Рецепты

Цвет настроения — синий: 4 полезных и сытных блюда из баклажанов

Ягода или овощ? Для тех, кто его любит и ест, это не имеет значения. Главная особенность этого плода в том, что он полезный продукт, который способен обогатить ваш организм витаминным комплексом и разнообразить рацион. passion.su подготовил для своих читательниц сезонную подборку рецептов из баклажанов, которых вы, возможно, еще и не пробовали.

Баклажан печеный с аджикой

от ресторана «Шинок», шеф-повар Елена Никифорова

Вам понадобится:

  • баклажан — 250 г
  • аджика — 50 г
  • соль — 3 г

Приготовление:

Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 минут (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).

Баклажан, сладкий мисо, греческий йогурт

от ресторана «Кузня», шеф-повар Глен Баллис

Вам понадобится:

  • баклажаны — 175 г
  • соль пищевая — 2 г
  • приправа — 1 г
  • орех пекан — 0,5 г
  • лайм свежий — 10 г
  • соус чили тайский — 24 г
  • йогурт — 40 г
  • соус мисо — 16 г

Для приготовления соуса мисо:

  • мисо паста — 10 г
  • соус рисовый — 5 мл
  • белое сухое вино — 2 мл
  • сахар — 3 г

Соединить все ингредиенты.

Приготовление:

Взять баклажан и разрезать вдоль напополам. Половинку баклажана запекать с мисо соусом и соусом чили при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Подавать с йогуртом, украсить орехом пекан, цедрой лайма и приправой шичими.

Хрустящие баклажаны на воке

от ресторана «Наволне», шеф-повар Евгений Чередниченко

Вам понадобится:

  • баклажаны — 120 г
  • помидоры — 50 г
  • устричный соус — 60 г
  • соус сладкий чили — 70 г
  • листья кинзы — 10 г
  • крахмал — 30 г

Приготовление:

Баклажан режем на крупные кубики. Обвалять кубики в устричном соусе (30 г), затем в крахмале и обжаривать на воке в растительном масле. Соединить с томатами и заправить соусом, для которого нужно смешать 30 г устричного соуса и 70 г соуса чили. Перед подачей украсить листьями кинзы.

Баклажан с фуа-гра и черным трюфелем

от ресторана «Турандот», шеф-повар Дмитрий Еремеев

Вам понадобится:

  • баклажан — 90 г
  • мед — 60 г
  • сок лимонный — 5 мл
  • соус унаги — 10 мл
  • фуа-гра с фруктовым соусом — 35 г
  • карамелизированные грецкие орехи — 5 г
  • смородина — 7 г
  • кресс-щавель — 5 шт.
  • трюфель — 2 г
  • масло трюфельное — 1 г

Приготовление:

Баклажан промыть, обсушить, разрезать по длине пополам, посыпать солью и сахаром, оставить пропитываться примерно на час. Чтобы соль и сахар лучше впитались, в мякоти можно сделать небольшие надрезы. Смешать свежевыжатый лимонный сок с медом и водой, поставить на огонь и дать закипеть. Убавить огонь, добавить соус унаги, перемешать и оставить в кипящем состоянии на пять минут. Из пропитавшихся баклажанов отжать лишнюю жидкость, промыть их холодной водой и обсушить. Посолив, запечь половинки баклажана в духовке, разогретой до 180 градусов, до полуготовности. Затем поместить баклажан в сковороду с карамелью и дать покипеть три минуты.

Фуа-гра нарезать одинаковыми кусками (кубиками), обжарить на раскаленной сковороде, снять с плиты, в сковороду добавить соус унаги и фруктовый, перемешать. На тарелку выложить половинку баклажана, фуа-гра в фруктовом соусе, карамелизированные грецкие орехи. Украсить ягодами смородины, трюфелем и кресс-щавелем.

Фото: архив ресторанов