Торты

Торт для принцессы

Продукты: мука 1 стакан, сахар 1,5 стакана, 6 яиц, 0,5 л. сливок 33-35 %, 1 пачка желатина, 1/2 пакетика разрыхлителя, 2 ст.л. какао, 250 г. жидкого д

Продукты:
мука 1 стакан,
сахар 1,5 стакана,
6 яиц,
0,5 л. сливок 33-35 %,
1 пачка желатина,
1/2 пакетика разрыхлителя,
2 ст.л. какао,
250 г. жидкого диетического творога, или йогурта,
специи: корица, молотый мускатный и миндальный орех, имбирь,
ликер или коньяк 3-4 ст. л.,
фрукты, ягоды из компота, варенья, или свежие (я кладу вишню или персики из компота), орехи.

Отделить желтки от белка. В белок и желток положить по 0.5 стак. сахара и взбить по отдельности. Во взбитые желтки добавить 1 ст. л. воды. Все осторожно соединить. В муку положить какао, разрыхлитель (пекарский порошок) и специи. Я обычно кладу 1 ч.л. мускатного ореха, 1/2.ч.л. корицы, 1 ч.л. молотого миндаля и 1.ч.л. имбири. Все смешать и просеять через сито.
В яичную смесь очень осторожно, по порциям, ввести муку со специями, помешивая снизу-вверх, чтобы белки не осели. Готовое тесто выложить в смазанную маслом и слегка посыпанную манкой(чтобы лучше отходило после выпечки) форму и поставить в духовку на полчаса при 160 градусах. Во время выпечки нельзя открывать духовку. После выпечки коржа нужно дать остыть не вынимая из духовки, затем разрезать на 2 коржа и пропитать ликером или коньяком разведенным водой.
Крем: взбить сливки с 0,5 стаканами сахара.
Прослойка: взять немного взбитых сливок, примерно 1 стакан, соединить с творогом или йогуртом, положить фрукты или ягоды из компота, варенья или свежие фрукты кусочками.По желанию, можно добавить немного ликера. Желатин залить 100 мл. холодной воды, дать набухнуть 10-15 мин., затем поставить на паровую баню и дать расствориться. Расстворенный желатин влить в кремовую массу, все перемешать и поставить в холодильник. В зависимости от качества желатина, масса начнет желироваться через 5-15 минут.
На пропитанный коньяком корж выложить желейную массу, сверху положить второй корж. Торт сверху и по бокам обмазать кремом и украсить свежими фруктами и орехами или маком.
Торт получается очень пышным и "легким" за счет сливочного крема. Если нет времени, можно не выпекать коржи, а взять готовые бисквитные. Торт тоже получится очень вкусным, но не столь пикантным из-за отсутствия пряностей, зато приготовление займет всего 10-15 минут. Чтобы еще сократить время приготовления, могу предложить очень простой и симпатичный способ украшения торта: нужно вырезать из плотной бумаги снежинку, как мы все делали это в детстве на Новый Год, положить ее сверху на обмазанный кремом торт, не прижимая. В ситечко для чая или кофе положить 1-2 ч.л. какао и равномерно посыпать им поверх снежинки. Затем аккуратно снять бумагу. В результате получится симпатичный рисунок снежинки и займет эта процедура всего 1-2 минуты.

Алена

Тег: