Консервирование

Маринованная тыква

Тыква в нужном количестве. Для маринада: на 1 1/2 стакана воды - 11/2 стакана 6-процентного уксуса, 1 стакан сахара, 1/2 ч. ложки корицы, 4 - 5 гвозди

Тыква в нужном количестве. Для маринада: на 1 1/2 стакана воды - 11/2 стакана 6-процентного уксуса, 1 стакан сахара, 1/2 ч. ложки корицы, 4 - 5 гвоздик, 5-6 горошин душистого перца, растительное масло. Тыкву очистите от кожи, вырежьте мякоть с семечками. Нарежьте кубиками, ромбиками, другими фигурками. Они не должны быть слишком мелкими (примерно 3Х3 см). Залейте фигурки кипятком и подержите на огне несколько минут, пока вода не начнет закипать. Снимите с огня и сразу опустите в холодную воду на 2 - 3 мин. Если тыквы много, то она сразу согреет воду, а это плохо, потому что в теплой воде будет продолжаться размягчение тыквы. Поэтому холодной воды надо брать больше или поставить посуду с тыквой под кран. Остуженные кусочки откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Уложите в простерилизованные банки и залейте сначала холодной кипяченой водой, чтобы определить, сколько потребуется маринада. Воду слейте и, измерив стаканом ее количество, приготовьте маринад по данной рецептуре. (Для маринада: сахар растворите в воде, положите пряности и прокипятите. В конце кипячения добавьте уксус и сразу снимите с огня.) Залейте тыкву остуженным маринадом. Сверху в банки влейте растительное масло, чтобы оно закрыло всю поверхность, закройте банки пергаментной бумагой, завяжите и поставьте в холодильник.