Пироги

Пирог с солеными грибами (постный)

Продукты: Для теста: 1-1,2 кг муки, 50 г дрожжей, 2 стакана теплой воды, 1 стакан растительного масла, соль. Для начинки: 1-1,3 кг соленых гриб

Продукты:

Для теста:
1-1,2 кг муки,
50 г дрожжей,
2 стакана теплой воды,
1 стакан растительного масла,
соль.

Для начинки:
1-1,3 кг соленых грибов (даже самых простых- сыроежек, опят, горькушек и т. д.),
5-6 головок репчатого лука,
1 стакан растительного масла для жарения грибов и лука,
соль и перец черный молотый.

Инструкции:

Замесить постное дрожжевое тесто и, прикрыв салфеткой, поставить в теплое место для брожения.

Тем временем приготовить грибную начинку. Соленые грибы (если очень солоны, слегка промыть водой, отжать) нарубить сечкой в деревянной миске или нарезать лапшой, хорошо обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук. Грибы и лук соединить, сильно приправить перцем, при необходимости и солью. Начинка должна быть острой, пикантной и иметь хорошо выраженный вкус и аромат грибов, лука, перца.

Тесто раскатать, завернуть в него грибную начинку, поверхность наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазать поверхность пирога крепким чаем, затем испечь до готовности при температуре 200С. После выпечки пирог смазать растительным маслом, чтобы корочка была нежнее.

Пирог этот имеет свое характерное "лицо", он предельно прост и очень вкусен.

Такие пироги едали в постные дни. Их подавали к кислым щам, грибному супу. Они вкусны с крепким чаем, их подавали как закуску к водке и в торжественных случаях.