 35%-ные — 30 г
  • Сахарный песок — 10 г
  • Вода — 30 г
  • Желток — 1 шт.
  • Ликер шартрез — 3 г

Для крема из грецких орехов:

  • Сливки взбитые — 20 г
  • Грецкий орех — 20 г
  • Пралине — 10 г

Сироп: в воду добавить сахар и нагреть смесь до 112 °С. В готовый сироп добавить желток и взбить до образования стойкой пены. Взбить сливки. Добавить ликер шартрез и взбитые сливки к пене из желтка и сахарного сиропа, все аккуратно перемешать, разлить в формы и убрать в морозилку на 5-6 часов.

Крем из грецких орехов:

Грецкие орехи соединить с пралине, добавить взбитые сливки, все аккуратно перемешать. Полученный крем тонким слоем выложить на парфе. Украсить парфе шартрез шоколадной стружкой, палочками из безе с грецким орехом, сусальным золотом и чипсами из мяты.

Фото: архив ресторана