Вишневое варенье
Вишнёвое варенье - лакомство, перед которым никто не устоит. Дождливым осенним или снежным зимним вечером оно напомнит нам о лете и соберёт всех друзей за столом с ароматным чаем.
Нам потребуется:
- Вишня - 2 кг,
- Сахар-песок - 1500-2000 г,
- Вода - 100 мл.
Вишню необходимо перебрать, удалить плодоножки, повреждённые и неспелые ягоды. Затем промыть в проточной воде и обсушить. При желании можно удалить косточки.
Варенье без косточек можно считать более качественным, его можно использовать, например, в выпечке, Варенье же с косточками обладает большим ароматом и привкусом миндаля. Варенье без косточек варится так же, как и варенье с косточками.
Засыпать вишню сахарным песком и дать время соку выделиться.
Можно также сначала приготовить сахарный сироп из воды и сахарного песка и вишню залить сахарным сиропом.
Варить до готовности в два-три приёма на среднем или слабом огне по 8-10 минут. Если готовить варенье, используя несколько приёмов, то необходимо между варками сделать интервал 3-5 часов (до полного остывания варенья). При слабой варке обычно пена не образуется. При наличии пены её необходимо удалить.
Готовое варенье расфасовать в подготовленные сухие банки.
Совет от passion.su: необходимо помнить, что в ядрах косточек находится амигдалин, который выделяет в том числе и синильную кислоту. Поэтому варенье для долгого хранения лучше варить без косточек. Варенье же с косточками необходимо использовать в течение 1 сезона.