Продукт дня: каштан
Каштаны чаще употребляются в национальных кухнях народов Малой Азии, Южной Европы и Закавказья. Плоды съедобного каштана выглядят как большой орех, приплюснутый с обеих сторон, с тонкой коричневой скорлупой. У каштана крупное ядро белого цвета, которое имеет сладковатый вкус.
5 фактов о каштане
- В каштанах содержится много воды, большой процент крахмала в сочетании с растительным маслом. Они содержат почти в два раза меньше жира, чем любые орехи, поэтому менее калорийны. Не нужно путать съедобные каштаны и конские, которые являются декоративными и в пищу не годятся. Съедобные же каштаны представлены множеством сортов, но самый популярный рождественский сорт — сладкие каштаны.
- Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи, и поэтому более полезны. В 100 г каштанов содержится 210 ккал, углеводов — 42 г, белка — 3,6 г, жира — 2,2 г. Из-за своей текстуры каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.
- Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим сахарным диабетом, нельзя употреблять каштановый мед без консультации врача.
- Чтобы приготовить каштаны, их нужно сначала прокалить в скорлупе в духовке, обдать затем кипящей водой и очистить от скорлупы. Теперь их можно отварить на небольшом огне, как картофель в молоке. Есть другой способ, при котором на каштанах делается крестообразный надрез в верхней части, затем их отваривают в воде минут семь, воду сливают, снимают скорлупу и доваривают в воде, а лучше в молоке, до полной мягкости. По вкусу вареный или жареный орех каштана сходен с подслащенным сухим рассыпчатым картофелем.
- Каштаны можно пожарить. Для этого также делают надрезы в верхней части, засыпают их в сухую большую сковороду, ставят на малый огонь и жарят, накрыв крышкой, около 20 минут. Периодически необходимо каштаны встряхивать, чтобы бока не пригорели. В самом конце посыпать солью и подавать горячими.
Печенье «Каштан»
Вам понадобится:
- каштаны — 15 шт.
- кокосовая стружка — 2 ст. ложки
Глазурь:
- какао — 2 ст. ложки
- сахар — 1 стакан
- молоко — 5 ст. ложек
Варить пять минут.
Тесто:
- вареные желтки яиц — 5 шт.
- сметана — 2 ст. ложки
- маргарин — 1 пачка
- мука — 2 стакана
Приготовление:
Желтки растираем со сметаной. Добавляем размягченный маргарин и муку. Замешиваем тесто. Раскатываем кружок (как на вареники) и в каждый кружок заворачиваем предварительно сваренный и очищенный каштан и формируем шарик. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем печенье 25-30 минут. Готовые шарики остужаем и покрываем глазурью.
Фото: shutterstock.com