5 освежающих низкокалорийных блюд из винограда
Молочная рисовая каша с виноградом киш-миш от кафе «Мечтатели»
Вам понадобится:
- рис — 70 г
- молоко — 150 мл
- сливки — 50 мл
- сахар — 15 г
- соль — 5 г
- брусничное варенье — 15 г
- виноград — 30 г
Приготовление:
Промыть рис в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Налить 2 стакана холодной воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить под крышкой на очень слабом огне 20 минут. Когда испарится вода и рис будет готов, налить молоко и сливки. Варить, помешивая, еще 5-7 минут, в конце варки добавить соль и сахар. Подавать кашу с брусничным вареньем и виноградом.
Зеленый салат с виноградом от ресторана «Шотландская клетка»
Вам понадобится:
- руккола — 30 г
- апельсин — 70 г
- клубника — 30 г
- виноград — 35 г
- козий сыр — 52 г
- масло оливковое — 10 г
- сахарная пудра — 1 г
Приготовление:
Готовим чипсы из козьего сыра (можно натереть сыр, выложить небольшими порциями на пергаментную бумагу и отправить в духовку на 7 минут при температуре 180 градусов, затем остудить). Виноград режем пополам, клубнику — на 4 части, из апельсина вырезаем мякоть и режем ее на дольки. Из сока апельсина, оливкового масла и сахарной пудры готовим соус, тщательно все смешав. Смешиваем рукколу, нарезанные ягоды и фрукты. Заправляем все соусом. При подаче украшаем чипсами их козьего сыра и сырной стружкой.
Вам понадобится:
- кус-кус — 150 г
- курица голень — 300 г
- свежий виноград белый — 10 г
- зеленый лук — 2 г
- петрушка — 2 г
- чесночное масло — 5 г
- оливки — 30 г
- тыква — 50 г
- нут отварной — 30 г
- батат — 100 г
- баклажан — 50 г
- перец болгарский — 50 г
- цуккини — 50 г
- куриный бульон — 400 г
- специи рас-эль-ханут (корица, черный перец, перец чили, паприка, кардамон, мускатный орех, тимьян, куркума) — 7 г
Приготовление:
Курицу нарезаем на средние кусочки. Обжариваем на сковороде. Заливаем куриным бульоном или водой. Добавляем оливки без косточек и тыкву, предварительно нарезанную кубиком. Ставим в печь на 1 час при температуре 180 градусов. Нут вымачиваем и отвариваем до средней готовности. За 25 минут до готовности птицы добавляем нут. Подаем с зеленью, кус-кусом, виноградом, бататом, баклажаном, перцем и цуккини. Посыпаем специями.
Пеламуши от ресторана «Казбек» и шеф-повара Мамия Джоджуа
Вам понадобится:
- сироп виноградный — 50 г
- сок виноградный красный — 1 л
- мука кукурузная — 175 г
- сахар — 50 г
- лесной орех — 30 г
- изюм — 50 г
Приготовление:
Виноградный сок довести до кипения, затем на медленном огне выпарить до половины. Добавить виноградный сироп. Медленно, всыпая муку, замешать единую однородную массу. Подавать горячим в чугунном горшочке с лесными орехами и изюмом.
Вам понадобится:
- виноградный сироп «Изабелла» — 50 г
- виноградный сок белый — 1 л
- кукурузная мука — 175 г
- сахар — 50 г
Приготовление:
Виноградный сок довести до кипения, затем на медленном огне выпарить до половины. Добавить виноградный сироп. Медленно, всыпая муку, замешать единую однородную массу. Противень с высокими бортами смочить холодной водой и вылить туда получившуюся массу. Не накрывая, дать остыть и настоять 12 часов.
Фото: Shutterstock; архив ресторанов